Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Утечка в ООН: опубликован документ, призывающей к декриминализации наркотиков

Утечка в ООН: опубликован документ, призывающей к декриминализации наркотиков 20.10.2015

В понедельник 19 октября в управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН, структура, возглавляемая россиянином Ю.В.Федотовым и всегда занимавшая отрицательную позицию относительно декриминализации - О.М.) разразилась буря, после того как оно попыталось дистанцироваться от написанного его сотрудниками официального документа, в котором звучит призыв к декриминализации наркотиков.


Текст документа, написанного доктором Моникой Бег (Monica Beg), возглавляющей в венской штаб-квартире управления отдел по ВИЧ/СПИД, собирались обнародовать в воскресенье, приурочив к проведению в Куала-Лумпуре 24-й международной конференции по снижению вреда, в которой она принимает участие.

                                                                                                                                                                                      

Но этот документ не был опубликован. И тогда в понедельник глава компании Virgin и сторонник реформирования наркополитики Ричард Брэнсон (Richard Branson) слил текст документа через свой личный блог, одобрив его и назвав «свежей переменой, которая в конце концов приведет к прекращению бессмысленной криминализации миллионов потребителей наркотиков по всему миру».

В своем сообщении, явно рассчитанном на то, чтобы чтобы оказать давление на УНП ООН,  Брэнсон, работавший в 2011 году в Глобальной комиссии по наркополитике, которая объявила всемирную войну с наркотиками проигранной, выразил удовлетворение тем, что организация «недвусмысленно заявила, что криминализация вредна, не нужна и несоразмерна, что разделила обеспокоенность в связи с огромными человеческими и экономическими издержками сегодняшней наркополитики, озвученную ранее структурой ООН по ВИЧ/СПИДу, Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека, секцией "ООН-Женщины», Кофи Аннаном и Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном".

При этом он заметил, что «по крайней мере одно правительство» оказало нажим на УНП ООН с тем, чтобы оно вернулось к старой стратегии.

«Будем надеяться, что УНП ООН,  всемирная организация, являющаяся частью ООН и должная действовать правильно по отношению к людям всего мира, не сделает резкий поворот кругом в самый последний момент, не прогнется под призывами отступить, не идти на этот важный шаг», - написал он.

Агентство VICE News заспросило пресс-службу Брэнсона, не получал ли он заверения в том, что текст документа был одобрен на самом высоком уровне УНП ООН, но к моменту публикации этой статьи ответ не получило.

Документ УНП ООН утверждает, что существующие формы запретов по всему миру приводят к серьезным последствиям для здоровья людей, к дискриминации, к арестам и к тюремным срокам.

«Широко доказано, что угрозы ареста и уголовного наказания препятствуют доступу к жизненно важным медицинским услугам , таким, как стерильные иглы и шприцы, опиоидная заместительная терапия, налоксон при передозировке, способствуют распространению ВИЧ и гепатита С среди тех, кто употребляет наркотики, и ведет к смертям от передающихся через кровь вирусов и от передозировки наркотиков, что можно было бы предотвратит», - говорится в пояснительной записке к документу.

Документ цитирует последний из трех договоров ООН, который регулирует международный закон о наркотиках - Конвенцию о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1988 года, позволяющий государствам по своему усмотрению назначать наказание за использование и потребление наркотиков.

«Во всем мире миллионы людей заключаются в тюрьмы за мелкие, ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками - и это несмотря на положения международных конвенций о контроле наркотиков, которые позволяют применять альтернативы уголовному осуждению в тех случаях, когда правонарушения являются малозначительными», говорится в документе.

"Мы ожидали этого исторического заявления, в котором, наконец, УНП ООН  признает неудачи криминализации на международном уровне."

Идея корректировки наркополитики, описанная в документе, не содержит в себе противоречий. Исследования показали, что декриминализация может стать эффективным средством по уменьшению вреда, и что в странах, которые применили такую политику, как, например, Португалия, фактически произошло снижение потребления наркотиков. Некоторые структуры ООН, включая ВОЗ, отделение по ВИЧ/СПИДу и Управление Верховного комиссара по правам человека, поддержали декриминализацию в контексте мер по снижению вреда и как фактор, способствующий укреплению прав человека.

«Декриминализация использования и владения наркотиками в целях личного потребления  согласуется с положениями международных конвенций о контроле наркотиков и отвеччает требованиям по выполнению обязательств в сфере международного законаодательства о правах человека», - говорится в документе УНП ООН.

В заявлении, опубликованном в понедельник пресс-секретарь УНП Дэвид Дедж (David Dadge) заявил, что документ был "предназначен для распространения и обсуждения" на конференции в Куала-Лумпуре. Пояснительная записка "не является официальным документом Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью и не может считаться изложением политики УНП ООН», сказал он. «Документ пока находится на рассмотрении, и УНП ООН сожалеет, что в данном случае произошло досадное непонимание его природы и целей».

VICE News связалось со сторонниками декриминализации в Куала-Лумпуре, которые заявили, что для них стало  неожиданностью, когда УНП ООН не опубликовало текст документа в воскресенье после того, как он был предварительно распространен в пятницу .

«Мы ждали этого исторического заявления, в котором УНП ООН наконец-то признает провал международной политики криминализации наркотиков, - заявил один эксперт, участвовавший в конференции в Малайзии. - Все мы знали, что оно на подходе».

«Теперь УНП ООН утверждает, что документ намеревались распространить на конференции для обсуждения, - добавил этот эксперт, согласившийся говорить на условиях анонимности в связи с тем, что он связан с ООН. - Мы все смеемся над этим и говорим: „Давайте проведем пленарное заседание по этому документу, с которым мы все согласны“».

Исполнительный директор некоммерческой организации «Альянс наркополитики» Этан Надельманн (Ethan Nadelmann) сказал, что трудно поверить, что документ, написанный на официальном бланке УНП ООН и не помеченный как проект, был просто предназначен для частного распространения.

«Если вы посмотрите на этот документ, вы поймете, что он отражает внутренние дискуссии в ООН», - сказал он.

Несколько близких к УНП ООН источников сообщили VICE News, что подозрение падает на США, которые, по как они полагают, надавили на управление, и ему пришлось неловко попятится. VICE News не удалось подтвердить эти сообщения, но США является одной из немногих таких стран, включая Россию и возможно Китай, обладающих весом на международной арене в вопросах наркополитики.. Глава УНП ООН Юрий Федотов - россиянин, и прежде он работал кремлевским послом в Великобритании.

УНП ООН, в свою очередь, одно из самых непрозрачных и закрытых ведомств в ООН. Критики говорят, его мандат на два фронта - контроль за наркотиками и борьба с международной преступностью - по прошествии десятилетий привел к смешению этих направлений. Генеральный секретарь Пан Ги Мун, а также сторонники реформ настаивают на том, чтобы УНП передало часть полномочий в сфере наркополитики другим агентствам,как например, Всемирной организации здравоохранения.

«Мы думаем, случилось следующее: одна страна-член пронюхала об этом и оказала давление на УНП ООН, чтобы отозвать или задержать это, а теперь они пытаются слегка замести следы", -  сказал старший аналитик некоммерческого фонда Transform Drug Policy Стив Роллз (Steve Rolles). "Но проблема, с которой столкнется УНП ООН, если попытается оспорить любое из положений документа, состоит в том, что оно не сможет их отрицать или опровергнуть, потому что заключение юридически построено очень тщательно,  и оно содержит вещи, о которых другие структуры ООН ужевысказывались».


«Факт в том, - добавил он, - что

это уже вышло наружу».

Источник: VICE news

Перевод: Олег Москвин





Делегаты в Куала Лумпуре с копиями документа ООН, призывающего к декриминализации наркотиков



Возврат к списку


Олег Москвин
Что ждет этот документ в будущем, пока неясно. Источники в Управлении ООН по борьбе с наркотиками сообщили, что в любом случае, прежде чем документ может получить официальную поддержку, по нему должно пройти большое количество консультаций.

Между тем, как сообщает американская пресса, сразу в 11-ти штатах США в ближайшем будущем могут легализовать марихуану
Олег Москвин
Цитата
Несколько близких к УНП ООН источников сообщили VICE News, что подозрение падает на США, которые, по как они полагают, надавили на управление, и ему пришлось неловко попятится. VICE News не удалось подтвердить эти сообщения, но США является одной из немногих таких стран, включая Россию и возможно Китай, обладающих весом на международной арене в вопросах наркополитики.. Глава УНП ООН Юрий Федотов - россиянин, и прежде он работал кремлевским послом в Великобритании.
Я не близок к источникам в УНП, но сильно думаю на РФ.
Американский президент на деле показал свое отношение к проблеме, заявив о реконструкции криминальной юстиции в своей стране, тысячами освобождая людей,  осужденных по наркостатьям.


Наши  партнеры
Новое на форумах
16.01.2019 15:25:58
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 72319
Ответов: 178
15.01.2019 18:08:30
Наркологический учет
Просмотров: 72606
Ответов: 89
15.01.2019 11:18:52
Протокол судебного заседания (ПСЗ)
Просмотров: 147579
Ответов: 342
14.01.2019 20:33:51
Экспертиза
Просмотров: 149052
Ответов: 675
12.01.2019 19:33:39
Законопроект о пропаганде наркотиков
Просмотров: 4531
Ответов: 13
12.01.2019 08:40:13
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 46327
Ответов: 102
09.01.2019 21:19:58
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 32065
Ответов: 121
08.01.2019 19:59:09
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 106038
Ответов: 423
Рекомендации