Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку

Замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку 10.09.2016

Заместитель начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко задержан по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей, при задержании у него было обнаружено 20 миллионов рублей.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) занимается выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений в области обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции

В отношении полковника Захаренко возбуждено дело по подозрению в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено утром 9 сентября, но также в отношении него возбуждено дело по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование производства предварительного расследования".

Только к ночи закончился подсчет денег, изъятых при обыске в квартире у Захарченко. Сумма, изъятая у него, составляет 8 миллиардов в рублевом эквиваленте. Задержание связано с делом о коррупционных связях высокопоставленных сотрудников Следственного комитета с криминальным авторитетом Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой. Г-н Захарченко пытался предупредить попавшихся на взятке коллег — руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя начальника столичного управления Следственного комитета России Дениса Никандрова — о проводимых в отношении них оперативных мероприятиях. Все три фигуранта впоследствии отказались давать какие-либо показания, воспользовавшись статьей 51-й Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Расследованием дела занимаются сотрудники СКР, а сотрудники ФСБ осуществляют оперативное сопровождение. Был также проведен обыск в здании центрального управления ГУЭБиПК. Пресненский суд рассмотрит ходатайство о заключении под стражу сегодня в полдень.

Трое руководящих сотрудников СКР Михаил Максименко, Александр Ламонов и Денис Никандров были арестованы 19 июля. По данным следствия, они обещали добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении «правой руки» «вора законе» Захара Калашова, Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его приятеля Эдуарда Романова. Последние благодаря сотрудникам СКР 14 июня чуть не вышли на свободу. Однако вмешательство сотрудников ФСБ, которые вели негласное наблюдение за работниками СКР, помешали осуществиться их коррупционным планам. Следствие считает, что за свою «помощь» представителям криминального мира Максименко, Ламонов и Никандров получили 500 тысяч евро.

ГУЭБиПК приобрело скандальную известность благодаря уголовному делу, которое было возбуждено в 2014 году. Тогда ряд руководителей управления подпали под следствие по делу о коррупции. Бывший начальник управления генерал Денис Сугробов и ряд его подчиненных были обвинены в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. По версии следствия, Сугробов и его подчиненные проводили оперативно-разыскные мероприятия с нарушением законов, фальсифицировали доказательства и незаконно привлекали чиновников, топ-менеджеров и даже известных медицинских работников к уголовной ответственности. Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Сугробову вменялся 21 эпизод. Потерпевшими по делу проходили 30 человек


Возврат к списку


Олег Москвин
На новости Антисуда можно подписаться на Фейсбуке или ВКонтакте
Atali
Сначала посидит месяц-другой под домашним арестом, а потом суд выяснит, что это деньги не его, а он безвинно пострадавший гражданин и выпустят его на свободу с нашими миллиардами...
Олег Москвин
Замначальника антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко, подозреваемый в получении взятки, способствовал бегству от следствия экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина, сообщил источник «Интерфакса». Слободина подозревают в даче взятки экс-руководству Коми
Задержанный по подозрению в коррупции полковник МВД Дмитрий Захарченко, при обыске в квартире и кабинете которого был изъят валютный эквивалент 8 млрд руб., поспособствовал бегству от следствия экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина. Об этом сообщил источник «Интерфаска» в правоохранительных органах.

По словам собеседника «Интерфакса», было установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о взятках в республике Коми. «После этого Слободин спешно покинул территорию России», — сказал источник «Интерфакса»

Он уточнил, что при расследовании дел о коррупции спецслужбы обращались за информацией в управление «Т» (расследование преступлений в сфере ТЭК) ГУЭБ МВД, где работает Захарченко. Поэтому замначальника антикоррупционного главка был «в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях».

«Есть основания полагать, что полицейский неоднократно получал крупные взятки за различного рода «услуги». При обысках по месту работы жительства у него изъято ценностей и денежных средств в валюте на общую сумму более 70 млн рублей», — сказал источник «Интерфакса».

Как сообщает корреспондент РБК из зала суда, где 10 сентября рассматривается вопрос об избрании полковнику МВД меры пресечения, Захарченко предъявлены обвинения по злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» (статья 294 УК). Кроме того ему вменяется ст. 290 УК РФ — получение взятки, следует из оглашенных в суде материалов дела.

Как сообщил в ходе заседания представитель следствия, в кабинете у Захарченко были найдены материалы некоторого уголовного дела, вмешательство в ход которого ему вменяется. Также следователь отметил, что при обыске в кабинете Захарченко оперативники нашли $170 тыс. и 5 тыс. евро, а дома — более $120 млн и сотни миллионов рублей.

Причастность Захарченко к преступлениям подтверждает стенограмма прослушки разговоров, следует из оглашенных в суде материалов дела.

Ранее источник «РИА Новости» сообщал, что при обысках у Захарченко была изъята сумма в валюте эквивалентная 8 млрд руб. Источник ТАСС рассказал, что у Захарченко был найден «мешок денег», а значительную часть средств нашли в его рабочем кабинете.

В ходе судебного заседания 10 сентября стало известно, что эти деньги были найдены в квартире одного из родственников Захарченко на Мичуринском проспекте.

Захарченко свою вину отрицал. «Я в этой квартире (на Мичуринском) никогда не был», — заявил полковник.

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщало, что Захарченко был задержан в рамках дела о коррупционных связях высокопоставленных сотрудников Следственного комитета с криминальным авторитетом Захарием Калашовым по кличке Шакро Молодой. По словам собеседника агентства, Захарченко подозревается в том, что именно он предупредил о проводимых оперативных мероприятиях в том числе первого заместителя столичного главка СКР Дениса Никандрова. Источник «РИА Новости» эту информацию опровергал.

