Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

«С уважением к человеческому достоинству» - Украина готовится к спецсессии ООН (UNSSGA-2016)

08.02.2016

Общественность готовится представить на сессии Генассамблеи ООН (UNSSGA-2016) стратегию политики Украины по контролю над наркотическими веществами



НЕДАВНО НА УКРАИНЕ ПОЯВИЛАСЬ КОАЛИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «С УВАЖЕНИЕМ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ДОСТОИНСТВУ» (КОАЛІЦІЯ ГРОМАДСЬКИХ ОРГАНІЗАЦІЙ ЗА ГУМАННУ ТА ЕФЕКТИВНУ НАРКОПОЛІТИКУ "З ПОВАГОЮ ДО ЛЮДСЬКОЇ ГІДНОСТІ"). 

Общественные правозащитные, благотворительные организации, организации пациентов, представители профессиональных учреждений и бывшие члены силовых структур, а также церкви и религиозные организации создают широкую коалицию «С уважением к человеческому достоинству» с целью начать широкомасштабную дискуссию по оптимизации и реформе украинской наркополитики. 

«Мы выступаем широким фронтом за то, чтобы внедрять эффективную и гуманную наркополитику в Украине», – заявила во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Анастасия Безверхая, медиа-координатор программной инициативы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» . Как отметили представители коалиции, новая стратегия должна основываться на принципах приоритетности прав человека, гуманности и недискриминации в отношении больных наркозависимостью, пациентов, нуждающихся в обезболивающих лекарствах или психиатрической помощи, а также людей, употребляющих наркотики. «Мы хотим найти такую форму сотрудничества негосударственных организаций и государственных институтов, которая позволила бы максимально реализовать цели, прописанные в стратегии», – отметил Владимир Тимошенко, президент ОО «Институт изучения зависимостей, проблем наркополитики и мониторинга наркоситуации». По его мнению, без привлечения гражданского общества к этому процессу достичь значительных изменений вряд ли удастся.

«Сегодня общественные и религиозные организации объединились в коалицию за гуманную и эффективную наркополитику, потому что нас всех беспокоит вопрос обращения и использования психотропных веществ, — отметил председатель ОО «Институт изучения зависимостей, проблем наркополитики и мониторинга наркоситуации» Владимир Тимошенко. — Особенно нас волнует ситуация, которая будет рассматриваться на специальной сессии Генасамблеи ООН в апреле этого года. Хотим, чтобы Украина выглядела должным образом — то есть чтобы наркополитика получила надлежащее развитие. Боимся регресса — отступления от канонов, которых мы обязались придерживаться перед собой и европейским содружеством. Стратегия была элементом обязательств, которые взяла на себя Украина относительно ассоциированного членства в ЕС».

В настоящее время в стране 500 тысяч паллиативных больных. Около 17,5 тысяч из них — дети. Паллиативные больные часто нуждаются в обезболивающих препаратах, которые содержат психотропные вещества. Достать такие лекарства в Украине бывает непросто — их могут употреблять как наркотики, поэтому обращение препаратов ограничивают. В апреле этого года Украина примет участие в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН  по вопросам наркополитики. Там, в частности, рассмотрят вопрос регистрации и обращения в стране психотропных веществ — в составе обезболивающих препаратов — для паллиативных больных.

«Для семейных врачей [занимающихся неизлечимо больными пациентами] самая большая проблема – найти общий язык с органами МВД именно на местах, чтобы получить разрешения, которые позволят пользоваться теми или иными средствами», - утверждает Лариса Матюха, председатель Украинской ассоциации семейной медицины, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Украины по специальности общая практика – семейная медицина. По этой же причине, добавила г-жа Матюха, препараты опасаются закупать аптеки. В таких условиях онкобольные пациенты (среди которых 20-30% страдают от сильной боли даже на ранних стадиях) практически лишены возможности получить обезболивающее, если они не находятся на стационарном лечении.

С учетом того, что большинство пациентов на последних стадиях жизни выписывают в домашние условия, это настоящая проблема, подчеркнула Лариса Лавренюк, председатель Всеукраинской сети детской паллиативной помощи: «Основной проблемой, с которой сталкиваются больные, является проблема доступа к обезболиванию. С 2013 года в Украине появился таблетированный морфин, также либерализировалось законодательство по обращению в медицинских заведениях сильнодействующих обезболивающих. Но неизлечимо больные, как и ранее, часто остаются без обезболивания — как и без других видов медицинской и социальной помощи. Особенно остро стоит проблема предоставления паллиативной помощи детям. Также в Украине не зарегистрированы сильнодействующие обезболивающие препараты для детей до двух лет и нет таких препаратов в каплях и суппозиториях».

Второй болезненной проблемой является «чрезмерная криминализация людей, чьим единственным нарушением является хранение незначительного количества наркотических средств для собственного потребления», – отметила Елена Кучерук. «Необходимо внести изменения в законодательство, в частности, в Уголовный кодекс, чтобы наркозависимые становились не «пациентами» тюрем, а пациентами реабилитационных центров», – подчеркнул Владимир Тимошенко. 

Участники коалиции планируют в ближайшее время выйти на открытый публичный диалог с соответствующими министерствами, прежде всего – с Государственной службой контроля за наркотиками, МВД и Минздрава для того, чтобы обсудить позицию государства, которая будет представлена на Генеральной Ассамблее ООН.

Кроме того, в феврале проведут ряд встреч в областях, чтобы на местном уровне обсудить, какой должна быть наркополитика «с человеческим лицом», а в марте состоится еще одно мероприятие с участием экспертов, представителей органов власти и общественности – для окончательного согласования позиции, с которой Украина отправится в Нью-Йорк.






Возврат к списку




ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
29.09.2020 09:41:36
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 110451
Ответов: 208
29.09.2020 08:23:37
Экспертиза
Просмотров: 210879
Ответов: 744
28.09.2020 21:38:45
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 154304
Ответов: 546
19.09.2020 20:30:33
База поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 1061
Ответов: 3
18.09.2020 09:43:38
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 86638
Ответов: 314
15.09.2020 21:02:19
Ознакомление с материалами, ст 217
Просмотров: 62281
Ответов: 98
15.09.2020 20:52:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 240885
Ответов: 608
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда