Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Нобелевская премия за разработку героиновой терапии

04.01.2019

Лауреаты Стокгольмской премии по криминологии 2019 года

 

Стокгольмская премия в области криминологии, известная как «Нобелевская премия по криминологии», является самой престижной в мире премией в области криминологии. Награда была учреждена Министерством юстиции Швеции и присуждается ежегодно начиная с июня 2006 года. Торжественное вручение премии сопровождается проведением научного симпозиума. 

 

В 2019 году Стокгольмская премия в области криминологии  присуждена Рут Дрейфусс (Швейцария) и Питеру Рейтеру (США) за их достижения в исследовании фактических данных и в разработке наркополитики.

 

Международное жюри Стокгольмской премии в области криминологии выбрало необычную комбинацию лауреатов премии 2019 года. Награждая и выборное должностное лицо, и политолога, жюри высоко оценило их работу по формирование более четких альтернатив в области наркополитики. Премия, которая будет вручена в Стокгольме 11 июня 2019 года, присуждается за их приверженность получению более достоверных доказательств, включая полевые испытания, воздействия инноваций в области наркополитики на преступность и причиняемый вред.

 

 Рут Дрейфусс



Будучи федеральным советником и главой Министерства внутренних дел в 1993–2002 годах, а также президентом Швейцарской Конфедерации в 1999 году, Рут Дрейфусс была главным политическим защитником оригинального комплекса экспериментов для проверки того, могут ли инновации в лечении потребителей героина помочь снизить преступность и смягчить проблемы со здоровьем, причиняемые запретами. В этих экспериментах лицам, которые потерпели неудачу в программах лечения метадоном, была предложена терапия с применением героина (Heroin-Assisted Therapy - HAT), предусматривающая возможность вводить героин, предоставляемый государством, в медицинских учреждениях, под наблюдением персонала. Вопрос состоял в том, можно ли применять HAT безопасно и как это повлияет на поведение клиентов. Факты показали, что HAT значительно снизила преступное поведение клиентов, улучшив при этом их здоровье. Результатом стало принятие героиновой терапии в качестве стандартно доступного лечения в Швейцарии.


Г-жа Дрейфусс оказалась единственной, кто поддержал тестирование героиновой терапии, правительства других стран отказались разрешить их проведение. Испытания, проводимые под руководством известного швейцарского психиатра Амброуза Ухтенхагена из Цюрихского университета, подвергались множественным нападкам. Г-жа Дрейфусс твердо противостояла массовым народным протестам против начала испытаний этой «еретической» идеи. Министр Дрейфусс заявляла, что это законное тестирование и что наркополитика должна опираться на полученные результаты. Испытания, которые она так мужественно защищала, послужили основой для дальнейших экспериментов в Германии, Нидерландах, Великобритании и совсем недавно в Канаде. Все эти эксперименты имели результаты, согласующиеся с результатами, полученными в Швейцарии.

 

Питер Рейтер



Профессор Питер Рейтер из Университета Мэриленда, будучи выдающимся специалистом прикладной криминологии в области наркополитики, помог придать международную значимость полученным в Швейцарии результатам. Задолго до того, как были начаты швейцарские эксперименты, уроженец Австралии Рейтер на протяжении десятилетий изучал причинно-следственные связи между наркополитикой и преступностью. Его работы на эту тему подтверждают выводы, полученные в ходе швейцарскиих экспериментов.

 

Изучая причинно-следственные связи, посредством которых запрет и правоприменительные меры влияют на преступность и здоровье, Рейтер определил пути улучшения результатов в рамках запрета. Его многонациональные исследования влияния правоприменения на цены и доступность наркотиков показали, что многие из преимуществ запрета могут быть достигнуты с помощью мягкого правоприменения, в то время как жесткое правоприменение может увеличить преступность не приводя к сокращению потребления наркотиков. Разъясняя инновационные методы лечения, в том числе швейцарскую модель, протестированную под руководством г-жи Дрейфусс, он, в частности, предоставил более четкие альтернативы наркополитики правительствам и полиции Бразилии, Перу, Малайзии, Новой Зеландии, Швейцарии, Великобритании, Вьетнама, Уругвая и Соединенных Штатов.

 

И что не менее важно, его исследования указывают на недостатки многих известных программ. Например, его тщательное изучение запрета контрабанды кокаина из Латинской Америки в 1988 году показало, что даже гораздо более высокие показатели изъятий лишь незначительно уменьшают проблемы с кокаином в Соединенных Штатах. Это исследование имело важное значение для принятия решения о сокращении в течение последующих нескольких лет доли ресурсов наркоконтроля, направляемой на пресечение незаконного оборота. Он настойчиво и эффективно показывал ограниченность программ контроля в странах производства наркотиков, направленных на искоренение наркотикосодержащих культур.

 

О лауреатах

Рут Дрейфусс в настоящее время является Председателем Глобальной комиссии по наркополитике и возглавляет консультативный совет Консультативной комиссии по проблеме зависимости в кантоне Женева. Получив образование в области экономики (BA) и эконометрики (MA) в Женевском университете, она была членом Швейцарского федерального совета (министром правительства Швейцарии) и отвечала, в частности, за здравоохранение, науку и социальное страхование с 1993 по 2002 год.

 

Питер Рейтер - профессор публичной политики и криминологии в Университете штата Мэриленд в Колледж-Парке. Выросший в Сиднее, Австралия, где он окончил Университет Нового Южного Уэльса, он получил степень доктора экономических наук в Йельском университете. С 1981 по 1993 год работал в корпорации RAND, где основал Центр по наркополитике. Его книга 1983 года «Неорганизованная преступность» была награждена премией Лесли Уилкинса как выдающаяся книга года в области криминологии и уголовного правосудия, а в 2008 году он был избран членом Американского общества криминологии. Он был президентом-основателем Международного общества по изучению наркополитики с 2007 по 2010 год.

Источник

Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке, в Вотсапе и в Телеграм.


Наши  партнеры
Новое на форумах
16.01.2019 15:25:58
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 72306
Ответов: 178
15.01.2019 18:08:30
Наркологический учет
Просмотров: 72606
Ответов: 89
15.01.2019 11:18:52
Протокол судебного заседания (ПСЗ)
Просмотров: 147577
Ответов: 342
14.01.2019 20:33:51
Экспертиза
Просмотров: 149049
Ответов: 675
12.01.2019 19:33:39
Законопроект о пропаганде наркотиков
Просмотров: 4531
Ответов: 13
12.01.2019 08:40:13
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 46327
Ответов: 102
09.01.2019 21:19:58
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 32061
Ответов: 121
08.01.2019 19:59:09
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 106038
Ответов: 423
Рекомендации