Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

На границе с Сирией изъяты 11 млн «таблеток войны»

На границе с Сирией изъяты 11 млн «таблеток войны» 22.11.2015


В ходе антинаркотической операции, проводимой на этой неделе, турецкой полицией в приграничных районах юга страны изъято около 1,8 т наркотического средства каптагон (11 миллионов таблеток), производящегося в Сирии, сообщила турецкая газета Hürriyet.

Первая партия в 7,3 миллиона таблеток была захвачена в среду. Наркотики были спрятаны контрабандистами в масляных фильтрах. По сведениям газеты, таблетки намеревались реализовать в странах Персидского залива. Вторая партия была обнаружена в четверг.

В настоящее время каптагон – один из самых популярных наркотиков на Ближнем Востоке.  

Как недавно сообщал Антисуд, саудовский принц Абдель Мошен ибн Валид ибн Абдулазиз был задержан в аэропорту Бейрута, зон перевозил на личном самолете две тонны каптагона.

Каптагон — мощный психостимулятор. Он принадлежит к амфетаминовой группе, поскольку создан на основе фенетиллина, являющегося составляющей амфетамина. В каптагоне могут содержаться различные добавки, например, кофеин. Такое сочетание стимулирует мозг к выработке дофамина (нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия или удовлетворения)  и увеличивает концентрацию. Результатом его воздействия на организм является состояние эйфории, повышенная выносливость и работоспособность, снижение болевых ощущений, исчезновение страха. Фактически каптагон  поднимает на новый уровень боевые качества солдата. За эти характеристики препарат часто называют "таблетками войны".  Имеются свидетельства его массового применения воюющими сторонами в ходе современных военных конфликтов, в том числе боевиками ИГИЛ – организации, признанной в ряде стран террористической.

Но амфетамины находят применение не только в ходе боевых действий. Они популярны, например, у студентов – их использую при подготовке к экзаменам. «Ты не ешь, не спишь, но тебя переполняет энергия, ты готов горы свернуть», – такими словами обычно характеризуют эффект от этого вида наркотиков.

Считается, что амфетамин вызывает психологическое привыкание. Однако «похмельный синдром» – слабость, озноб, депрессия, раздражительность – является фактором, снижающим желание принимать этот препарат регулярно.

В 21 веке настоящей фабрикой по производству каптагона стал Ближний Восток. Сначала лидером нелегального производства являлся Ливан, затем пальма первенства перешла к Сирии.  О темпах роста производства говорят цифры, приводимые Всемирной таможенной организацией. Так, если в 2012-м году в регионе было изъяты 4 тонны каптагона, в 2013-м 11 тонн, то в настоящее время изъятия в 1-2 тонны стали рутиной.

Таблетка каптагона стоит  5 - 20 долларов. Бизнес по производству каптагона является важным источником финансирования незаконных вооруженных формирований.

Однако, идея использования при ведении боевых действий тех или иных психоактивных веществ принадлежит отнюдь не террористам.

Амфетамин был синтезирован в 1887 году немецким химиком Л. Эделеано. В годы Второй мировой войны его официально употребляли экипажи ВВС США, выполняющие дальние и ночные полеты, это обеспечивало бодрость и концентрацию внимания во время выполнения задания. В послевоенные годы была отмечена вспышку "немедицинского" потребления армейского амфетамина. Его сняли с вооружения.  Однако до начала 1980-х годов амфетамин продавался в аптеках в качестве лекарства от нарколепсии.

Воспетые военным фольклором наши фронтовые "сто грамм" также являются примером использования психоактивных веществ (этанола) при ведении боевых действий.

Кроме того, на черном рынке современной России до сих пор гуляет тарен (пpотивоядие фосфоpоpганических соединений)  – галлюциноген из аптечек гражданской обороны (ГО), ныне снятый с вооружения.


    


А промедол, наркотический опиоидный анальгетик, только в прошлом году был изъят из общевойсковых аптечек АИ-2.


Полковник внутренних войск Андрей Головатюк в интервью газете «Известия» подверг критике запрет на комплектование армейских аптечек сильнодействующими наркотическими средствами. По его словам, отсутствие упомянутых средств в ходе боевых действий на Кавказе доставляло бойцам немало страданий.

«Когда боец получает ранение, такие средства нужны для предотвращения болевого шока. Однако одной дозы бывает мало для снятия боли. В первую чеченскую кампанию это проявилось – своевременно снять боль не могли, страдали и раненые, и их товарищи получали психологически травмы».

Сайт topwar.ru в 2013 году, когда было принято решение о замене промедола ибупрофеном, опубликовал письмо бывшего военнослужащего, подписавшегося ником koleka: «На собственном примере могу сказать, что, получив осколочное ранение в грудную клетку мелкими осколками (пробило левый желудочек сердца и левое легкое), в бессознательном состоянии дотянув до хирургического стола, позже в послеоперационный период получал промедол и тромадол, несмотря на пробитое легкое, угнетенную дыхательную систему. Без этих препаратов я не смог бы дышать — из-за болевого синдрома, вызванного ранением и дальнейшим хирургическим вмешательством (развороченные ребра грудной клетки + трубки-катетеры, введенные в легкое между ребрами). А что уже говорить, например, при отрыве стопы, руки, кисти… Врачи предлагают вколоть покалеченному военнослужащему ибупрофен?? Я бы хотел посмотреть на самого врача, окажись он на месте этого бойца с уколом ибупрофена до эвакуации с поля боя».

Позже газета «Известия» заполучила в свое распоряжение приказ МВД РФ, согласно которому аптечки спецназа внутренних войск продолжают комплектоваться лекарственными наркотическими средствами. Речь в нём идет о мобильном отряде особого назначения «Зубр», об отряде быстрого реагирования «Рысь» и об авиационном отряде спецназа «Ястреб».


Возврат к списку


Roma Roma
Если бы нашим летчикам во время войны тоже давали бы амфетамин то Маресьев не стал бы героем. За ночь бы маханул до своих, а утром бы снова на самолет


Наши  партнеры
Новое на форумах
22.10.2018 12:50:26
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 28619
Ответов: 57
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 8011
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44930
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38160
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6617
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79642
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 41093
Ответов: 160
Рекомендации