Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Проверка экспертиз

ПРОВЕРКА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЭКСПЕРТОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВИДА И КОЛИЧЕСТВА НАРКОТИКОВ

К сожалению, суды, чаще всего, не принимают во внимание доводы в отношении ошибок и нарушений, допущенных при производстве назначенных следователями физико-химических экспертиз наркотиков, даже если эти доводы озвучивают маститые ученые. С точки зрения судов, имеет значимость только мнение экспертов, которым было официально поручено произвести экспертизу.

Тем не менее, пренебрегать проверкой заключения эксперта не стоит. Случаи признания заключения эксперта недопустимым доказательством хоть и крайне редки, но происходят. Самое сложное - сделать так, чтобы правосудие захотело услышать доводы стороны защиты. Пожалуй, единственным действенным способом является привлечение на свою сторону руководителей государственных экспертно-криминалистических структур, что простой задачей отнюдь не является.

В ветках форума «Экспертиза» и «Возобновление производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» освещается процесс возобновления производства по уголовному делу ввиду ущербности экспертизы. Процесс идет медленно, с большими трудностями. Начался он с того, что несоответствие выводов результатам исследований было выявлено сторонними специалистами. Не смотря на то, что суды не приняли их доводы во внимание, благодаря настойчивости матери осужденного (Светлана(Т)) была проведена проверка заключения экспертным подразделением Министерства Обороны. Она подтвердила доводы о несостоятельности выводов экспертизы. Обвиняемый к тому времени был уже осужден. Его мать обратилась к руководителю ЭКЦ УМВД области, чей подчиненный проводил экспертизу, с просьбой дать разъяснения, но руководитель не нашел причин сомневаться. И только после ответа врио руководителя ЭКЦ МВД РФ, признавшего несостоятельность выводов экспертизы, прокуратура начала рассмотрение вопроса по существу, эксперт был отстранен от работы, была назначена экспертиза по документам (поскольку вещество к тому времени было уничтожено).

В настоящее время Антисуд работает над другой экспертизой, методика схожая. Сначала удалось заинтересовать доводами о нарушениях, допущенных при проведении экспертизы, Уполномоченного по правам человека области, Уполномоченный направил заключение эксперта вместе с доводами защиты в ЭКЦ Минюста.

Не следует думать, что  достаточно рецензенту выявить нарушения и экспертиза тут же развалится. Выявление нарушений это лишь первый шаг. Причем, к наступлению полезных последствий может привести обращение только к действительно серьёзными, ставящими под сомнение выводы экспертизы нарушениям.

Следующей задачей является донесение содержание доводов рецензии до сознания судьи – категорически не приемлещего стремление защиты примерить ему корону умника, которому больше всех надо.  Судья живет и работает в таких же джунглях, что и все остальные, и законы выживания там ничуть не гуманнее. Он будет ограждающемуся от неудобных и опасных ходатайств стандартной формулировкой «оснований не доверять заключению эксперта не имеется».  

При воплощении этой задачи, во-первых, следует помнить, что язык доводов должен быть понятным обыкновенному человеку, иначе судья просто ничего не поймет. А решение по делу  принимать ему, а не рецензенту. Во-вторых, не надо искушаться упрощением задачи – сургучные печати, атласные ленточки и затейливые виньетки на рецензиях, а также титулы и научные степени рецензента не имеют абсолютно никакого значения. Просто приобщенные к делу рецензии работать не будут. Как и во всем уголовном судопроизводстве – определяющим является содержание аргументов. Рассказать о них суду может сам обвиняемый или его адвокат, для этой цели даже необязательно приглашать специалиста, поскольку и судья тоже не специалист, спорить или задавать уточняющие вопросы не будет. 

И наконец, изложив доводы, нужно вызвать в суд эксперта, произведшего экспертизу, и допросить по выявленным нарушениям –  предложить их прокомментировать. Результаты допроса эксперта могут дать повод и основание для дальнейших действий, например, для ходатайствования о назначении повторных экспертиз или о признании заключения недопустимым доказательством.


***

Антисуд сотрудничает с действующим экспертом Экспертно-криминалистического центра МВД. Его специализация – физико-химические исследования. 

Наша услуга заключается в проверке заключений экспертов силами указанного эксперта и предоставлении сведений о выявленных недочетах. Стоимость проверки заключения эксперта составляет 14 000 руб.

Запрос на проверку просим направлять по адресу antisudhelp@gmail.com, озаглавив письмо «ПРОВЕРКА ЭКСПЕРТИЗ» и приложив к нему заключение эксперта, а также, по возможности, постановление о назначении экспертизы, отношение (письмо)  о назначении предварительного исследования, справку о результатах предварительного исследования, протокол допроса эксперта.

Наши  партнеры
Новое на форумах
18.12.2018 20:10:59
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 48989
Ответов: 107
18.12.2018 20:00:48
Право на получение копий материалов, решений
Просмотров: 149036
Ответов: 255
18.12.2018 19:56:15
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 103948
Ответов: 420
18.12.2018 19:45:47
Наблюдение
Просмотров: 40817
Ответов: 130
17.12.2018 12:50:38
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 30408
Ответов: 119
15.12.2018 21:29:54
Контрабанда
Просмотров: 92133
Ответов: 348
14.12.2018 11:34:40
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 43768
Ответов: 98
12.12.2018 18:57:53
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 305489
Ответов: 410
Рекомендации