Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Наркотики пробовали более 40% студентов Москвы

12.06.2013
Более 40 процентов студентов столичных вузов хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо наркотик. Из них четверть делают это регулярно. При этом около двух третей из них считают, что в столице "очень легко" достать наиболее популярные в студенческой среде марихуану и гашиш. Таковы данные Госнаркоконтроля.

Что касается причин употребления студентами наркотиков, то более 60 процентов опрошенных полагают, что они употребляют "дурь", чтобы развлечься, уйти от скуки, безделья. Попытки избежать неприятных переживаний (обиды, страха, чувства одиночества) считают причиной употребления наркотиков многие эксперты.

Помолодела и детская наркомания. Глотать зелье школьники уже начинают в 10-12 лет. Наркомания в школе является наиболее опасной формой болезни. Дети еще не успели сформироваться, как целостные личности, у них часто отсутствуют или не стабильны принципы. Наркомания в школе - это первый серьезный риск для жизни и здоровья подростка. Поэтому профилактика наркомании в школе должна начинаться с первых классов, иначе будет поздно. В современной культуре много встречается информации в фильмах, песнях, литературе, которая намекает или прямо утверждает о положительных свойствах наркотиков.

Рано или поздно в современной школе ребенок окажется перед возможностью попробовать зелье. В масштабе нации наркомания в школе - это фактор, угрожающий жизнеспособности нации. Подросток чаще всего пробует наркотик из любопытства, в компании более опытных приятелей. Обычно употребляется марихуана или обесболивающие препараты (например, печально известный трамадол). Дети богатых родителей пробуют экстази, дети из бедных районов нюхают клей. Наркомания в школе обнаруживается не сложно. Внимательное наблюдение выявит неадекватное поведение, изменения моторики и речи, расширенные или наоборот сильно суженные зрачки глаз, неуемную веселость или ступор. То, какими являются или становятся дети, предопределяет будущее. Отравленные люди, вступающие в репродуктивный возраст, не имеющие иных целей, кроме наркотического удовольствия - будут тяжелым бременем для народа. Дети наркоманов будут не здоровы физически и душевно. И одними полицейскими мерами эту смертельную болезнь не победить.

Россия пытается перейти от карательных или бесконтрольных мер к цивилизованному решению проблем наркотической зависимости. Сейчас лишь каждый третий россиянин, нуждающийся в помощи, обращается к медицинской реабилитации или немедицинским способам возвращения к нормальной жизни.

Профилактика - основа борьбы с наркоманией, что и демонстрирует нам мировой опыт. Причем профилактика должна предотвращать не только наркотическую зависимость, но и другие химические зависимости: от алкоголя, от табака.

России необходима подобная система, которая учитывала бы социальные и культурные особенности нашей страны. Кроме того, важна роль государства в профилактике наркомании. Никакие активные некоммерческие организации, мотивированные волонтеры, энтузиасты среди наркологов и психотерапевтов не заменят системной политики и стабильного финансирования этой деятельности. И, конечно, законы, без которых невозможно успешно вести борьбу с этим, в буквальном смысле, планетарным злом.

Создание государственной системы профилактики потребления наркотиков является одной из ключевых задач Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, разработанной Госнаркоконтролем совместно с рядом профильных министерств. Мероприятия профилактики наркотической зависимости направлены в основном на подростков и молодежь.

Надо сказать, что законодатели, исходя из ситуации, постоянно модернизируют уже принятые антинаркотические законы. Завтра "Российская газета" публикует Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

Появились новые статьи, которые существенно улучшают не только борьбу с наркомафией, но и профилактику незаконного потребления наркотиков и других запрещенных веществ. В частности, такая статья: "Приоритетность мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенно среди детей и молодежи, а также стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду". Вводится и дополнение, в котором говорится о государственной поддержке деятельности организаций, которые осуществляют мероприятия по профилактике незаконного оборота наркотиков, наркомании, мероприятия по медико-социальной реабилитации.

Также законодательно определенно участие органов местного самоуправления, общественных организаций и простых граждан в мероприятиях по профилактике наркомании, которые проводятся в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ. Кроме того, все они теперь имеют право самостоятельно разрабатывать и реализовывать комплексы таких мероприятий в соответствии с российским законодательством.


Возврат к списку




ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
17.04.2021 15:04:49
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 132980
Ответов: 243
12.04.2021 10:33:15
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 61301
Ответов: 190
04.04.2021 19:50:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 432158
Ответов: 922
04.04.2021 19:49:40
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 10229
Ответов: 31
24.03.2021 11:45:59
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 295712
Ответов: 502
12.03.2021 13:44:54
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 3729
Ответов: 4
06.03.2021 17:53:04
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 170523
Ответов: 550
06.03.2021 11:02:56
Проверочная закупка
Просмотров: 223477
Ответов: 611
28.02.2021 05:16:18
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 102549
Ответов: 337
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда