Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Хорватия легализовала лечебную марихуану

Хорватия легализовала лечебную марихуану 19.10.2015

Пятнадцатого октября власти Хорватии разрешили использование марихуаны в медицинских целях.

Легализация последовала за общественной кампанией, начавшейся после задержания страдавшего рассеянным склерозом пациента, который использовал марихуану как болеутоляющее. Теперь наркотик может быть предписан в медицинских случаях, связанных с рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и СПИДом. Использование ограничивается периодом в 30 дней, и общий приобретенный объем за это время не должен превышать 7,5 грамма.

Таким образом, Хорватия присоединяется к группе европейских стран, в той или иной степени позволяющих использовать марихуану в медицинских целях. Законодательство и правоприменение в данном вопросе значительно варьируются между государствами ЕС. С формальной точки зрения наиболее либерального подхода придерживаются Чехия и Австрия, где власти прямо разрешили употреблять наркотик в лечебных целях. В нескольких других странах (например, Швейцария, Германия, Италия и Кипр) законодательство позволяет властям не преследовать использование при наличии определенных медицинских показаний. Разрешение на медицинское использование достаточно часто пересекается с декриминализацией употребления в целом. Поэтому в случае некоторых стран сложно выделить декриминализацию именно медицинского применения. В целом же выборочный отказ от преследования за употребление марихуаны в той или иной степени практикуется в таких странах, как Бельгия, Люксембург, Португалия, Испания, Эстония и Словения.

Вопрос преимуществ легализации достаточно широко обсуждается по всему миру. Один из основных доводов в пользу либерализации законодательства в отношении наркотиков – возможность вывести наркоотрасль из тени и за счет этого контролировать ее состояние и, главное, доходы, то есть дополнительные налоговые поступления в бюджет. В то же время опасения, связанные с легализацией, в основном относятся к возможному росту потребления и уровня преступности. Сейчас в исследованиях этого вопроса отсутствует некий общий консенсус насчет оправданности этих опасений. Из-за динамичности индустрии бывает достаточно сложно установить, что действительно является следствием легализации, а что неотъемлемой частью отрасли в целом. В настоящее время также существует сравнительно небольшое количество прецедентов фактической легализации индустрии, на которых можно изучать последствия такого подхода. Один из примеров – Нидерланды, которые служат своего рода моделью либерализации отдельных наркотиков.

Как показывает практика, наркотики в Нидерландах вопреки устоявшемуся мнению не являются уделом более низких социальных слоев, то есть всяческих маргиналов. По данным последнего исследования статистического бюро страны, среди более высокообразованных голландцев опыт их употребления имеет почти треть, в то время как среди не имеющих высшего образования – лишь 16%. Общий объем употребления при этом распределен примерно равномерно в социальной структуре. 

Отрасль легких наркотиков остается одной из самых быстрорастущих в Нидерландах. При обширном спросе на свою продукцию индустрия наркотиков в Голландии занимает достаточно значимое положение. Согласно подсчетам, только за 2013 год она принесла экономике страны порядка двух миллиардов евро (при этом налоговые отчисления в бюджет оцениваются в 400 млн евро). Это примерно 0,04% национального ВВП. Любопытно, что легкие наркотики в Нидерландах не облагаются НДС, поскольку формально они находятся вне закона. Так что в случае с доходами бюджета речь идет о налоге на прибыль.

Читать далее











Возврат к списку




Наши  партнеры
Новое на форумах
27.05.2018 21:56:27
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 26519
Ответов: 119
26.05.2018 04:02:38
Организованное преступное сообщество (ОПС)
Просмотров: 7880
Ответов: 33
24.05.2018 12:17:21
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 22958
Ответов: 65
22.05.2018 23:18:22
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 30374
Ответов: 141
21.05.2018 09:45:27
Верховный Суд РФ
Просмотров: 175359
Ответов: 304
20.05.2018 00:07:01
Кто есть кто
Просмотров: 12276
Ответов: 37
18.05.2018 15:47:30
Право на получение копий материалов, решений
Просмотров: 145598
Ответов: 249

Рекомендации