Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Ваши истории

Присылайте ваши истории – всё, о чём, как вам кажется, нельзя молчать – мы опубликуем их на сайте.

Без вины виноватый или история одной сломанной жизни


История Сергея 

    Что стоит в нашей стране человеческая жизнь?! Попав в водоворот судебно- следственного произвола, выбраться оттуда тебе не дадут... утопят. Ведь, что такое человеческая жизнь?!  Куда важнее честь мундира, хоть и запятнанного своим морально нечистоплотным обладателем,  на защиту которого станет вся система, потому что этот «мундир» её часть (пусть даже маленький винтик).

    События, сломавшие жизнь Сергею, произошли в январе 2008 года.

Подкачали зубы! Желая сэкономить,  Сергей обратился к знакомому парню-протезисту по имени Вартерес, к которому не так просто оказалось попасть на приём, свободного времени всё не находилось… И вдруг 23 января Вартерес стал настойчиво названивать сам: «Подъезжай, обсудим, появилось время, поставлю тебе коронку. Только пару «девок» прихвати с собой, в кафешку заедем -  отдохнем».

   Что ж, дело молодое.

   Сергей позвонил знакомым девчатам, пригласив составить компанию, и вечером поехал к дому Вартереса. Едва припарковавшись к  подъезду, Сергей неожиданно оказался в западне.  Его автомобиль  с обеих сторон  заблокировали двумя «Жигулями», из которых выскочили люди, одетые во всё черное. Они стали бить стекла автомобиля, грязно матерясь,  требуя, чтобы Сергей вышел из машины. Такого «теплого» приема Сергей не ожидал.  Конечно испугался…  В голове молниеносно промелькнула пугающая мысль: «Попал на какие-то бандитские разборки». Естественным образом сработал инстинкт самосохранения: Сергей дал по газам, слегка повредив автомобили нападавших, и уехал. Погони не было, повода для беспокойства тоже. А вот  внутренний голос возмущался: «Ну, всё-таки странно! Куда смотрит милиция? Бандитизм!»

     Прошла неделя, Сергей почти забыл про неприятную историю. Собрался ехать на заработки в Москву. Машину продал и получил за неё часть денег. Через пару дней покупатель обещал дорасчитаться. 

     30 января утром Сергей позвонил отцу и сообщил, что вечером привезет ему деньги за проданный автомобиль, а сам поехал к приятелю в Северный микрорайон  г.Ростова-на-Дону.  Туда же должен был подъехать покупатель авто и отдать оставшуюся часть долга. Через полчаса подъехал Константин (покупатель) -  привез деньги. Вместе вышли из подъезда. Не успели они сделать несколько шагов, как  на них налетели   спецназовцы. Обоих повалили на землю, одели наручники, затолкали в  разные автомобили и куда-то повезли.

     Машина остановилась возле здания наркоконтроля. Сергей вел себя совершенно спокойно, так как никакой вины за собой  не чувствовал. Подумал: «Какое-то недоразумение. Разберутся и отпустят».

   Поднялись в кабинет, и только тогда Сергей понял, что  нападавшие  на него неделю назад люди, были никто иные, как наши доблестные борцы с наркоторговлей, а не распоясавшиеся  бандиты.

    В кабинете собрался весь состав 3-го отдела ОС УФСКН РФ по Ростовской области. Озлобленные дерзостью молодого человека, который посмел от них скрыться, поцарапав их личные автомобили, блюстители порядка решили для начала проучить Сергея, чтобы не был таким «борзым»: били только по голове - проверенный метод (мозги ставит на место, а следов от побоев нет). 

Ну, а когда «воспитательный» процесс прошел, начали договариваться:

«Хочешь на свободу- плати! Мы же  за тобой не просто так бегали…».

Только «аппетит» их уж больно большим оказался – 1 миллион рублей (для простого человека сумма астрономическая).

   Сергей взмолился: «Нет у меня таких денег!».

- Ну, что ж, твои проблемы, сядешь, а мы премию за тебя получим, да и план нужно выполнять.

  И только тут же борцы с наркопреступностью опомнились:

- А задержали-то мы его не законно. Что будем делать? От начальства нагорит. Никаких разрешений и постановлений, оправдывающих задержание, нет.

- Ничего, выкрутимся: составим протокол о том, что якобы совершил административное правонарушение.

   Отработанный метод прикрытия  противоправных действий - начальство закрывает на это глаза, а в судах всё проходит по накатанной.

