Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Минобрнауки: отказ студента от теста на наркотики не повлечет штраф

Минобрнауки: отказ студента от теста на наркотики не повлечет штраф 15.04.2017

Проведение антинаркотического тестирования учащихся допустимо только с их согласия, отказ от него не может быть поводом для административных мер, заявили в Минобрнауки России.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что студенты Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Петербурге (СПбГУТ) утверждают, что руководство вуза и сотрудники полиции заставляют их подписывать заявления о добровольной сдаче теста на употребление наркотиков, угрожая административным штрафом и исключением из учебного заведения.

"Проведение тестирования является обязательным процессом для всех образовательных организаций, но в отношении учащихся оно может проходить только при их непосредственном согласии, и, безусловно, отказ от прохождения не может быть причиной каких-либо административных мер в отношении учащегося. Проведение тестирование и его результаты анонимны", — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление употребления наркотиков, четко регламентируются законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", который описывает этапность и условия проведения социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров.

"Тестирование направлено на исследование психологических особенностей личности обучающегося, а также на определение статистического уровня распространения в образовательной организации обучающихся "группы риска" с девиантными и делинквентными формами поведения", — заключили в министерстве.


***


Студентов университета телекоммуникаци Бонч-Бруевича принудительно проверили на наркотики, забрав с лекции. Об этом в «Фэйсбуке» рассказала Диана Франчук, знакомая одного из студентов с его слов.

Вот, что пишет девушка:



Диана Франчук

Пост из Facebook:

«Антинаркотический рейд» перебрался из Сестрорецкой школы в университет в Петербурге, — теперь студентов забирают с пар, чтобы принудительно сдать тест на наркотики. Знакомый рассказал вот такую историю:

Сегодня во время лекции по культурологии на факультете радиотехники в СПбГУТ (Университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Петербурге) на пару зашёл ректор с сотрудниками правоохранителных органов. Они прервали занятие и начали спрашивать студентов, не хочет ли кто-нибудь из них добровольно сдать тест на наркотики. Никто не вызвался. Тогда полицейские просто выбрали 10 человек из всей аудитории: и мальчиков, и девочек: всех, кого захотелось, без какой-то ориентировки. И забрали с пары в медкабинет.

В медкабинете их ждала, как говорят студенты, сотрудница МВД. Их заставили подписать бумагу о том, что они согласны пройти тест на наркологическое обследование, а на вопрос «а что, если не подпишем?» сотрудница МВД ответила, что их «отчислят и приговорят к административному штрафу». Рядом со студентами не было ни администрации, ни сотрудников университета, но женщина из МВД, по словам студентов, утверждала, что администрация и лично ректор солидарны с подобными мерами. Ребята были вынуждены согласиться, подписали документы и сдали мочу. Результаты обещали через две недели.

В общем, история совершенно идиотская: начиная от предложения добровольно сдать анализ тем, кто в себе уверен (обезопасив остальных, кто мог наркотики употреблять), заканчивая просто напросто тем, что ребят запугали и заставили это сделать насильно. Студенты очень злятся, но пока не могут понять, как им действовать дальше и что с этим делать. Это не первая история какого-то бессмысленного беспредела, происходящего в СПбГУТе, которую я слышу. Видимо, сотрудники МВД понимали, куда идти.».


Журналисты «Медиазоны» связались с учащимся — на условиях анонимности он рассказал, что через несколько минут после начала лекции в аудиторию вошли «ректор с мужчиной и женщиной в форме МВД». Сперва студентам предложили сдать тест на наркотики добровольно, но, получив отказ, полицейский с коллегой выбрали 10 случайных парней. Позже, как рассказывает очевидец, в медкабинете студентов заставили подписать бумагу о том, что они согласны пройти тест. Учащимся дали понять, что лучше не отказываться от этого, намекнув на отчисления и штрафы.


Возврат к списку


Олег Москвин
На новости Антисуда можно подписаться ВКонтакте или в Фейсбуке.


Наши  партнеры
Новое на форумах
22.10.2018 12:50:26
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 29509
Ответов: 57
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 8012
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44930
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38177
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6625
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79647
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 41104
Ответов: 160
Рекомендации