Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, не должны остаться без внимания

28.12.2014

16 декабря 2014 года.

11 декабря в Женеве (Швейцария) прошла тематическая секция 35-го заседания Координационного совета программы ЮНЭЙДС. На этом собрании были высказаны призывы взяться с новыми силами за работу по сокращению передачи ВИЧ и гепатита C среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

В число спикеров, выступивших на тематическом заседании, вошли: бывшая президент Швейцарии Рут Дрейфус, член Глобальной комиссии по вопросам наркополитики и председатель Греческого союза людей, употребляющих наркотики и препараты заместительной терапии, Эфи Коккини, а также представители государств — членов ООН и ряда организаций, таких как Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк.

Были подняты важнейшие вопросы, связанные с ВИЧ и употреблением инъекционных наркотиков, в том числе возможности и препятствия для реализации стратегий по снижению вреда. Несколько стран представили примеры успешных партнерских отношений между правительством и гражданским обществом, которые сократили передачу ВИЧ среди людей, употребляющих внутривенные наркотики.

«Нам нужно проанализировать, что не сработало и что можно сделать по-другому, — сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. — Невозможно достичь целей 90–90–90 без сокращения числа новых случаев инфицирования ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики».

Г-н Сидибе рассказал, что видел много эффективных программ по снижению вреда по всему миру, подчеркнув, что наибольшее влияние оказывают те из них, в реализации которых участвуют сами наркозависимые люди. Он отметил, что многие люди понимают критическую необходимость проведения в 2016 году Генеральной ассамблеей ООН Специальной сессии по проблеме наркотиков в мире. Эта сессия может задать основное направление реформ и изменений политики по снижению отрицательного влияния наркотиков на здоровье общества в мире и в отдельных странах.

Г-жа Дрейфус в своем выступлении сказала, что международная политика в отношении наркотиков уже несколько десятилетий показывает свою неэффективность. Она указала на необходимость радикального пересмотра политики и составления практических решений, которые соблюдают права человека и расширяют возможности наиболее пострадавших людей.

Участники заседания Координационного совета услышали эмоциональную речь г-жи Коккини, которая указала на то, что люди, употребляющие инъекционные наркотики, часто не имеют доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ. По ее словам, политики даже отрицают, как прежде, что заключенные в тюрьмах употребляют наркотики внутривенно.

Места заключения занимают особое положение в проблеме ВИЧ и наркомании. В некоторых странах уровень распространенности ВИЧ среди заключенных может быть до 50 раз выше, чем среди обычного населения. При этом внутривенное употребление наркотиков в местах заключения остается проблемой по сей день. Во время обсуждения прозвучало заявление о том, что программы опиоидной заместительной терапии, реализуемые на базе сообществ, оказываются в шесть раз эффективнее и в 12 раз дешевле, чем реализуемые на базе учреждений.

Майор милиции Кыргызстана Гайрат Рахманов, участвующий в программе проведения терапии на базе сообществ для освобожденных из тюрьмы, сказал, что для сохранения жизни людей, употребляющих инъекционные наркотики, критически важно участие полиции и тюремных служб. Представители программы обмена игл и шприцев под руководством сообщества и Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк рассказали, как штату удалось остановить и обратить эпидемию ВИЧ за десять лет с 1992 по 2002 год.

Другие участники из Ирана, Малайзии и Танзании поделились опытом партнерства с различными органами власти. Однако все они отметили необходимость участия людей, употребляющих инъекционные наркотики, на каждом этапе планирования, разработки и оказания услуг для этих людей.

По последним оценкам, сейчас в мире около 12,7 миллиона человек употребляют наркотики внутривенно. Из них 1,7 миллиона живут с ВИЧ.


Иточник


Спонсоры ЮНЭЙДС

ЮНОДК

Возврат к списку




Наши  партнеры
Новое на форумах
22.10.2018 12:50:26
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 27183
Ответов: 57
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 8004
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44928
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38150
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6610
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79622
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 41088
Ответов: 160
Рекомендации