Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

После расформирования ФСКН уголовные дела стали возбуждать значительно реже

08.02.2017

После того как главными наркоборцами в стране стали наркополицейские из МВД, граждан в этой сфере стали привлекать к ответственности реже, а наркотиков конфисковали почти вдвое меньше.

В 2016 году, когда в России уже не было Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН), за незаконный оборот наркотиков задержали на 20 тысяч человек меньше , да и наркотиков изъяли чуть ли не вдвое меньше — 20 тонн. 


Ниже, данные из доклада Главного управления по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) МВД, который подготовлен для участников Государственного антинаркотического комитета (ГАК).

В МВД объясняют свои скромные победы некомплектом личного состава и тем, что, мол, оперов отвлекали на непрофильную работу — выдачу всяких разрешений и заключений, а также реабилитацию наркоманов. Эксперты называют и другие причины.

Травка лидирует

Очередное заседание ГАК намечено на 15 февраля. В первую очередь Наркоконтроль МВД собирается сообщить коллегам об итогах прошлого года.

— В 2016 году из незаконного оборота изъяли порядка 20 тонн наркотических средств и психотропов, — пишут полицейские в справке, приложенной к докладу.

Эти цифры выглядят весьма скромными по сравнению с временами, когда была жива ФСКН. Например, как сообщал на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСКН Виктор Иванов, его подчинённым в 2015-м "удалось изъять свыше 36 тонн наркотиков".




По данным МВД, традиционно наибольшая часть изъятого в России у дилеров и потребителей приходится на легкие наркотики каннабисной группы. Следом идёт синтетика, а затем уже тяжёлые наркотики — опиаты.

Все эти наркотики изъяли в рамках расследования преступлений, которых в прошлом году выявили 201 тысячу. Это на 33 тысячи меньше, чем в позапрошлом. Ещё в полиции зафиксировали невесёлую тенденцию: 70 процентов ото всех наркопреступлений, совершённых в 2016-м, имеют категорию "тяжкие" либо "особо тяжкие".


Количество задержаний

За сбыт, хранение и другие наркопреступления привлекли 108 тысяч человек. Это на 11% меньше, чем в 2015 году. А в некоторых регионах - на 20 или даже 30%. ГУНК считает, что в 2016-м их стало меньше из-за хорошей профилактики.

— Указанное снижение может объясняться результатами профилактической работы, — сообщается в документах.

Если провести сравнение с предыдущими годами, то статистический разрыв получается довольно большим. С 2012 по 2015 год количество преступников неуклонно росло, а потом резко упало аж на 11%. И падение пришлось именно на период ликвидации ФСКН.

В самом ГУНК МВД считают, что борются с наркотиками достаточно эффективно.

— В целом, анализируя итоги реализации указа [о создании ГУНК], можно констатировать, что МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами обеспечило эффективное противодействие незаконному обороту наркотиков на территории страны, — заключают в ведомстве.




Штаты и чужая работа

В ГУНК МВД говорят, что показатели ухудшились из-за выполнения полицейскими "не своей" работы.

— Надо признать некоторое снижение доли выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, — пишут авторы справки. — В числе основных причин можно назвать отвлечение сил и средств ведомства на выполнение функций, несвойственных правоохранительным органам.

К таковым МВД относит выдачу разных разрешительных документов — сотрудники ездили по фармзаводам, где производят лекарственные препараты, и давали заключения о соответствии, а ещё возвращали наркоманов к нормальной жизни по программам ресоциализации. Плюс занимались бумажной работой на таможне — давали добро или запрещали ввоз психотропов, наркотиков и прекурсоров.

Ловить граждан с наркотиками МВД мешают и скромные штаты. Согласно докладу, численность ГУНК почти в три раза меньше, чем было в ФСКН.

В 2016 году в ФСКН служило 34 тысячи человек, а в январе 2017-го в ГУНК МВД насчитали чуть больше 10 тысяч. Больше половины — бывшие сотрудники ФСКН. Остальные — либо свеженабранные, либо перешедшие из других управлений МВД. При этом управление испытывает кадровый голод — согласно документу, укомплектованность антинаркотических подразделений составляет 81,8%.




Высокие технологии на службе наркобизнеса

Эксперты называют и другие причины, почему в России стали привлекать к ответственности меньше граждан и изымать меньше наркотиков.

В последнее время наркобизнес стал высокотехнологичным и бесконтактным, поэтому и бороться с ним стало сложно. По словам председателя правления Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, оперативники не могут выследить продавцов наркотиков, которые связываются с покупателями через закрытую зону Интернета Tor, мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram.

Наркоторговцы уже не контактируют непосредственно с покупателями, потому что только оставляют для них тайники-закладки.

— Viber, Telegram и WhatsApp говорят о безграничности возможностей Интернета, а также о том, что у наркодвижения есть очень большие ресурсы. Что касается полиции — даже если она приходит за тем, кто забирает закладку, сделать ему ничего не получится. Человек не знает, у кого покупает наркотик. И закладка настолько мала, что за это нет никакой ответственности. Закладки идут через телефон, через карты "Яндекса", "Гугла". Раньше надо было искать адрес в СМС: "Три шага туда, пять шагов сюда". Сейчас просто появляется точка на навигаторе, — пояснил Никита Лушников.

В сентябре прошлого года начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин приказал найти и задержать администраторов и создателей сайта с рекламой наркотиков, название которого было выбито трафаретами на зданиях по всей столице.

Отличие этого сайта от других известных — на него можно попасть через обычный браузер и без каких-либо приглашений.

— После заказа через сайт продавец называет место, где покупатель сможет забрать закладку. Из-за заполонившей город рекламы наркоплощадки начальство ГУВД Москвы потребовало выявить и задержать создателей и администраторов ресурса, — рассказал источник в МВД.

Ещё одна причина, по мнению Никиты Лушникова, может быть связана с тем, что нынешние показатели наркопреступности стали более реальными. Он считает, что в своё время ФСКН искусственно завышала масштабы наркопреступности, чтобы выбить дополнительное финансирование.

— Например, ФСКН просила у государства 22 миллиарда рублей на развитие реабилитационной системы. И, чтобы оправдывать расход таких огромных средств, понятно, нужно было показывать и соответствующую статистику по наркопреступности, — считает Лушников. — Поэтому количество найденных наркотиков в ФСКН искусственно подгонялось под запрашиваемый бюджет.

Источник


Возврат к списку


Олег Москвин
На новости Антисуда можно подписаться ВКонтакте или в Фейсбуке.
Татьяна Тата
Кажись, кто-то сильно скучает по денежкам из кормушечки.Вон и Пашке Кочегарову приплачивает за статейки о делах наших скорбных! Наркоцунами накрывает страну, а спасать некому!Усе пропало!
Татьяна Тата
Покомментить надо бы на источнике.


Наши  партнеры
Новое на форумах
27.05.2018 08:02:50
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 26331
Ответов: 114
26.05.2018 04:02:38
Организованное преступное сообщество (ОПС)
Просмотров: 7832
Ответов: 33
24.05.2018 12:17:21
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 22941
Ответов: 65
22.05.2018 23:18:22
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 30351
Ответов: 141
21.05.2018 09:45:27
Верховный Суд РФ
Просмотров: 175335
Ответов: 304
20.05.2018 00:07:01
Кто есть кто
Просмотров: 12272
Ответов: 37
18.05.2018 15:47:30
Право на получение копий материалов, решений
Просмотров: 145574
Ответов: 249

Рекомендации