Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Наркотики в армиях мира

12.06.2013

Для повышения выносливости нацистскую армию подсаживали на наркотики. Солдаты Третьего рейха принимали наркотики для повышения выносливости и поддержания боевого духа. За время Второй мировой войны солдаты вермахта и люфтваффе приняли 200 млн таблеток первитина - наркотического средства, сегодня более известного как метамфетамин. Сам Гитлер получал инъекции первитина по несколько раз в день.Известно, что инициатива использовать наркотик в армии принадлежит Отто Ранке, главе Института физиологии Берлинской академии военной медицины. «Чудо-таблетки» были призваны помочь немецким солдатам сражаться в самых трудных условиях, выдерживать длительные марш-броски и наделить их буквально сверхчеловеческими способностями.
Но реальность обернулась для многих нацистских солдат и пилотов кошмаром наркотической зависимости. Среди побочных эффектов препарата – стресс, головокружение, депрессия и галлюцинации, пишет Daily Mail.

Когда-то немецкий солдат, а позже обладатель Нобелевской премии по литературе Генрих Бёлль в письмах с фронта писал о действии первитина: эффект всего одной таблетки был равносилен литру выпитого крепкого кофе.

В январе 1942 года группа из 500 немецких военнослужащих, находясь в окружении Красной Армии, готовилась предпринять попытку к бегству. Из записей военного врача следует, что многие солдаты в изнеможении падали в снег и просили о смерти. В этой ситуации было решено дать военным первитин, и спустя полчаса солдаты находились в состоянии полной боевой готовности и воспряли духом.

Нацистские доктора экспериментировали и с рядом других лекарственных средств, а также разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. Прежде чем использовать его в армии, экспериментальный наркотик испытывали в концлагерях. Так, препарат под кодовым названием D-IX был протестирован в лагере «Заксенхаузен» к северу от Берлина, где заключённые, у каждого из которых имелся груз весом более 20 кг, смогли пройти без отдыха 115 км.

Среди экспериментов нацистских учёных – производство ЛСД и галлюциногенных веществ с целью установить контроль над сознанием, улучшить возможности памяти и повысить стрессоустойчивость.

После Второй мировой войны производители первитина были вывезены в США, где создавали «таблетки бодрости» для американских войск в Корее и Вьетнаме. В 1966-1969 году армия США использовала 225 млн таблеток наркотика.

 

ИА REX: Могут ли помочь достичь успехов в боях наркотики?

 

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Оздоровительные средства" редко афишируются современниками как небезопасные. Чаще преподносятся как лекарства или "здоровые допинги". Джин помогал от малярии. Водка и шнапс могли бодрить, а могли быть протиркой для шеи. В кисель могли добавлять бром для успокоения, но секретить это. Доля кокаинистов и морфинистов среди революционеров - тщательно скрывалась впоследствии, дескать это было стилем только анархистов. Рейх, оказывается, совершал блицкриги на "винте", а Смерш массово потреблял "препарат кола". Но современники этого не знали, веря в политическую мотивацию, как генератор активации сил организма.

Что происходит ныне - конкретно узнать сложно. Армии при капитализме, как и бизнесу, свойственно всё секретить, расписывая в радужных тонах то, что впоследствии может оказаться "кока-колой, теперь без кокаина". Лишь некоторые догадки возникают при названии заводов типа "биостимулятор", но конкретика может оказаться гостайной со всеми последствиями для любопытствующих.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Помочь достичь успехов в боях наркотики возможно и могут, но ненадолго. Метамфетамин - один из самых распространенных стимулирующих наркотиков. Впервые его синтезировал японский ученый Акира Огата в 1919 году. Японские военные, в том числе камикадзе, тоже активно использовали этот наркотик. Возможно, немецкие успехи первого года войны связаны именно с применением наркотиков. Этим  можно объяснить броски немецких танковых колон на большие расстояния без отдыха, интенсивность действий авиации, постоянно сопровождавшей наземные бои. Действие 100 грамм "наркомовских" имели совсем другое назначение. Снижение болевого шока,  а значит и потерь от этого. К сверхвыносливости и отсутствию страха это не имеет отношения. Нашим дедам и отцам по-человечески сталинские 100 грамм наливали, а белокурые бестии получается на наркотиках сидели. 

Источник: http://www.iarex.ru/policy/37662.html


Возврат к списку




Наши  партнеры
Новое на форумах
05.12.2019 11:41:33
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 79275
Ответов: 159
01.12.2019 17:12:47
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 70083
Ответов: 252
01.12.2019 15:57:43
Законопроект о пропаганде наркотиков
Просмотров: 5046
Ответов: 14
28.11.2019 17:23:51
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 41576
Ответов: 144
25.11.2019 10:06:20
Экспертиза
Просмотров: 187128
Ответов: 716
21.11.2019 19:03:03
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 131464
Ответов: 497
21.11.2019 18:49:41
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 379800
Ответов: 887
Рекомендации