   Один из оперативников прижал Сергея к рабочему столу и начал ощупывать его брюки, достал из заднего кармана несколько купюр и переложил себе в карман.

  Сергей возмутился: «Ты что делаешь?».

«Да всё нормально», - ответил оперативник, закладывая  в карман куртки Сергея  пакетик с порошком.

    Сергей был в наручниках и в полной власти преступников в погонах. Тут кричи не кричи – бесполезно.

    Для порядка вызвали «понятых» (работающих на них наркоманов-внештатников, способных всё подписать, показания необходимые в суде дать), и начали представление под названием «личный досмотр».

   Из кармана куртки Сергея достали 135 тысяч рублей - деньги за проданный автомобиль. Очень были рады такой добыче, которую честно разделили между собой.

   Сергей стал возмущаться, требовать, чтобы внесли в протокол сведения об изъятии денег. Однако со стороны «служителей закона» последовали угрозы о том, что  если Сергей не будет молчать о факте хищения денег, они произведут обыск в квартире его девушки, где наверняка окажутся наркотики, и она вслед за ним сядет в тюрьму.

   В их способностях Сергей уже не сомневался, а в словах чувствовал реальную угрозу.     Досмотр продолжался. Далее вытащили из кармана куртки пакетик с порошкообразным веществом. Сергей сразу понял - наркотик. Порошка было достаточно много. Он  взмолился: «Совесть имейте. Обокрали меня, да еще и «грузите» на полную катушку».

    Один из оперативников по фамилии Мамонов  дал честное офицерское слово, что порошок из пакетика отсыпит.  Но ни чести, ни совести у него не оказалось.

      Ночью, через 7 часов после задержания, Сергея передали следователю, который перехватил эстафету фабрикации уголовного дела.

     27 мая 2008 года дело с обвинительным заключением было передано в суд.

   Не буду описывать происходящее в суде. Кто хоть раз сталкивался с нашим «правосудием», знает, что это такое. Судебное следствие прошло с особым цинизмом.

    Сергея осудили к 10 годам 6 месяцам лишения свободы только со слов наркомана, ничем не подтвержденными, а в основу приговора суд положил документы, доказывающие вину этого наркомана.

    Областной суд благополучно узаконил приговор.

    1 апреля 2009 года Сергея этапом отправляют в Сибирь для отбывания наказания. Никто даже не мог предположить, какая беда  произойдет с ним на этапе.

    В  тюрьме г.Челябинска его вывели из камеры и спустили в подвальное помещение. Там на протяжении нескольких дней зверски истязали.

Изверги использовали проверенные методы пыток, которые не оставляют следов на теле: несколько человек брали за ноги и били всем телом о бетонный пол, били по голове, пластиковой бутылкой, наполненной водой, били ногами по почкам и печени.

   У Сергея были отбиты все внутренние органы, болело все тело. Он харкал кровью, голова кружилась  и невыносимо болела.

  Несколько дней ужаса!!!

  Наконец-то его вернули в камеру. Когда Сергея вели назад по коридорам, он  спросил: «За что?». Ответили: «По просьбе коллег из Ростова».

    Только тогда Сергей понял, что его «достали» за тысячи километров от дома опера наркоконтроля. Это была плата за поданное в прокуратуру заявление о преступлении, совершенном в отношении него сотрудниками УФСКН.

   Сергея определили в ИК-43 по Кемеровской области.

    Через полгода сказались последствия избиений - начал болеть позвоночник и суставы. Поначалу боли были терпимыми. Однако по истечении  времени,  страдания от болей становились всё невыносимее. В ИК время от времени кололи обезболивающие. Правильного лечения никто назначить не мог и начался процесс разрушения суставов.

    А здесь случается еще инцидент: отрядник вызвал к себе и сказал, что нужно платить, якобы, на нужды отряда. Сергей ответил, что у него нет денег на счету, а с родителей тянуть не будет. Отказался.

    Это для него не прошло даром: через несколько дней, когда Сергей поздно вечером возвращался с улицы в отряд, его сбили с ног двое сотрудников администрации.  Они привели его к дежурному и сказали, что у него обнаружили сотовый телефон.

   На следующий день Сергей на их неправомерные действия написал заявление  в следственный комитет. Заявление опустил в ящик для  обращений.

   Естественно, заявление  не был отправлено адресату, а  Сергею было вынесено наказание на полгода в виде ПКТ (помещение камерного типа).

   4 октября 2012 г. он был помещен в ПКТ в одиночную камеру нечеловеческих условий содержания. В это время года в Сибири  уже морозы,  температура в камере  была почти такая же,   как и на улице. Теплая одежда у Сергея была изъята, выданная   х/б  роба, не грела. Его колотило от холода.   Началось сильное воспаление  суставов.

    Как знать, чем бы все закончилось, но Сергею удалось сообщить обо всем мне.   Поднятый шум на уровне Генеральной прокуратуры и ФСИН России, дал свои результаты и через несколько дней Сергей был госпитализирован, а еще через месяц  его направили в Ростов по постановлению Президиума Ростовского областного суда. Через два месяца Сергей пробыл в СИЗО г. Ростова, а затем вновь этапирован назад в Кемерово.  

  По прибытию в ИК-43 его определили в строгие условия содержания. На тот момент Сергей был уже тяжело болен, он страдал множеством хронических заболеваний, которые сопровождались мучительными болями. Несмотря на требования закона о ежедневном  посещении мед. работниками помещений строгих условий содержания (СУС), мед. работник приходил только раз в неделю, и скорее лишь  для того, чтобы расписаться в книге посещений.

   Ад условий содержания (голод, холод) во много   осложнялся  для Сергея нестерпимыми болями  в позвоночнике и суставах, которые нечем было приглушить из-за отсутствия  медикаментов.  А тут вновь этап в Ростов, уже по постановлению Верховного Суда. Что такое этап может осознать только человек, который на себе ощутил все его ужасы: вагоны нереально переполнены;  в купе, предусмотренном  на 4 человека, вталкивали до 17 человек, где не только нельзя  прилечь, но и сесть негде. Выдаваемый паек, не пригоден для пищи.

   Путь из Сибири дальний. Этап растягивался на два – три месяца. На каждой очередной станции высаживали, везли  в тюрьму, где часами ( порой до 10 часов) приходилось стоять в холодных отстойниках.  Из-за невыносимых болей в позвоночнике, Сергей не мог долго стоять на ногах и просто ложился на ледяной пол. Измученный долгим тяжелым этапом, Сергей наконец-то добрался до Ростова. Хоть и СИЗО, но всё равно радостно, рядом с домом!   Со здоровьем совсем стало худо, добавился острый простатит.  «Но, ничего, врачи помогут», - эта мысль обнадёживала Сергея.

  Он написал заявление на прием к врачу. Не выводят. Следуют второе, третье заявления с просьбой оказать мед.помощь … тишина, никакой реакции.

   Только после моего визита в управление ГУФСИН Сергея вывезли в областную больницу МОТБ-19 на консультацию к урологу, но доставили, когда уже рабочий день специалистов был окончен. Уролога не было. Дежурный терапевт безразлично  выслушал и рекомендовал консультацию уролога на следующий день. Однако, на следующий день Сергея из СИЗО -1 с острой болью выбросили на этап…

  …Опять ИК-43… опять строгие условия содержания…опять мучения и страдания из-за невыносимых болей в позвоночнике и суставах… вновь полное равнодушие медиков,  тех, которые давали клятву Гиппократа. Видимо, система сделала их жестокими и равнодушными к чужой боли.

    Терпению пришел конец. Подана жалоба  в Европейский Суд по правам человека, которая была принята и в ноябре 2013г. поступил Меморандум Правительству России.

   Руководство ГУФСИН по Кемеровской области, а, более того, ИК №43 стало «колотить» от злобы.

   В 20-х числах декабря в ИК №43 прибывает  подполковник специалист - фтизиатр из ГУФСИН. Сергея вызывают и проводят флюорограмму,   «показывающую» инфильтративный туберкулёз левого легкого, что было странным, так как  две недели назад проводили такое же исследование врачи ИК-43, по результатам которого  легкие были совершенно чистые.

     Сергея  переводят в карантинный  изолятор ИК №43, где содержат  вместе с двумя тяжелобольными с открытой формой туберкулеза, которые умерли один за другим в течение двух недель.

 Диагноз Сергею был поставлен под вопросом, у него отсутствовали признаки туберкулёза, однако его  больше месяца содержали вместе с умирающими от туберкулёза людьми, у которых была открытая форма и которые были источником заражения.

  Через санитара сан. части  Сергей  попытался сделать  контрольную флюорограмму. Однако  попытка не удалась, а  санитара на следующий день убрали из сан.части. Но всё-таки  чуть позже Сергей сумел сделать флюорограмму. Её результаты  показали, что никаких очагов в легких не было.