В понедельник, 5 сентября, в офис группы компаний «Ренова» и подконтрольной ей компании «Т Плюс» в Москве с обысками пришли сотрудники ФСБ. Позже Следственный комитет сообщил, что фигурантами дела о даче многомиллионных взяток бывшим чиновникам в Республике Коми являются три человека: Михаил Слободин, который в этот же день покинул пост главы «ВымпелКома», а также Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны 5 сентября после обысков в «Ренове» и «Т Плюс». Слободин на момент обыска находился вне России. Позднее стало известно, что экс-главу «ВымпелКома» объявили в розыск. Два других фигуранта дела были арестованы.  
Олег Москвин
Олег Москвин
Дмитрий Захарченко на протяжении нескольких часов допрашивался следователями ФСБ России. Следственные действия с участием высокопоставленного экономического полицейского проходили в течение всего 8 сентября.
Как рассказал ТАСС источник вправоохранительных органах, при обыске вслужебном кабинете иквартире Захарченко был найден мешок денег.
«При этом значительное количество денежных средств было обнаружено вслужебном кабинете», отметил собеседник агентства. Происхождение денег устанавливается. Сам Захарченко был допрошен вкачестве подозреваемого, свою вину онотрицает, уточнил источник.
СМИ гадают, откуда у полковника Захарченко взялось столько денег
В МВД России «КП» подтвердили факт проведения совместного мероприятия ФСБ России и ГУСБ МВД России. По версии осведомленного источника издания денег оказалось меньше, чем 8 млрд, но все равно много. Он уверяет, что при задержании оперативники управления по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста (управление «М») ФСБ России нашли в машине у Дмитрия Захарченко 300 миллионов рублей и еще 186 000 долларов (12 миллионов рублей). А вот дома нашли только драгоценности. Возможно Захарченко успели предупредить, и он перенес все свои наличные в машину.
«Дмитрий Викторович довольно быстро из начальника отдела Управления дорос до заместителя начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД России, хотя фигурой был незаметной, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Тогда о нем стали ходить разные слухи. В частности о том, что он мог купить должность, так как он зарабатывает обналичиванием средств одного столичного банка. Управление «Т» занимается контролем за предприятиями, что торгует топливом и энергетикой. Потому не исключено, что на его счетах могли оказаться совершенно любые суммы. И даже миллиарды. Но это еще не означает, что эти деньги принадлежат Захарченко».
Показания против полковника Захарченко дала участница конфликта с Шакро Молодым
Показания на и.о. начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, задержанного в Москве накануне, дала дизайнер Фатима Мисикова. Именно из-за нее произошла бойня на Рочдельской улице, которая в итоге привела к аресту «вора в законе» Захария Калашова, замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова и начальника управления СК РФ Михаила Максименко, пишет «Росбалт».
Фатима Мисикова сообщила, что уже давно приятельствует с Дмитрием Захарченко. Они познакомились много лет назад и с тех пор поддерживали отношения. В частности, Захарченко помогал в решении отдельных вопросов Мисиковой, связанных с ее бизнесом. Помимо дизайна, она еще занималась оптовой торговлей мясопродукцией. А Захарченко до прихода в Управление «Т» ГУЭБиПК занимался борьбой с преступностью в сфере потребительского рынка.
Когда у Мисиковой возникли проблемы с правоохранительными органами, после перестрелки на Рочдельской улице она вновь обратилась за помощью к Захарченко. По словам источника издания, сотрудник МВД РФ, используя служебные связи, узнавал о ходе оперативной работы по данной истории и передавал информацию Мисиковой. Когда был поставлен вопрос о ее задержании, Захарченко известил об этом свою знакомую. После этого ее родственники инсценировали смерть Фатимы — в найденном обгоревшем трупе они опознали свою близкую. Сама Мисикова уехала за границу. Отследить ее отъезд не удалось, потому что, как выяснилось, она одновременно использовала документы на две фамилии Мисикова и Туаева.
Гораздо позже оперативники узнали, что «погибшая» жива и здорова. В июле 2016 года она была объявлена в розыск, суд вынес решение о ее заочном аресте. После полученных сведений сотрудники ФСБ взяли Захарченко в разработку и собрали о нем немало интересной информации, в том числе о других противоправных деяниях.
Задержанного замначальника ГУЭБ МВД Захарченко заподозрили в причастности к побегу гендиректора «Вымпелкома»
Задержанный по подозрению в коррупционных преступлениях замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию РФ», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что спецслужбы при расследовании коррупционных дел постоянно обращались за информацией в управление «Т» (расследование преступлений в сфере ТЭК) ГУЭБ МВД. «Поэтому Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях», — сказал источник.
По его словам, Захарченко в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки). «Есть основания полагать, что полицейский неоднократно получал крупные взятки за различного рода «услуги».
Олег Гуденко
Шувалов, Сечин и Чубайс в недоумении... Откуда у простого полковника такие деньги? Откуда???
Олег Москвин
Олег Москвин


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
28.10.2020 16:21:55
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 156066
Ответов: 547
28.10.2020 11:39:48
Фальсификация
Просмотров: 113516
Ответов: 335
28.10.2020 08:45:25
Проверочная закупка
Просмотров: 211696
Ответов: 605
26.10.2020 08:49:49
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 113359
Ответов: 214
17.10.2020 19:00:56
База поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 1466
Ответов: 3
17.10.2020 12:08:53
Реабилитация
Просмотров: 181050
Ответов: 236
10.10.2020 10:30:56
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 88796
Ответов: 316
29.09.2020 08:23:37
Экспертиза
Просмотров: 212869
Ответов: 744
15.09.2020 21:02:19
Ознакомление с материалами, ст 217
Просмотров: 62765
Ответов: 98
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда