Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

У правозащитников «Гулагу.нет» прошли обыски

09.09.2015

У правозащитников «Гулагу.нет» прошли обыски



Руководителя проекта подозревают в мошенничестве. Согласно данным СК, они обещали оказать помощь в освобождении человека за деньги, сообщаеn BFM.ru

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следственный комитет сообщил об обысках в квартирах правозащитников из проекта «Гулагу.нет». Расследуется дело о мошенничестве. Согласно сообщению СК, руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин и бывший координатор проекта Денис Солдатов пообещали некой Наталье Малининой, оказать помощь в освобождении ее отца, который находился под следствием.

За помощь Малинина передала правозащитникам 1 млн рублей, сообщает СК. На сайте СК она названа потерпевшей. Ее отца и брата посадили за коррупцию, и правозащитная организация помогала им открыто, когда для подследственных в 2013 году избиралась мера пресечения, рассказала бывший координатор сайта «Гулагу.нет» Инна Жоголева.


Инна Жоголева

бывший координатор сайта «Гулагу.нет»

«Вопрос касается дела Малининой. Я сама приезжала в качестве правозащитника в суд, когда избиралась мера пресечения одному и второму фигуранту уголовного дела Малининой, и члены нашей команды помогали, на рабочей группе в Госдуме этот вопрос рассматривался, где сама Малинина выступала во всеуслышание, благодарила нас за помощь, которую ей оказали. Теперь, если отец и брат признаны судом виновными в коррупционном деле, считать, что кто-то виноват в ее бедах, это, по меньшей мере, перекидывание с больной головы на здоровую. Сейчас на основании чего проводятся обыски? Разворот может быть, к сожалению, поскольку у нас присутствует и кривосудие. Может быть все, что угодно».


Солдатов и Осечкин сейчас не отвечают на звонки. Обыски для них не стали неожиданностью, Осечкин в качестве свидетеля уже принимал участие в следственных действиях по этому делу, рассказала координатор общественного объединения «Русь сидящая» Инна Бажибина.

Инна Бажибина

координатор организации «Русь сидящая»

«Владимир Осечкин сам об этом писал в социальных сетях, его допрашивали в рамках уголовного дела. Он и писал, документы выкладывал о том, что следственными органами был сделан запрос по его месту жительства, обратились, по-моему, в домоуправление. Скорее всего, это в рамках этого дела. Он говорил, что его вызывали на допрос, что он дал показания. В любом случае протокол допроса у нас есть, он, в общем-то, человек достаточно грамотный в юридическом плане».


Обыски проводятся для изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования, сообщает Следственный комитет. Также в сообщении говориться, что Осечкин в период, когда ему передали деньги, уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). При этом имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Его коллеги это отрицают. По их словам, Осечкин лишь сотрудничал с сайтом ОНК, как информационным носителем и не был членом комиссии.



Возврат к списку


Олег Москвин
Олег Москвин
Суда еще не было, а Маркину уже всё понятно.
Татьяна Тата
Следственный комитет жжет!!!
Nad1
Это из-за Васильевой, наверное...
Олег Москвин
Правозащитник Денис Солдатов задержан после обыска
Следователи подозревают участника проекта "Гулагу.нет" в мошенничестве

Один из активистов проекта "Гулагу.нет" Денис Солдатов задержан правоохранительными органами после проведения обысков в рамках дела о мошенничестве, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
"Солдатов задержан до предъявления обвинения после обысков, которые были проведены в рамках расследования дела о мошенничестве", - сказал собеседник агентства.
Ранее в среду сообщалось, что у Дениса Солдатова и правозащитника, руководителя проекта "Гулагу.нет" Владимира Осечкина проводятся следственные действия.
"Сегодня в рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Он напомнил, что в Главном следственном управлении СКР по Москве продолжается расследование по уголовному делу в отношении правозащитника Солдатова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ ("Мошенничество" )
По данным следствия, "в 2013 году Наталья Малинина, отец которой являлся на тот момент следственно-арестованным, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину".
"При этом, по нашим данным, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации", - подчеркнул Маркин.
Он указал, что "Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей".
"Затем, по версии следствия, он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие. В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ", - сказал Маркин.
Однако, как полагают следователи, "Солдатов в действительности не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства".
"Тем не менее, якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил", - подчеркнул Маркин.
Асенька
Цитата
Олег Москвин написал:
"Сегодня в рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Почему-то всё это началось после того как Владимир открыто выступил о незаконном освобождении по УДО "мадам Васильевой", после того как были разосланы письма в СКР, ФСИН. Ещё недавно в переписки с Осечкиным я спрашивала, "а не выйдет ли это боком?" результат не заставил себя долго ждать.


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
22.09.2020 10:01:25
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 109773
Ответов: 205
19.09.2020 20:30:33
База поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 975
Ответов: 3
18.09.2020 09:43:38
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 86411
Ответов: 314
15.09.2020 21:02:19
Ознакомление с материалами, ст 217
Просмотров: 62206
Ответов: 98
15.09.2020 20:52:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 240614
Ответов: 608
25.08.2020 08:51:49
Экспертиза
Просмотров: 210434
Ответов: 742
24.08.2020 07:23:50
Реабилитация
Просмотров: 180127
Ответов: 235
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда