Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Все дороги ведут в Вену

О пересмотре наркополитики 30.08.2018

О пересмотре наркополитики

В марте 2019 состоится международное совещание на высоком уровне по вопросам политики в отношении наркотиков

Прочитать оригинальную статью в Der Standard

Международная система контроля над наркотиками не достигла ни одной из своих целей. Несколько государств усваивают уроки и медленно меняют свою политику в отношении наркотиков. Тем не менее декриминализация по-прежнему считается «слабостью».

Будучи принимающей страной тех многосторонних организаций, которые определяют международные меры контроля над наркотиками,  UNODC (Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности), Австрия всегда играла уникальную роль в международной политике в отношении наркотиков. Это только усилилось, когда страна взяла на себя председательство в ЕС на следующие шесть месяцев, взяв на себя ответственность за координацию и укрепление единого единого мнения ЕС по этому вопросу.

Встреча в марте следующего года является важной вехой и дает уникальную возможность изменить курс. Редко государства-члены ООН в какой-то степени обсуждают недостатки запрета - не только его неспособность сдерживать спрос и предложение, но и его негативные последствия для общественного здравоохранения, такие как передача ВИЧ и гепатита, нарушение прав человека из-за насилия со стороны полиции и насилие со стороны наркокартелей, а также верховенство закона в отношении произвольного характера вмешательств в отношении наркотиков, которые в основном ориентированы на уже уязвимые группы людей.

Неспособность признать

Потребление наркотиков, производство наркотиков и незаконный оборот наркотиков неуклонно растут. Понятно, что международная система контроля над наркотиками не достигла ни одной из своих целей. Многие правительства также признают это и внедряют другие наркополитики, такие как декриминализация употребления наркотиков, заместительная терапия для лиц с тяжелой зависимостью и даже правовое регулирование некоторых веществ, таких как каннабис в Уругвае и Канаде.

Потеря достоинства

Такой подход к контролю над наркотиками, уделяя особое внимание усилиям правоохранительных органов и позволяющий забыть о его побочном ущербе, привел к тому, что расходным материалом наркополитики стали люди, которые теряют свою жизнь, свое достоинство и свое будущее, поскольку они участвуют в не несущем никакого насилия или опасности для других потреблении наркотиков. Человек, употребляющий незаконные наркотики, сталкивается с такими же угрозами здоровью, как человек, употребляющий алкоголь или табак; юридические, социальные и профессиональные риски, однако, отличаются друг от друга из-за необоснованной криминализации людей, употребляющих наркотики.

Более того, мы, европейцы, не думаем, не задумываемся и не осуществляем государственную политику таким образом. После окончания Второй мировой войны европейские страны всегда в своей политике во главу угла ставили человека, устраняя уязвимость своего населения и обеспечивая наилучшие подходы к минимизации любых непреднамеренных последствий.

Для ядерной энергии или химических веществ мы установили строгие правила и протоколы, чтобы использовать их, одновременно минимизируя ущерб. Но когда дело доходит до наркотиков, мы ведем себя по-иному. Мы подменяем разум эмоциями, полагая, что жесткая позиция по наркотикам позволит нам напугать или сдержать преступников. Реальность такова, что мы уничтожаем жизнь беднейших и наиболее уязвимых, поскольку арестовываем их за употребление наркотиков или владение ими, или же за то, что кто-то из экономической необходимости присоединяются к самым нижним звеньям черного рынка.

 

Тем не менее мы, европейцы, нашли способы смягчить негативные последствия карательной наркополитики. Мы предоставляем безопасные комнаты для потребления и долгосрочные заместительную терапию для людей, принимающих наркотики. , мы снизили наказание за употребления наркотиков и мы ввели соразмерные наказания за торговлю наркотиками.

Тогда почему же мы так стесняемся делиться этими успехами с остальным миром? Мы сократили штрафы за употребление наркотиков и внесли соответствующие и пропорциональные наказания за незаконный оборот наркотиков. Так почему же мы не решаемся поделиться этими достижениями с миром? Почему мы на международном уровне выступаем вместе со странами, которые совершают серьезные нарушения прав человека во имя контроля над наркотиками? И почему же мы считаем, что гуманная политика в отношении наркотиков «слаба», а не «умна»?

 

Шанс для Австрии

Здесь Австрия имеет возможность ввести новые правила игры. Действительно, реакция на наркотики сегодня требует гораздо более широкого подхода, чем просто уголовное преследование. Необходимо учитывать вопросы общественного здравоохранения, верховенства права, прав человека, образования, борьбы с нищетой, устойчивого развития и прав женщин, с тем чтобы политика была эффективной в будущем. Это тем более важно, что ЕС сейчас срочно нуждается в поддержке лучшей политики в отношении наркотиков в соседних странах, которые несут бремя приёма потока молодых беженцев, прибывающих в Европу.

 

Есть хорошие примеры

Страны ЕС должны прислушиваться к тем, кто имел лучший опыт: Португалия и Чехия в области уголовного правосудия, Люксембург и Нидерланды в области общественного здравоохранения, Хорватия и Германия в области медицинского использования незаконных веществ или даже Австрия с её подходом «лечение вместо наказания». Такой обмен на уровне Совета Европейского союза позволит Европе отстоять свой подход, ориентированный на человека, и положить конец преследованию людей, потребляющих наркотики. Я не сомневаюсь, что Австрия может справиться с этой огромной задачей.


Хавьер Солана,

член Глобальной комиссии по вопросам наркополитики, бывший генеральный секретарь по внешней политике и политике безопасности (CFSP) Европейского союза и бывший генеральный секретарь НАТО. Глобальная комиссия по наркотикам, в которую входят двенадцать бывших глав государств, бывший Генеральный секретарь ООН и три лауреата Нобелевской премии, была основана в 2011 году, ее миссия заключается в продвижении научно обоснованных реформ в области политики в отношении наркотиков.


Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке, в Вотсапе и в Телеграм.


Наши  партнеры
Новое на форумах
23.09.2018 12:24:33
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 522277
Ответов: 535
22.09.2018 16:18:14
Лечение наркомании и алкоголизма
Просмотров: 44103
Ответов: 110
22.09.2018 11:45:32
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 125510
Ответов: 285
20.09.2018 17:45:29
Вещдоки
Просмотров: 156093
Ответов: 420
19.09.2018 07:53:03
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 34935
Ответов: 85
16.09.2018 08:38:34
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 7342
Ответов: 55
15.09.2018 09:13:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 340271
Ответов: 812
15.09.2018 07:56:25
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 37186
Ответов: 155

Рекомендации