Омские родители отказываются тестировать своих детей на наркотики

Наркологи до сих пор сталкиваются с многочисленными отказами
По сообщению агентства Суперомск, вчера в городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему профилактики наркомании и алкоголизма в подростковой среде. Во время заседания были подняты самые больные вопросы в отношении положения дел оборота наркотиков в нашем регионе.
По словам и. о. заместителя начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Омской области Олега Мизенко, ситуация с наркооборотом остается напряженной и будет оставаться напряженной дальше. Среди прочего был также упомянут вопрос насчет тестирования учащихся на наркотики в школах. Эту процедуру ввели с 2011 года, но она носит добровольный характер, что, возможно, снижает ее результативность. Однако специалисты не унывают.
«Наша служба выступала инициатором обязательного тестирования учащихся на наркотики. К сожалению, этот законопроект не прошел. С 2011 года мы провели масштабную работу совместно с врачами-наркологами. Самая большая проблема, что для меня было удивительным, мы столкнулись с непониманием родителей: «А зачем это надо? Мой ребенок не наркоман». Никакие доводы не помогают. В первый год нам дали согласие процентов 20 родителей, с каждым годом эта цифра постепенно вырастала. Последние данные – 64%, это можно считать победой», - высказался Олег Мизенко.
Примерная выявляемость положительного результата на наркотики при проводимой процедуре – всего 3-4%. Но, как считает замначальника управления, главное – не выявить наркозависимых детей, а сделать так, чтобы они таковыми не стали.
«Я и сейчас считаю, что данные мероприятия весьма полезны с точки зрения профилактики, ведь профилактический эффект очень мощный. Школьнику объясняют, что он не сможет получить права или оружие, не станет летчиком, космонавтом, полицейским. Эта мера заставляет детей задуматься», - выразил уверенность Мизенко.