Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И НАРКОПОЛИТИКА

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И НАРКОПОЛИТИКА 31.01.2019

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И НАРКОПОЛИТИКА

Повсюду в мире люди сталкиваются с одним из самых распространенных и позорных нарушений прав человека нашего времени – с так называемой глобальной войной с наркотиками. Ни дня не проходит без заголовков, сообщающих об очередной трагедии или злоупотреблениях, вызванных неправильной наркополитикой. Ценой этой войны становятся страдания, смерти и упущенные возможностями – по всей цепочке рынка наркотиков, от производства до потребления.

Спустя 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, мы могли бы остановиться и задуматься о всех этих каждодневных проявлениях несправедливости. Опыт минувших десятилетий доказывает – перед нами важный вопрос, требующий размышлений о подходе к наркотикам, о том, что мы ценим больше, жизнь в соответствии со Всеобщей декларацией или погоню за химерой, называемой «обществом без наркотиков»?

Невозможно достичь и того, и другого. Слишком долго политические выгоды, зашоренная идеология и недостаток гибкости вели нас по второму пути. Пришло время для фундаментальных изменений, подразумевающих ответственную и гуманную политику в отношении наркотиков, проистекающую из всеобщей приверженности правам человека.

Существуют политические обязательства на этот счет. Более десяти лет правительства, собирающиеся в Организации Объединенных Наций, подтверждают свою приверженность обеспечению того, чтобы усилия по контролю над наркотиками осуществлялись в полном соответствии с универсальными правами человека. Но слишком мало стран на деле были привержены выполнению этого обещания. Слишком часто правительства при конструировании наркополитики ставили иные политические интересы выше реализации прав людей и не желали рисковать политическим капиталом, чтобы попытаться достичь изменений. Таким образом, мы имеем банальный разрыв между словом и делом.

В августе мир оплакивал смерть настоящего мирового государственного деятеля Кофи Аннана, бывшего Генерального секретаря ООН. В 1998 году мой покойный друг и коллега-комиссар, находясь в должности, не ставил под сомнение идею «мира без наркотиков», но к 2016 году он нашёл в себе смелость публично признать, что это был неправильный подход, и начал кампанию за перемены. И действительно, помимо своих многочисленных забот и глобальных обязательств он взял на себя еще одну благородную миссию: искоренение бедствий, связанных с наркотиками и нарушениями прав человека, происходящими в больших масштабах, если государства выбирают ошибочную политику и стратегии. В 2006 году он призвал нас завершить «эру деклараций» в области прав человека и вступить в «эру реализаций».

В преддверии мартовского саммита ООН на высшем уровне, я полагаю, мы достигли важного политического момента для продвижения реализации прав человека в международной наркополитике. Сейчас достаточно правительств, которые задаются важными вопросами относительно своей собственной наркополитики и относительно совместных международных усилий. Достаточно правительств готовы подать пример и бросить вызов сложившемуся порядку вещей, предлагая новаторские стратегии снижения вреда и фокусируясь не на репрессиях, а на развитии, подразумевающем даже системные изменения в направлении регуляторных реформ.

Но на сегодняшний день нам не хватает инструментов для перевода универсальных прав в конкретный контекст контроля над наркотиками. Однако с 2016 года эксперты со всего мира разрабатывают всеобъемлющий свод стандартов, десятилетиями применяющихся законодательствами в области прав человека к наркополитике. Этот проект, координируемый Программой развития ООН и Международным центром по правам человека и наркополитике, собрал вместе юристов, специалистов в области общественного здравоохранения, экспертов по развитию, правительственных чиновников и общественных активистов на местах, представляющих группы, наиболее пострадавшие от запрета наркотиков.

Результатом являются Международные директивы в области прав человека и наркополитики, которые будут представлены правительствам на саммите в марте 2019 года. Я настоятельно призываю правительства присмотреться к ним. Эти руководящие принципы представляют собой ориентир для оценки наркополитики, опирающийся на универсальные систему прав человека в то время, когда консенсуса по поводу войны с наркотиками действительно больше нет.

Не существует волшебной пули, которая гарантировала бы, что каждый человек, затронутый наркотиками и наркополитикой, сможет с достоинством жить безопасной и здоровой жизнью. Однако существует острая потребность в инновациях и изменениях, основанных на чём-то общем и фундаментальном. В конце концов, политика в отношении наркотиков – это всего лишь политика. Так пусть эта политика подчиняется нашей приверженности правам человека, а не наоборот. И пусть видение Всеобщей декларации озарит путь. Видение «мира, свободного от наркотиков», привело лишь к темноте.

Хосе Рамос-Орта 
бывший президент Восточного Тимора, 
членГлобальной комиссии по наркополитике 
и лауреат Нобелевской премии мира

Источник


Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке, в Вотсапе и в Телеграм.
Плохiш
Моё тело - моё дело!


Наши  партнеры
Новое на форумах
17.04.2019 19:32:05
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 355853
Ответов: 852
16.04.2019 08:08:18
Конституционный Суд
Просмотров: 82347
Ответов: 174
14.04.2019 16:55:26
Зачет сроков при исполнении наказания
Просмотров: 58810
Ответов: 54
14.04.2019 11:44:54
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 52362
Ответов: 198
14.04.2019 11:06:36
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 56396
Ответов: 122
10.04.2019 07:44:58
Провокация
Просмотров: 143702
Ответов: 249
29.03.2019 08:28:08
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 109817
Ответов: 441
Рекомендации