Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Каннабис исключили из списка ну очень опасных наркотиков

Каннабис исключили из списка ну очень опасных наркотиков 03.12.2020 2 декабря 2020 года Комиссия ООН по наркотическим средствам поддержала рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключить каннабис и смолу каннабиса из списка особо опасных наркотиков. 


В январе 2019 года ВОЗ направила ряд рекомендаций относительно изменения контроля над оборотом каннабиса и веществами, связанными с ним. Вчера Комиссия ООН по наркотическим средствам приняла решения по этим рекомендациям. В частности, она постановила «исключить каннабис и его производные из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, куда входят наркотики, подлежащие строжайшему контролю, например, героин. В то же время она сохранила его в Списке I – перечне всех наркотиков, которые подпадают под международный контроль.   

«За» проголосовали 27 членов Комиссии (в тч США и государства ЕС), 25 (в тч Россия, Египет, Пакистан и Китай) выступили против и одна делегация (Украина) воздержалась. Остальные рекомендации ВОЗ по каннабису Комиссия отклонила или отложила их рассмотрение.  

Делегация России выступила категорически против всех предложений ВОЗ по смягчению контроля за каннабисом, в том числе проголосовала против рекомендации исключить его из Списка IV, заявив, что категорически отвергает легализацию марихуаны в рекреационных целях (для расслабления и получения удовольствия). 

«Россия продолжит применять строгие меры контроля за каннабисом (марихуаной) и его производными и будет и дальше активно взаимодействовать с другими странами по пресечению трансграничных каналов их незаконных поставок», – заявил Постпред России при отделении ООН в Вене Михаил Ульянов.  "Комиссия отвергла пять из шести рекомендаций экспертов ВОЗ", - написал он в Твиттере по итогам заседания.

Представитель Китая сказал, что, несмотря на действия Организации Объединенных Наций, страна будет строго контролировать каннабис «для защиты от вреда и злоупотреблений».

Британский делегат заявил, что реклассификация «соответствует научным данным о терапевтической пользе каннабиса», но страна по-прежнему решительно поддерживает международный контроль над каннабисом, добавив, что марихуана представляет «серьезные риски для здоровья населения».

Майкл Кравиц, исполнительный директор организации «Ветераны за доступ к медицинской каннабису», правозащитной группы в Соединенных Штатах, сказал, что изменение международного права «поможет уменьшить страдания миллионов людей» и может помочь уменьшить зависимость от опиатов, отметив, что каннабис является важным лекарством, которое может обеспечить уникальное обезболивание.

По словам Джессики Стейнберг, управляющего директора Global C, международной консалтинговой группы по каннабису, пересмотр политики в отношении каннабиса, особенно в отношении легализации для использования в медицинских целях, продвигался быстрыми темпами за последние несколько лет. Инсайдеры отрасли выразили надежду, что голосование откроет поле для дополнительных исследований терапевтических преимуществ препарата.

Однако, как отметила г-жа Стейнберг, причиной этого стало влияние на американский и европейский рынки. По данным Cowen Inc. в Соединенных Штатах, где во время недавних выборов все больше штатов легализовали использование медицинской и рекреационной марихуаны, ожидается, что к 2025 году рынок для обеих из них превысит 34 миллиарда долларов.

Перед голосованием на этой неделе цены на акции некоторых каннабисных компаний подскочили.

Комиссия по наркотическим средствам была учреждена в 1946 году. В нее входят представители 53-х государств, избираемых Экономическим и Социальным Советом ООН (ЭКОСОС) сроком на четыре года. Основная функция Комиссии –  осуществление наблюдения за применением международных договоров по вопросам контроля над наркотическими средствами и психотропными веществами.  

Является ли это решение победой сторонников лигалайза?

Да, но лишь символической. Исключение из Списка IV это долгожданное и откладываемое решение, которое может открыть путь для расширения исследований и использования каннабиса в медицине. Но при этом каннабис пока останется в Списке I, то есть он по-прежнему будет подлежать всем мерам контроля, применяемым к наркотикам. 

По материалам сайта ООН и газеты New York Times

Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке, в Вотсапе и в Телеграм.


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
21.01.2021 21:45:08
Экспертиза
Просмотров: 222640
Ответов: 763
21.01.2021 08:00:37
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 2714
Ответов: 3
18.01.2021 11:14:34
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 94941
Ответов: 329
18.01.2021 10:43:10
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 123010
Ответов: 231
09.01.2021 14:22:24
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 161625
Ответов: 548
09.01.2021 13:40:01
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 421413
Ответов: 920
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда