Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Наркотики уничтожили много жизней, но неправильная политика властей уничтожила намного больше

Хелен Кларк 23.11.2018

Ещё одно десятилетие, потерянное в бесполезной войне с наркотиками

Хелен Кларк, член Глобальной комиссии по наркополитике, бывший премьер-министр Новой Зеландии и бывший администратор Программы развития ООН.

По моему опыту в качестве главы правительства моей страны и ранее министра здравоохранения, в качестве бывшего высокопоставленного чиновника в Организации Объединенных Наций, а в последнее время в качестве члена Глобальной комиссии по наркополитике, я нахожу дебаты по вопросам политики в отношении наркотиков, как правило, сеющими распри и пылко идеологическими. Однако в одном пункте существует ясный и растущий консенсус: в масштабах всего мира так называемая «война с наркотиками» терпит неудачу.

 

Подсчитано, что во всем мире более $100 миллиардов в год расходуется на эту тихую войну, причем более $40 миллиардов приходится на расходы только в Соединенных Штатах. Тем не менее, несмотря на огромный объем средств, вложенных в борьбу с наркотиками, проблемы растут, а не сокращаются, а основополагающие цели Устава Организации Объединенных Наций по обеспечению прав человека, мира, безопасности и развития резко подрываются глобальной политикой в ​​отношении наркотиков. К сожалению, еще меньше консенсуса по вопросу о том, куда же мы движемся.

 

Это тем более актуально, поскольку мы быстро приближаемся к ключевой точке перегиба в глобальных дискуссиях, и контуры следующей стратегии Организации Объединенных Наций уже обсуждаются в преддверии важнейшего совещания министров в Вене, которое состоится в марте следующего года. С учетом сложившегося положения избегать этих критических вопросов уже невозможно, и первым шагом к преодолению коллективной «зависимости от войны с наркотиками» является признание того, что существует проблема.

 

Отправной точкой для лучшего понимания политического контекста является новый знаковый доклад Международного Консорциума по вопросам наркополитики - глобальной сети гражданского общества из более чем 170 неправительственных организаций, занимающихся вопросами наркополитики, - которая без всяцих прикрас обнажила неудачи войны с наркотиками. В 2009 году 10-летняя стратегия США по наркотикам поручила правительствам всех стран к 2019 году создать мир, свободный от наркотиков. Но с каждым годом мир все дальше и дальше отдалялся от этой фантастичной цели.

 

Как отмечается в докладе, потребление наркотиков не только не прекратилось, а наоборот выросло на 31% в период с 2011 по 2016 год. Подпольные рынки наркотиков неуклонно расширяются для удовлетворения этого растущего спроса, причем производство опия и коки выросло соответственно на 130% и 34% в период с 2009 по 2018 год.

 

За этим шокирующим провалом десятилетней стратегии «искоренения» лежат даже более мрачные реалии. Процитирую позднего Кофи Аннана, бывшего генерального секретаря ООН и члена Глобальной комиссии по наркополитике: «Я считаю, что наркотики уничтожили много жизней, но неправильная политика властей уничтожила намного больше».

 

Действительно, число смертей, связанных с наркотиками, продолжает достигать новых вершин, только в 2015 году 450 000 смертей по причинам, связанным с употреблением наркотиков. Значительная часть этого роста обусловлена ​​кризисом передозировки опиоидов в Северной Америке, при этом общая смертность от передозировки в Соединенных Штатах достигла рекордных 72 000 человек в 2017 году. Это больше, чем общее количество солдат США, погибших во время войны во Вьетнаме.

 

Карательные меры по обеспечению соблюдения законов о наркотиках влекут массовое тюремное заключение и переполненность тюрем, причем каждый пятый из 10 миллионов заключенных в мире - десятки тысяч только в Соединенных Штатах – в настоящее время заключен в тюрьму за ненасильственные преступления, связанные с хранением наркотиков, в основном в незначительном количестве. Эта доля еще больше среди женщин - достигает более 50% в некоторых странах Латинской Америки и более 80% в Таиланде.

