Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

На Красной площади отец осужденной за сбыт наркотиков дочери устроил пикет в её защиту

На Красной площади отец осужденной за сбыт наркотиков дочери устроил пикет в её защиту 31.03.2019

В Москве на Красной площади полиция задержала Алексея Новикова во время его одиночного пикета с плакатом «Прав своих не имею. Жить не буду». Об этом он сообщил ОВД-Инфо.

Г-н Новиков рассказал, что успел постоять с плакатом меньше минуты. Затем его задержали и доставили в Отдел полиции Китай-город УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

Он является защитником наряду с адвокатом по уголовному делу своей дочери Анастасии, которую осудили в Астрахани на 10 лет по статье о сбыте наркотиков в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК). Суд отклонил его жалобу, поэтому Новиков приехал в Москву и обратился в Верховный суд. 

В отделе был составлен протокол о нарушении правил акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), после чего Алексея отпустили.

Г-н Новиков сообщил, что приехал в Москву обжаловать дело своей дочери, и что он держит голодовку пятый день.

Ранее он, согласно информации, размещенной на сайте Астраханского отделения КПРФ, обращался к Президенту РФ. Автор писал о том, как его дочь, молодая девушка, которой едва исполнилось 19 лет, была несправедливо осуждена по сфальсифицированным материалам.  Вооружённые силовики заставили девушку показать закладки, которых она не делала, написать явку с повинной, сделать чистосердечное признание и оговорить себя, утверждает г-н Новиков.

Изучив материалы дела, Алексей Новиков столкнулся с нарушениями, допущеными по его мнению судом при вынесении постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В ночь на 30 июня 2016 года бойцы СОБРа через балкон проникли в квартиру на 8-ом этаже многоэтажного дома, расположенную по улице Звёздной. В квартире находились две молодых девушки: Анастасия Новикова, которая там и проживала вместе с матерью, и её подруга Ксения Полякова. В 4 утра Анастасия Новикова была задержана сотрудниками полиции, при этом не был составлен протокол задержания, отказано в предоставлении адвоката, не дали позвонить родителям. Лишь пояснили, что у них имеется информация, что Новикова занимается сбытом наркотических средств.

Доставленной в отделение полиции Новиковой пояснили, что она задержана за совершение административного правонарушения: хулиганские действия в общественном месте, неповиновение законным требованием сотрудников полиции, беспричинное выражение грубой нецензурной бранью, игнорирование просьб сотрудников полиции о прекращении хулиганских действий. В случае написания признательных показаний девушку пообещали отпустить домой. Растерявшаяся, напуганная и не слишком искушённая в свои 19 лет в юриспруденции Анастасия написала всё под диктовку сотрудника, надеясь на благополучный исход дела.

2 июля мировой суд вынес постановление об административном аресте Новиковой на 5 суток. После того, как Анастасия отбыла административный арест, её вновь привезли в отделение полиции ждать дежурного следователя. Когда родителям удалось пообщаться с дочерью, они узнали о произошедшем уже с её слов…

29 июня, за день до всего случившегося, Анастасия была дома. Ей позвонила подруга Ксения Полякова, предложила встретиться и пойти к торговому центру «Три кота». Ксения попросила Анастасию достать свёрток из тайника. Достав свёрток, в котором был браслет («подарок» для оператора «магазина» по продаже наркотиков), девушки поехали домой к Анастасии на улицу Звездную. Всё это, как выяснилось позже, было частью оперативных мероприятий по выявлению человека, который получал «подарки». В эти действия был вовлечён некий гражданин Украины, обвиняемый в распространении наркотиков, которому грозило пожизненное заключение, если бы он не пошел на сделку со следствием и не пообещал раскрыть сеть распространения наркотиков. Браслет был приманкой. Наркотиков в тайнике не было.

Дома, когда Ксения Полякова находилась в ванной, на её телефон пришла эсэмэска с адресами «закладок». Поскольку Анастасия действительно употребляла «скорость», она заинтересовалась сообщением и отправилась искать закладки, не сказав об этом подруге. Прошла по адресам, но, ничего там не обнаружив, вернулась домой.

Оперативники всё это время проводили наблюдение. И после этого уже произошёл силовой захват в ночь на 30 июня 2016 года.

За лоджией оперативники нашли два пакетика с препаратом N-метилэфедрон («скорость»). Анастасию Новикову отвезли на улицу Софьи Перовской, куда она ходила вечером по адресам, прочитанным в телефоне Поляковой. К месту закладок на улице Софьи Перовской вызвали дежурную группу и начали проводить следственные действия. Во всех закладках оказались наркотики. Девушка сама показала закладки, к которым ходила ранее и ничего там не обнаружила. Во время следственных действий (осмотра места происшествия) девушке не давали возможности позвонить родителям, не объяснили, что она может воспользоваться помощью адвоката. Статью 51-ю Конституции РФ не разъяснили. Позже эту строчку в протокол вписали, однако подписи Новиковой под ней не стоит. Она стоит лишь в конце протокола. После этого Новикову вновь отвезли в ОП-4, где она написала явку с повинной (как полагает отец, под давлением). А 2 июля её привлекли по административной статье.

Из изолятора временного содержания (ИВС) Новикову за полчаса до истечения срока административного ареста забрали и снова отвезли в отдел полиции. Часов восемь ждали дежурного следователя. А после… После пошла обычная процессуальная процедура. Приехал адвокат. Составили протокол о признании Новиковой в качестве подозреваемой, потом обвиняемой… Пошёл процессуальный процесс, как он и должен был идти изначально.

Анастасия, будучи в шоке, потрясённая совершённым в отношении неё обманом, не стала давать никаких показаний, согласно статье 51-й Конституции РФ.

7 июля суд избрал меру пресечения Новиковой в виде содержания под стражей. Почти полгода шло следствие. 24 апреля 2017 года Кировский районный суд признал Новикову Анастасию Алексеевну виновной в совершении преступления, предусмотренного п «г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ, и назначил ей наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Странным образом подруга Новиковой Ксения Полякова вообще избежала ответственности, пройдя в процессе свидетелем.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор в силе…

Участвуя в деле в качестве защитника из числа иных лиц (ст. 49 УПК РФ), Алексей Новиков обнаружил факт нарушения уголовно-процессуального закона судьёй Астраханского областного суда Н.Г. Сафаровой, которая выносила постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении Новиковой 30 июня 2016 года.

Согласно ч. 3 ст. 8 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение. Такого решения получено не было, а вместо него (по прошествии шести дней!) 6 июля 2016 г. судья Сафарова узаконила данное мероприятие, проведённое 30 июня 2016 г. Более того, полагает Новиков, судья не проверила, законно ли вообще было проведено вышеуказанное ОРМ, не были учтены существенные нарушения УПК РФ и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке, являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (ст. 401.15 УПК РФ). Приговор суда признаётся законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона (ст. 297 УПК РФ).

Алексей Новиков считает, что в данном случае такие нарушения были допущены, а значит есть основания для отмены приговора.





Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке, в Вотсапе и в Телеграм.
Олег Москвин
Уж не знаю, какие доводы защита приводила в жалобах (если судить по обращению, какие-то "левые"), я лично вижу в приговоре  два железобетонных и существенных нарушения - по которым уже имеется положительная практика Верховного суда:
  1. обвинение при изложенных в приговоре обстоятельствах следует квалифицировать как покушение, а не как оконченный состав,  поскольку не имеется сведений о том, что координаты закладок были переданы приобретателям,
  2. приговор обоснован "показаниями о показаниях", которые давали опера и понятые, что недопустимо.
Следует также отметить, что технически явка с повинной не была положена в обоснование приговора, видимо по халатности судьи, и если исключить её и "показания о показаниях", то доказательственная база критически похудеет.


Наши  партнеры
Новое на форумах
18.08.2019 15:24:08
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 71160
Ответов: 144
13.08.2019 17:43:05
Фальсификация
Просмотров: 97182
Ответов: 286
09.08.2019 20:17:21
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 62479
Ответов: 225
09.08.2019 17:37:20
Экспертиза
Просмотров: 175394
Ответов: 707
02.08.2019 12:47:37
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 123264
Ответов: 472
31.07.2019 12:33:24
Обжалование бездействия чиновника
Просмотров: 38114
Ответов: 89
Рекомендации