Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Проверка детей на наркотики в питерской школе обернулась скандалом

25.09.2015

В одной из школ Петербурга наркологи проверили школьников. Сначала детей обнюхала служебная собака, потом на место приехала передвижная лаборатория. В это время администрация школы обзвонила родителей и потребовала прийти, чтобы дать письменное согласие на медицинское освидетельствование детей на наркотическое опьянение. Родители подали жалобу.


С подробностями - "Вести FM" в Петербурге .

Корреспондент Олег Яхонтов: Сам скандал произошёл в 380 школе Красносельского района. Прямо во время уроков к учащимся 8-9 классов вошли люди с собакой и завуч. Было объявлено, что сейчас будет проведена профилактическая акция, направленная на выявление лиц, употребляющих наркотики. После этого собака пошла по рядам между партами и обнюхивала подростков.

И вот тех ребят, рядом с которыми собака останавливалась, сразу же выводили в коридор. Набралось 11 человек. Всех этих детей отвели в библиотеку, по их словам, там заперли до приезда передвижной лаборатории. Всего это заняло около двух часов.

В это время администрация школы обзванивала родителей этих детей и требовала от них срочно прийти в школу для дачи письменного согласия на медицинское освидетельствование ребят на наркотическое опьянение. В отсутствие родителей по закону это делать запрещено.

А затем, опять же по словам ребят, все 11 человек были отправлены в туалет с баночками для мочи, причём всё это было сделано фактически на глазах у всей школы.

Естественно, слух о том, что происходит в 8-9 классах, разошёлся очень быстро. Родители школьников подтвердили произошедшее и отметили, что это было самое настоящее унижение детей. Дело в том, что в любом детском коллективе, как известно, слухи расходятся быстро, ярлыки вешаются ещё быстрее, и школьное руководство, по словам родителей, участвовало в процедуре с каким-то "упоительным остервенением". К тому же непонятно, по каким критериям происходила вот эта сегрегация детей.

На это администрация школы отвечала, что это профилактическое мероприятие проводили специалисты, они знали, что они делали, и раз собака кого-то унюхала, то значит, у этого человека могут быть проблемы. В конце концов, это профилактика.

В региональном управлении по контролю за незаконным оборотом наркотиков пояснили, что в этой школе проводилась профилактическая акция. Но она была именно профилактической, поскольку никаких административных данных или сигналов на эту школу не поступало, и подобные проверки, как правило, инициируют сами образовательные учреждения, начиная где-то с 2013 года, когда принимался закон о добровольном тестировании детей старше 12 лет на наркотическое опьянение. То есть администрация школы проявляет инициативу, после чего объясняет, почему она провела такое мероприятие. Соответственно, администрацию школы упрекнуть в том, что они закрывают глаза на наркоманию среди школьников, уже никто не может.

Но в данном случае вся эта процедура прошла крайне унизительно. К тому же большой вопрос - каким образом собака может почувствовать не наличие наркотиков в каком-либо предмете, чемодане и так далее, а именно то, что человек употреблял эти наркотики, причём не час назад, а, возможно, два часа назад или день назад? Может ли вообще собака это почувствовать?

Возврат к списку


Олег Москвин
Взрослые россияне уже привыкли жить как в тюрьме. Пора и детишкам привыкать.
Олег Москвин
ФСКН и полиция открестились от проверки петербургских школьников на наркотики



В петербургской полиции и в управлении ФСКН по Петербургу и Ленинградской области опровергли участие своих сотрудников в проверке несовершеннолетних на наркотики в одной из школ города после возникшего большого резонанса из-за возможных нарушений.


«Проверка была инициирована прокуратурой, ее проводили сотрудники прокуратуры и полиции, даже собака была не наша. УФСКН просто предоставило лабораторию для исследования взятых проб», – передает ТАСС слова представителя управления. Он добавил, что такие проверки проводятся в городе регулярно, чтобы выявить наркозависимость подростков на ранних стадиях.


«Мы не имеем к этому отношения, наши сотрудники не участвовали в проверке, ее проводила прокуратура», – сообщил представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.
Инцидент произошел 24 сентября в петербургской школе номер 380.
«Я не изучал законодательство о полномочиях Федеральной службы по контролю за наркотиками, но с точки зрения общего законодательства, насколько я понимаю, действия были неправомерны. Более того, это вопрос, который надо было отправить не просто главе ФСКН, но и в прокуратуру, в данном случае Санкт-Петербурга», – передает РИА «Новости» мнение первого зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина.
«Существует презумпция невиновности, тем более существует презумпция невиновности детей. И подвергать всех детей стрессу на основании предположения, что кто-то согрешил, на мой взгляд, неправильно», — подчеркнул парламентарий.
Он не исключил, что может направить депутатский запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга после изучения информации по произошедшему случаю.
«Если мы будем рассматривать произошедшее с позиции существующего закона о добровольной проверке детей с их согласия или согласия законных представителей на употребление наркотиков, то то, что произошло в Санкт-Петербурге (…) является неправильным и даже нарушением закона», – сказала зампред комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко.
При этом она оговорилась, что не видела публикации в СМИ о проверке на наркотики учеников в петербургской школе.
«Но мы должны понимать специфику службы ФСКН. Может быть, то, что произошло, было плановой вынужденной операцией по поиску точки продажи наркотиков, может быть, был сигнал или данные, что в данной школе распространяются наркотики. То тогда, разумеется, представители ФСКН имеют право проводить свои операции. И ответить окончательно, можно или нельзя (было проводить проверку), я думаю, мы имеем возможность в том случае, когда детально понимаем рассматриваемую ситуацию», – добавила депутат.
Наркополиция впервые в России устроила проверку учащихся в петербургской школе на употребление наркотиков и обнаружила 11 вероятных потребителей «зелья», сообщил детский омбудсмен Павел Астахов на своей странице в Twitter.
Также Астахов обратился к главе ФСКН Виктору Иванову для проверки правомерности действий наркополицейских. «Создан прецедент, когда сотрудники ФСКН по инициативе руководства школы провели осмотр учащихся с использованием служебной собаки», – написал Астахов.
«Безусловно, даже руководствуясь законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей», – отмечается в сообщении.
Инцидент, который произошел 24 сентября, вызвал неоднозначную оценку у родителей школьников, поскольку кинолог с собакой прошел по школе до получения разрешения у законных представителей детей.
Мероприятия, направленные на выявление употребляющих наркотики лиц, позволяет проводить федеральный закон «О добровольном тестировании школьников на наркозависимость», который вступил в силу 5 декабря 2003 года.

http://www3.vz.ru/news/2015/9/25/768843.html
Татьяна Тата
Я сегодня прочла и обалдела просто! Как додумались вообще до этого?!!!


Наши  партнеры
Новое на форумах
22.10.2018 12:50:26
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 27154
Ответов: 57
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 8003
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44928
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38142
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6610
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79622
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 41087
Ответов: 160
Рекомендации