Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Курительные смеси. Смешение чувств.

03.10.2014

 Олег Москвин

AntiSud.com


 

 

Курительные смеси. Смешение чувств.

 

«Задержана банда украинцев, распространявших смертоносные спайсы» - сегодня заголовки такого типа бьют рекорды по популярности. Всё смешалось в разрешенных для демонстрации гражданского мужества сферахНаигустейшая концентрация зла.

Спайсы: собирательное название курительных смесей, изготовленных на основе т.н. синтетических каннабиноидов (JWH). В природе каннабиноиды содержатся в конопле (основа марихуаны, гашиша).

Три недели назад думский депутат Рашкин (КПРФ) предложил упразднить погрязшую в коррупции и криминале Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Чуть раньше Минфин предложил направить на реабилитацию наркозависимых деньги, которые выделяются службе на оперативно-розыскную деятельность. Директор ФСКН Иванов назвал такое предложение неправильным и неадекватным. И вдруг такой всплеск отравлений, с федеральным размахом. Судьбоповоротный, можно сказать.

 Мне, как человеку, узкоспециально занимающемуся защитой по делам о наркотиках и, к тому же, не сильно верящему в совпадения (особенно на чиновничье-политическом небосклоне), за всей этой историей отчего-то упорно мерещатся уши госнаркоконтроля. Как-то уж очень вовремя новый сорт спайсов появился в продаже. И как-то уж очень вовремя люди им стали травиться (хотя и до этого спайсовые передозы не были редкостью).

Или зря мне мерещится? Может так не бывает, чтобы спецслужбы искусственно завышали собственную нужность и статус? Или допустим бывает, но не у нас, а только где-нибудь у пиндосов? А наша наркополиция не такая, она балуется подбросами, мздоимством, провокациями и крышеванием, но искусственным созданием фронта работ – никогда?

Итак, ФСКН новые веяния сильно расстроили. Тем более, что помимо них, согласно указанию Президента, численность личного состава ФСКН уже была сокращена с 40 до 35 тысяч. И вот теперь г-н Иванов опять на бюджетном коне, гарцует на фоне глобуса, утыканного флажками. На смену «вредным» инициативам в Госдуме уже заявляются новые, более зрелые и отвечающие, так сказать, историческому моменту – вплоть до расстрела. Как будто зоны, наполовину забитые сидельцами по «народным статьям» (так называют статьи УК о незаконном обороте наркотиков) никому и ничему не урок, и не вопиют о неэффективности взятого курса.

Но ведь люди же мрут, многие возразят. Кто за это ответит? Действительно, кто?

Ну что же, во-первых, об историческом моменте. Нет на самом деле никакого момента. Спайсы уже несколько лет вне закона, ФСКН практически не нуждается в законодательном запрещении каждого нового вида – наловчились любое дурманящее средство признавать производными или аналогами, то есть, подпадающими под статью уголовного кодекса (что крайне сомнительно с точки зрения справедливости, поскольку порождает состояние правовой неопределенности – вроде игры в карты, когда одному из игроков позволено менять правила в любую секунду, а другому они неизвестны совсем).

Во-вторых, употребление спайсов действительно рискованно. Но не столько по причине злокозненности или неразборчивого корыстолюбия каких-то ученых мерзавцев, сколько по объективным причинам.  Увы, спрос на изменяющие сознание вещества на нашей планете был, есть и будет. И если относительно алкоголя наведен довольно жесткий порядок, и легальной продукцией люди, соблюдающие норму, не травятся, то в отделе наркотиков царит хаос.  В условиях подпольного, и, следовательно, неконтролируемого рынка, в гонке за пока еще не запрещенными формулами в продажу выбрасываются не проверенные, не испытанные новинки. Потребители теряются, не понимая какими должны быть дозы. Такое непонимание обычно и становится причиной отравлений. Кроме того, к заложенной на стадии производства опасности, добавляется местечковая – распространители готовят курительные смеси (то есть пропитывают произведенным наркотическим веществом безобидную растительную основу вроде высушенных листьев крапивы или брусники) как бог на душу положит, пользуясь доморощенными технологиями, добавляя в замес «приправы» по собственному вкусу и пониманию – для улёта.

В-третьих, об ответственности за отравления (которые, между прочим, не вчера начались, но вчера рванули на первые полосы). Вот, скажем, если человек, например, водкой до смерти упьется, кто отвечать должен? Продавщица из винно-водочного магазина? Или сам этот упившийся? Если в магазине вместо водки продали бы какой-нибудь метанол, тогда понятно, возникла бы ответственность продавца. А так, каждый понимает - сам виноват. 

На продажу наркотиков эти правоотношения скалькировать можно будет только тогда, когда наркотики станут продаваться легально, когда их качество будет соответствовать ГОСТам, когда появится возможность контролировать химсостав. ГОСТ и наркотики – смешно звучит, правда? Но не смешнее ли нам всем будет из будущего оглядываться на нынешние времена – времена «сухого закона», на то как преследовали людей за их желание употребить определенные вещества?

А нынешние времена, между тем, уже на исходе. Список стран, легализовавших марихуану, растет. По мере расширения географии, наверняка будет расширен и список веществ. О бесполезности силовой борьбы с употреблением наркотиков все чаще говорят с международных трибун. "Глобальная комиссия по вопросам наркополитики", намерена ставить пункт о легализации в повестку дня генассамблеи ООН. Вот несколько тезисов из сентябрьского доклада Комиссии:

-        Карательные меры стимулируют рост преступности и увеличивают риски для здоровья, связанные с употреблением наркотиков,

-        Карательные подходы к наркополитике сильно подрывают права человека,

-        Коррупция, насилие, нестабильность, подогреваемая нерегулируемыми наркорынками, широко признаются как угроза безопасности и развитию,

-        Акцент на контрпродуктивных стратегиях полицейского правоприменения приводит к «искажениям политики». Иными словами, силы и ресурсы отвлекаются от научно обоснованных программ по защите здоровья,

-        Незаконный наркобизнес коррумпирует правительства.

Так что, если задавать вопрос об ответственности, то адресовать его нужно тем, кто боится взглянуть в лицо реальности и не желает выводить этот сегмент межчеловеческих отношений из тени – то есть властям. До тех пор, пока государство не возьмет на себя функцию регулятора (а не карателя), желающие поэкспериментировать над своим сознанием и психикой так и будут травиться. А по ТВ с удовольствием будут крутить пропаганду, навеянную «историческим моментом», сдобренную удобно подвернувшимися геополитическими факторами.

Какой лично я вижу наркополитику будущего? Свободная продажа большинства наркотических средств. Запрет продажи людям моложе 21 года. Пропаганда здорового образа жизни, создание условий для массового развития физкультуры (не путать с ее витринной частью - спортом): наркоманы и алкоголики, как и сейчас, будут не в чести. Привитие «культуры употребления наркотиков». Бесплатное лечение желающих избавиться от зависимости. Принудительное содержание и лечение в ЛТП (закрытого и открытого типа) людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками и при этом систематически нарушающих общественный порядок или совершивших преступление на почве наркомании или алокоголизма (поскольку именно от них, а не от умеренных потребителей, исходит угроза окружающим).

Наркопреступления наркополиции: форум «Убить ФСКН» 


Возврат к списку




Наши  партнеры
Новое на форумах
23.03.2019 09:17:38
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 352083
Ответов: 829
23.03.2019 08:52:20
Наркологический учет
Просмотров: 74385
Ответов: 90
23.03.2019 08:47:01
Законотворчество в сфере оборота наркотиков
Просмотров: 536476
Ответов: 537
20.03.2019 15:27:55
Вещдоки
Просмотров: 164932
Ответов: 437
18.03.2019 12:25:10
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 53528
Ответов: 115
15.03.2019 08:05:15
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 50239
Ответов: 185
15.03.2019 07:18:28
Понятые
Просмотров: 130320
Ответов: 323
14.03.2019 18:03:07
Бог давно отвернулся от этой страны
Просмотров: 135965
Ответов: 448
Рекомендации