  Несмотря на многочисленные жалобы, 5 февраля 2014г. Сергея отравляют в ссылку: в туберкулезную зону-больницу ЛИУ-16, которая пользовалась страшной репутацией, где изощренно издевались над больными туберкулезом людьми, куда также  направляли ломать непокорных.

   Как ни странно, Сергея там не били. Однако его посадили одного в изолированное помещение, где он просидел больше двух месяцев. Единственное развлечение: включали с утра до вечера радио, из которого лилась траурная музыка.

    Думаю, что не каждый смог бы выдержать такое  психологическое испытание, но Сергей выдержал, не сломался. В какой-то день его камеру посетил начальник учреждения. У них произошел разговор, после которого Сергея перевели в общее помещение СУС, где находились другие «изгои». Там еще несколько месяцев Сергей провел вместе с больными туберкулёзом. Его продолжали содержать в строгих условиях , несмотря на то, что уже давно должны были снять наказание. Хотя  с начальником у Сергея установились нормальные отношения, он ничем не мог помочь   в разрез указаний руководства управления ГУФСИН.

   В конце июня 2014г. Сергея вывезли  из ЛИУ-16 на следственные действия.

 

Эта трагическая для молодого человека история еще не закончена. Сергей продолжает отбывать наказание,  только не знает за что?  Вероятно за то, что кто-то должен был выполнить план по раскрытию преступлений. И совсем не важно, что к этому преступлению, приговорённый человек совершенно не причастен. Назначили виновным – значит, будешь сидеть.

   Вот и получается, что  наше «благополучное» время от Сталинских репрессий мало чем  отличается: в то время уничтожали свой народ под маркой «враг народа», а теперь уничтожают под брендом  «наркопреступник». И никто не застрахован от этой беды.   И беда ещё в том, что причастные к этому страшному бизнесу, как правило, избегают наказания, даже если и попадают в поле зрения наркоконтроля. У них есть, чем откупиться. Ст.228 УК РФ стала народной статьей. Матери, жены, потерпевших от произвола ФСКН, годами просят защиты  во всех органах власти. Забрасывают письмами Президента – гаранта Конституции… Только он глух к нашему горю.

    Все знают ст.228 УКРФ, особая, Президентская. Суды по ней, не разбираясь, дают ошеломляющие срока.

    Как насмешка, звучит ст.2 Конституции РФ, которая утверждает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства. Но государство, вразрез высшего закона страны, освободило себя от обязанности защищать своих граждан.  Государство допускает уничтожение своего народа, гноит невиновных в тюрьмах, издает антиконституционные законы, допускает нарушения законов теми,  кто  должен строго их исполнять.

    Все нарушения закона преступны сами по себе. Нарушения, ломающие судьбу человека, преступны  вдвойне. Вряд ли, целью правосудия  являются, в конечном счете,  озлобленные из-за несправедливости обвинённый человек и его родственники; растущие сиротами дети, разрушенные семьи, искалеченные человеческие жизни, которые лишь, как красиво отражено в Конституции,  являются высшей ценностью для государства.

    От имени тысяч жен и матерей, от своего имени я обращаюсь ко всем,  кто может оказать хоть малое содействие для того,  чтобы  остановить эту преступную машину, в которой ломаются судьбы, жизни молодых и здоровых людей, которые могли бы принести большую пользу для своего государства, но это государство бросило их  на произвол судьбы.

 

                                                                 Галина Целовальник

 январь 2015год                                                                         г. Ростов-на-Дону

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Наши  партнеры
Новое на форумах
18.12.2018 13:40:15
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 48526
Ответов: 102
17.12.2018 12:12:23
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 30352
Ответов: 119
17.12.2018 02:19:53
Право на получение копий материалов, решений
Просмотров: 148963
Ответов: 252
15.12.2018 21:29:54
Контрабанда
Просмотров: 92087
Ответов: 348
14.12.2018 11:34:40
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 43727
Ответов: 98
12.12.2018 18:57:53
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 305447
Ответов: 410
09.12.2018 19:04:40
Полицейские тоже плачут
Просмотров: 27295
Ответов: 132
09.12.2018 11:28:00
Вещдоки
Просмотров: 159201
Ответов: 426
09.12.2018 10:54:13
Понятые
Просмотров: 128009
Ответов: 320
Рекомендации