Кроме того, насилие в сферах, соприкасающихся с рынком наркотиков, возросло до беспрецедентного уровня. Только в Мексике с 2006 года произошло до 250 000 убийств и 32 000 человек пропало без вести. Этот ужасный уровень кровопролития усугубляется незаконными действиями государств, когда, при самых их экстремальных проявлениях, война с наркотиками обеспечивает политическое прикрытие некоторым из наиболее вопиющих злоупотреблениям прав человека, происходящим где угодно на планете. За последнее десятилетие тысячи человек были казнены за преступления, связанные с наркотиками, и, по мнению нескольких правозащитных групп, начиная с 2016 года на Филиппинах в ужасных операциях при ведении войны с наркотиками без суда и следствия были убиты до 12 000 человек.

 

Вместо того, чтобы искоренять наркотики, запрет расширяет поле для деятельности организованных преступных группировок и обогащает их. Комбинированное воздействие подпитываемой нарковойнами преступности, насилия и коррупции имеет результатом широкий спектр последствий: от нанесения вреда городам США и других развитых стран до подрыва развития в странах с низким и средним уровнем доходов.

 

Эта проблема особенно остра во многих нестабильных регионах, к которым, естественно, тяготеют преступные наркосиндикаты, стремящиеся производить и поставлять наркотики, потребляемые в странах с высоким доходом. За 10 лет после принятия стратегии 2009 года маршруты незаконного трафика кокаина из Латинской Америки в Европу через Западную Африку стали еще более укоренившимися и устойчивыми. В результате криминалитет эффективно создает «наркогосударства» и подталкивает целые регионы к недоразвитости.

 

Как в прошлом месяце вновь подчеркнула Глобальная комиссия по наркополитике, если так называемая «война с наркотиками» будет беспрепятственно продолжаться, достичь Целей ООН относительно Устойчивого Развития - всеобщий призыв к тому, чтобы покончить с бедностью, защитить планету и дать людям возможность наслаждаться миром и процветанием - будет сложно, если не невозможно, для населения многих стран.

 

Трудно представить себе организацию, занимающуюся глобальной политикой, которая достигла бы ещё более худшего соотношения цена/качество. Глобальное сообщество должно поинтересоваться, чего можно достичь, если потратить еще $3 триллиона в предстоящее десятилетие - на более позитивные цели.

 

Реформы, необходимые для достижения наших общих целей, могут быть нелегкими, но они не являются непреодолимыми. Они включают в себя поворот от провальной политики принуждения к политике поддержания здоровья и снижения вреда, эффективность которой уже доказана; прекращение криминализации людей, употребляющих наркотики; интеграцию в политическое мышление вопросов прав человека и развития; и изучение моделей ответственного правового регулирования для каннабиса и других наркотиков.

 

Многие страны являются пионерами и демонстрируют на практике преимущества реформы политики в области наркотиков, и снижают вред от нынешних запретов путем установления приоритетности здравоохранения и декриминализации. Другие, опираясь на данные научных кругов и гражданского общества, смещают парадигму и видят прекращение запрета в качестве важного компонента эффективных подходов к политике в отношении наркотиков.

 

Мы надеемся, что Организация Объединенных Наций избежит формальной проштамповки исторических ошибок в Вене и вместо этого продемонстрирует смелое руководство в поддержке реформ, которые обеспечат прагматичный, значимый и эффективный ответ на присутствие наркотиков в обществе.

 

Источник: The Hill


Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке, в Вотсапе и в Телеграм.


Наши  партнеры
Новое на форумах
18.12.2018 20:10:59
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 48894
Ответов: 107
18.12.2018 20:00:48
Право на получение копий материалов, решений
Просмотров: 149014
Ответов: 255
18.12.2018 19:56:15
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 103938
Ответов: 420
18.12.2018 19:45:47
Наблюдение
Просмотров: 40808
Ответов: 130
17.12.2018 12:50:38
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 30396
Ответов: 119
15.12.2018 21:29:54
Контрабанда
Просмотров: 92116
Ответов: 348
14.12.2018 11:34:40
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 43760
Ответов: 98
12.12.2018 18:57:53
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 305475
Ответов: 410
Рекомендации