Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Практические трудности декриминализации конопли

12.08.2015 Википедия: 
Ганжа - на Ямайке и Карибских островах — общее название для психотропных сортов конопли, а также высокосмолистая форма марихуаны, обычно используемая для ритуального курения.




VICKI HANSON
Sunday, August 09, 2015 
Jamaica Observer

Практические трудности декриминализации конопли

"Трагедия политики ганжи"


(The tragedy of the ganja policy)

Принятие в феврале 2015 года поправок в "Закон об опасных наркотиках" положило начало развитию стратегии управления производством ганжы на Ямайке.

Эстафета была передана Министерству промышленности, инвестиций и торговли (MIIC), Министерству науки, технологии, энергии и горнодобывающей промышленности (MSTEM) и Министерству здравоохранения. Данный этап предусмотрен для того, чтобы ключевые министерства развили политику, которая даст максимальный экономический эффект стране. Это привело к бурной дискуссии среди многих ямайцев, особенно положение о том, как извлечь выгоду из "зеленой золотой лихорадки", о том, как наилучшим образом гарантировать, чтобы будущая политика позволила получить кусок "пирога ганжы" и традиционным гроверам (тех, кто занимается выращиванием растений, в данном случае, каннабиса - прим. О.М.), и обычным гражданам. Поэтому желательно, чтобы специалисты и консультанты, которым поручена разработка этой политики, помнили культурную и социальную значимость ганжы и подошли к решению этой проблемы свободными от всех личных догм.

Стратегическая проблема

Рассмотрение проблемы должно заняться каждое министерство, поскольку большинство ямайцев считают ганжу очень распространенным, традиционным продуктом. 
Главная проблема в настоящее время, с которой сталкиваются эти министерств, как переориентировать мышление ямайцев в условиях смены курса с абсолютного юридического запрета - на декриминализацию и возможность использование этого продукта при определенных условиях.
Важно отметить, что даже во времена уголовного преследования за хранение и употребление ганжы, это растение широко использовалось для народной медицины, в продуктах питания и для достижения рекреационных целей. То есть, ганджа в массовом сознании всегда была отнесена к категории общественного блага. Такое представление о ганже потребует от технократов, которым это поручено, рационального подхода к стратегическому развитию.

В аргументах, выдвинутых в поддержку рационального подхода к государственной политике, теоретики, такие как Элинор Остром, высказывают мнение, что т.н. "трагедия общин" (род явлений, связанных с противоречием между личными интересами и общественным благом - Википедия) происходит, когда ресурс доступен для всеобщего использования - с возможностью для злоупотребления, а процесс использования неотрегулирован, что уменьшает выгоду ресурса.  В этом и заключается "трагедия политики ганжи" на Ямайке.

Принятие поправки в "Закон об опасных наркотиках" рассматривается многими как открытие дороги природному растению ганжа (каннабис), выращиванию и использованию его способом, экономически выгодным для всех, особенно для традиционных гроверов. 
Это, следовательно, требует рациональной, недогматичной государственной стратегии относительно ганжи.

Подход министерств

Важно, чтобы Министерство промышленности, инвестиций и торговли (MIIC) признало, что у традиционных игроков индустрии ганжы (и крупных, и мелких) есть потенциал, чтобы "способствовать росту предприятия и занятости населения", как заявлено на веб-сайте министерства. Вклад фермеров в способствование выращивающих ганжи на Ямайке должен быть структурированным и эффективным. MIIC, через его агентство JAMPRO, должно создать платформу для того, чтобы увеличить популярность бренда ганжи Ямайки, тем более, что на неофициальном уровне уже имеется признание этого "бренда" со стороны Orange Hill, Westmoreland, and Bannister, St Catherine (местности на Ямайке - прим. О.М.). 

Однако прежде чем появится бренд ганжы Ямайки, должна быть принята поправка к правилам Бюро по регистрации компаний, разрешающая использование слов "ганжа" и "каннабис" в названии компаний. Даже после принятия поправок имеются трудности при регистрации компаний по выращиванию медицинского каннабиса, использующих в названии слово "ганжа", т.к. растение всё еще считают нелегальным. Данный аспект требует к себе должного внимания, так как он имеет важную роль при обеспечении права на интеллектуальную собственность в ганжа-индустрии. Причем это является только одним из направлений, о котором MIIC предстоит задуматься для разрешения  "трагедии политики ганжы" на Ямайке.

Кроме того, с точки зрения науки и техники, "трагедия политики ганжы" состоит в том, что Министерство науки, технологии, энергетики и горнодобывающей промышленности (MSTEM) нуждается в подтверждении того, что адекватная политика существует, чтобы облегчить необходимое исследование не только на содержание тетрагидроканнабинола (THC) в ганже, но также и на содержание каннабидиола (CBD) в конопле. Принимая во внимание, что исследование было сделано исходя из экономической выгоды, приносимой коноплей в экономики крупных стран вроде США, остается необходимость в исследовании того, как это отразится на развитие маленьких островов Карибского моря. Это исследование необходимо ещё и потому, что поскольку "промышленная конопля" объявляется одной из панацей от экономического кризиса страны, как это было в эпоху "сахарных королей" в начале 1900-х.

Кроме того, мы должны убедиться, что развитие производства промышленной конопли не нанесет вред возможности получать полную выгоду от других пород ганжы, которые лучше использовать в медицинских и терапевтических отраслях, т.к. известно, что специальные знания накапливались даже тогда, когда это растение было под запретом.

Есть также возможность производства биотоплива из "промышленной конопли", и это может быть дополнительным источником энергии в стране, но чтобы извлечь выгоду из этого, мы снова должны убедиться в стабильности новой политики, если это нужно рассмотреть в контексте традиционного выращивания ганжы на Ямайке, поскольку среди традиционных гроверов есть различные мнения по поводу культивирования промышленной конопли.

Еще одним важным игроком в разрешении "трагедии политика ганжи" на Ямайке является Министерство здравоохранения. Не может остаться незамеченным, что оно, через свой "Национальный совет по злоупотреблению наркотиками" (NCDA) имеет намерение усилить кампанию пропаганды против использования ганжи на Ямайке. Отдавая должное политике NCDA в области предотвращения злоупотребления различными веществами гражданами, а тем более молодежью, я твердо убеждена, что Министерство должно изменить акценты при обсуждении, выдвигая на первый план большие потенциальные выгоды от производства медицинской и терапевтической ганжи. Существуют много известных заболеваний, таких как астма и хронические боли, при которых ганжа (марихуана) используется в качестве лекарства на протяжении многих лет, и это применение ганжи, должно быть отмечено Министерством здравоохранения. 

Кроме того, министерству также необходимо установить правила регистрации  практикующих целителей (bush doctors) и надзора за ними, которые теперь могли бы прописывать разные дозы ганжи своим пациентам. Эта политика привела бы к смягчению "трагедии ганжы", поскольку все, кто до этого находился вне официальных структур, стал бы стремиться к легимитизации своей предпринимательской деятельности в традиционном натуропатическом секторе.

В соответствии с линией правительства Ямайки, Министерству здравоохранения и Министерству образования следует разработать новаторские стратегии для изменения отношения ямайской молодежи, которые могут стать жертвой «трагедии ганжи», рассматривая этот проект как «свободу» для курения в любое время и в любом месте. Вместо этого необходимо предусмотреть положительные перспективы для молодых людей, рассмотреть рост их карьеры в промышленности по производству ганжи, учитывая поправки к "Закону об опасных наркотиках". Карьерный рост молодых людей, занятых в таких отраслях как Budtenders и генетике, в самом широком диапазоне, как например, это можно наблюдать в Колорадо и Вашингтоне, где существует постоянная реклама рабочих мест в индустрии каннабиса. Это может также помочь Ямайке для использования различных пород, которые можно применять в медицинских или промышленных целях.

Преодоление "трагедии"

Итак, если мы действительно серьезно относимся к производству ганжи в промышленных масштабах, как к неотъемлемой части развития Ямайки, нам  следует принять "Закон о производстве ганжи", который бы помог окончательно легализовать ганжу, и создать в этой отрасли промышленности Совет - для соблюдения всех предусмотренных законом норм. Это стало бы базой для управления проблемами "трагедии политики ганжи" и обеспечило бы надлежащее управление в данном секторе индустрии. Кроме того, это значительно приблизило бы страну к достижению целей программы развития до 2030 года "Ямайка - место для жизни, работы, роста благосостояние семей и занятия бизнесом" - не только для некоторых отдельных лиц, но и для тех граждан, которые будут участвовать в промышленном производстве ганжи. Но опять же, этого можно достигнуть только когда будет достигнут компромисс с наиболее консервативными слоями общества.

Вики Хэнсон,
кандидат философских наук в сфере государственной политики,
лоббист реформы ганжы

Источник: Jamaica Observer

перевод: frola



Возврат к списку




ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
22.09.2020 10:01:25
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 109722
Ответов: 205
19.09.2020 20:30:33
База поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 964
Ответов: 3
18.09.2020 09:43:38
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 86383
Ответов: 314
15.09.2020 21:02:19
Ознакомление с материалами, ст 217
Просмотров: 62194
Ответов: 98
15.09.2020 20:52:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 240580
Ответов: 608
25.08.2020 08:51:49
Экспертиза
Просмотров: 210411
Ответов: 742
24.08.2020 07:23:50
Реабилитация
Просмотров: 180117
Ответов: 235
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда