Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

"Злоупотреблять наркотиками плохо, но это не дает права на их запрет"

22.08.2015

"Злоупотреблять наркотиками плохо, но это не дает права на их запрет", - 


считает Александр Люси-Смит, 
католический священник, 
доктор нравственного богословия 
и консалтинговых редактор The Catholic Herald. 




Перевод статьи Drug abuse is wrong, but that doesn’t make prohibition right в английской газете The Catholic Herald 

Война с наркотиками не удалась, и все больше и больше стран понимают это. Кажется, законодательство Филиппин движется к легализации марихуаны в медицинских целях. Это, естественно, вызвало дискуссию, и церковь стала участвовать, как вы можете прочитать здесь. Глава Конференции католических епископов Филиппин, архиепископ Сократ Вильегас, сделал несколько твердых и четких заявлений по этому вопросу, которые проводятся в докладе, и со всеми ними я согласен.Но есть одна или две вещи, которые можно было бы сказать в дополнение к тому, что архиепископ сказал. 

Прежде всего, вероятно, в настоящее время не кажется никому особенно спорным, что неизлечимо больные может прибегнуть к марихуане, если их врачи считают, что это может иметь положительный эффект. У меня нет специальных медицинских знаний, но здравый смысл подсказывает, что если кто-то умирает от рака, то ему должно быть позволено пить алкоголь и курить табак, если это сделает его счастливым. По общим правилам, что хорошо для вас и что нет, как правило, обуславливается фактором риска смерти. Тем не менее, я сомневаюсь, что марихуана имеет какие-либо действительно медицинские эффекты, помимо того, что она делает пациента расслабленым и счастливым. Я не поддержал бы тех, кто может думать, что запрет марихуаны лишает человечество важного лекарства. 

Архиепископ отмечает два важных этических момента: 

  1. "Злоупотребление психоактивными веществами и наркотическая зависимость это плохо, и любые меры, которые делают легко досягаемыми вещества, ведущие к зависимости и злоупотреблению аморальны”. 
  2. "Корни наркомании и токсикомании не могут быть устранены только путем задействования правоохранительных органов и тюремной системы. Имеются общественные и социальные причины, и им должно быть уделено внимание". 

Многие моральные утверждения могут показаться очевидными, но, учитывая, что наше моральное чувство притуплено и наш моральные воззрения хрупки, полезно рассмотреть эти два заявления поглубже. 

Да, злоупотребление наркотиками это очень и очень плохо. Из-за наркомании огромное количество людей сами себя уничтожили, семьи были разрушены, и целые народы, а также защищавшие их частные армии, были разорены в результате незаконного производства и торговли наркотиками. Наркомания вызывает, пожалуй, больше страданий, чем что-нибудь еще, кроме войны. Для тех, кто стоит перед соблазном принимать наркотики, я говорю, пожалуйста, не делайте этого. Меня неотступно преследуют похороны, которые я организовывал для молодых людей, которые уничтожили себя наркотиками и оставили после себя горюющих родителей. 
Очевидно, что поощрение наркомании в любом случае аморально. Идея запрета может показаться наполненной здравым смыслом и может звучать как мелодия одобрения нынешней ситуации во многих странах. Но, как следует из второго этического принципа, сформулированного архиепископом, это вовсе не так. 

Правовые методы, отправка людей в тюрьмы, не является достаточным инструментом для борьбы с наркоманией, утверждает архиепископ. Опять же, кто против? Наркоманы нуждаются в лечении, и общины, где наркомания процветает, нуждаются в срочном социальном вмешательстве. Конечно, здесь у нас есть проблемы. Шанс излечения наркоманов неутешительно низок, а что касается решения социальных проблем, порождающих наркоманию, мы тут тоже, кажется, не на высоте. Но вот о чем мы должны спросить сами себя: карательная политика не усугубляет ли проблему? 

Если бы злоупотребление наркотиками было относительно редким явлением, то возможно закон, применяемый в настоящее время, мог бы сработать. Но, учитывая широко распространенный характер проблемы - в полиции, как правило, говорят, что большинство их работы связанно с наркотиками - учитывая тот простой факт, что мы не в состоянии обуздать проблему, и что наркотики находятся в свободном доступе во всех наших тюрьмах, может было бы хорошей идеей, чтобы рассмотреть вопрос, можем ли мы применить в борьбе с наркотиками какой-то другой способ с большим успехом? 

Мы воевали против наркотиков, и мы потерпели поражение. Мы должны попробовать что-то еще. Придерживаться текущей политики кажется контрпродуктивным. Легализация, госрегулирование оборота и налогообложение запрещенных ныне наркотиков (это дало бы им такой же статус, как у алкоголя и сигарет) могли бы, по иронии судьбы, сделать наркотики менее доступными и менее широко злоупотребляемыми, чем в настоящее время. 

Обычно критика направила на тех из нас, кто хочет видеть наркотики легализованными, регулируемыми государством, обложенными налогами, а именно, на то, что мы так или иначе не возражаем против “свободного доступа к наркотикам”. Как будто они и так уже не в свободном доступе! Но верно и обратное. Если торговля наркотиками будет изъята из рук криминалитета, потребление наркотиков будет падать, имеется много исследований, которые доказывают это. 

Но вернемся к тому, что находится в стадии обсуждения на Филиппинах, а именно, к легализации марихуаны в медицинских целях. Некоторые могут не пожелать признать, но это троянский конь, внедренный в законодательство, своего рода предвестник больших перемен. Несколько стран и несколько американских штатов уже легализовали или декриминализовали (что не одно и то же) марихуану. Несмотря на это, небо не упало. На самом деле наоборот, это дало позитивные результаты. 

После легализации марихуаны, ясно что будет и следующий шаг, как только этот прецедент подтвердит аргументы в пользу легализации. Медленно мы движемся к другому подходу к вредным немедицинским наркотикам вообще. Это лишь вопрос времени.

Возврат к списку




Наши  партнеры
Новое на форумах
22.10.2018 12:50:26
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 28620
Ответов: 57
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 8011
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44930
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38160
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6617
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79642
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 41093
Ответов: 160
Рекомендации