Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Как легально заработать на конопле

Как легально заработать на конопле 16.09.2016

Конопля изображена даже на Фонтане дружбы народов на ВДНХ

Веками одной из главных аграрных культур в России была конопля. Но сейчас связанная с ней отрасль в упадке, а само это растение демонизировано. Почему так вышло и как возродить коноплеводство, способное обогатить Россию в этом материале.

Конопля традиционная

Сегодня конопля прочно ассоциируется с наркотиком, и наказать у нас могут даже за продажу вещей с её изображением. Например, пять лет назад в Сочи изъяли партию кепок с вышитыми на них листами этого растения. Магазин обвинили в пропаганде дурмана и оштрафовали, а сами головные уборы сожгли. Бороться с наркотиками необходимо, но многие люди тогда недоумевали.

«Если любой рисунок конопли считать злом, то как тогда быть с фонтаном «Дружба народов» на ВДНХ в Москве, где есть скульптурное изображение этого растения? — вопрошали они. — И почему до сих пор не запретили флаг Кимовского района Тульской области, на котором тоже конопля?»

А ещё в магазинах свободно продают кашу и другие продукты, на упаковках которых можно увидеть характерные узкие острые листики. Это Фемида недоглядела, или конопля бывает разной?

За ответом на этот вопрос я отправляюсь в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко. И уже в его холле посреди экспозиции выведенных здесь сортов пшеницы, ячменя и других аграрных культур наталкиваюсь на высушенный высокий сноп конопли.

По логике, в сравнении с сочинскими кепками это просто чёрт знает что. Но, оказывается, не всё так просто, потому что есть безнаркотические сорта. Здесь уже больше сорока лет занимаются их выведением и поэтому хорошо знают, что неправильно считать наркотиком само это растение.

«Коноплю в России выращивали с незапамятных времён, и она была нашей традиционной сельскохозяйственной культурой, — рассказывает заведующая лабораторией селекции и семеноводства конопли КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Сухорада. — Из неё делали канаты, пряжу, ткань, паруса, конопляное масло и другую продукцию. Более того, основные доходы Российская империя получала от торговли мехами и пенькой — волокнами конопли. Она являлась и одной из основных культур в СССР. В своё время на долю Союза приходилось более 80% мировых посевов конопли. Засевая ею всего 5% своих полей, хозяйства получали от неё половину всех доходов».

От вершков до корешков

Она занимается коноплёй 43 года и знает об этой культуре практически всё. При её участии в КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко были выведены первые сорта с очень низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК).

Именно это соединение оказывает психотропное воздействие на человека. В тех растениях вида Cannabis sativa, с которых начинали селекционеры, было около 2% ТГК, чего и так очень мало для любителей «травки». А новые краснодарские сорта содержат менее 0,1%. По данным Всемирной организации здравоохранения, такое количество не оказывает наркотического воздействия на человека. Но преимущества выведенных на Кубани сортов не только в этом.

Заведующая лабораторией предлагает мне своими глазами увидеть результаты многолетнего труда кубанских учёных. Для этого мы отправляемся на окраину Краснодара, где находится одно из полей института. Здесь на площади в два гектара размножают сорт двудомной конопли «Виктория», выведенный всего два года назад. Поражает высота этих растений, из-за которой невозможно охватить взглядом всё поле.

Возле поля нет никакого специфического запаха, что является одним из свидетельств мизерного содержания ТГК. Внешне эти посевы напоминают заросли тростника, но, в отличие от него, сфера применения конопли несоизмеримо шире.

«Вот это — конопляное волокно, — сходу начинает объяснять Татьяна Ивановна, разламывая руками стебель одного из растений. — Именно его используют для получения самых прочных тканей, верёвок, канатов и другой продукции. А вообще, из конопли сегодня можно изготовить более 25 тысяч видов самых разных изделий. Образно говоря, в дело идут и вершки, и корешки».

Обыватели после таких слов могут захихикать. Годами формировавшийся образ конопли как исключительно сырья для наркотика делает своё дело. Но всё сказанное — правда. Практически любой продукт, который делают из дерева, хлопка или нефти, возможно получить и из этого растения. Из него можно вырабатывать биотопливо. Целлюлозы с одного гектара конопли хватит для изготовления такого же количества бумаги, как с четырёх гектаров 15–20-летнего леса, да к тому же она получается прочнее и долговечнее. То же самое касается и ткани из конопли. Из её семян делают кашу, муку, молоко, масло и другие пищевые продукты. Они не только питательны, но и полезны для здоровья по причине наличия незаменимых аминокислот в легкоусвояемой форме. Благодаря особым свойствам конопли, во многих странах мира из неё делают лекарства, используемые при лечении самых разных болезней, включая рак. Также из конопли можно производить экологически чистые стройматериалы.

И даже в деле обороны страны это растение очень ценно, потому что из него получается хороший порох. Его традиционно делали из хлопка, но на территории России он не растёт, и поэтому конопля для России может иметь стратегическое значение. Центральный научно-исследовательский институт химии и механики на протяжении многих лет успешно занимается соответствующими разработками по заказу Минобороны России. Результаты были представлены на X Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO – 2015.

«Скошенная» отрасль

Сложись история России иначе, возможно, именно коноплю, а не углеводороды сегодня бы называли национальным достоянием. В нынешних обстоятельствах это было бы очень кстати, учитывая ситуацию с ценами на нефть. Но вышло так, как вышло. Если когда-то мы занимали первое место в мире по посевам конопли, то теперь на долю России приходится около 1%. А лидером в этой сфере стал Китай. Его бурный экономический рост доказывает, что там хорошо знают, что делают. И это всё при том, что отношение к наркотикам в Поднебесной далеко не либеральное. Там бы не стали связываться с коноплеводством, если бы в нём видели угрозу для нации.

Как же вышло, что эта уникальная и традиционная для России культура почти исчезла с наших полей, а за одно её изображение теперь можно схлопотать штраф? Этому способствовало несколько факторов. Всё началось с того, что в стране за относительно короткий срок заметно выросло число потребителей марихуаны и гашиша. Любители «травки» повадились наведываться на колхозные поля, хотя техническая конопля и плохо подходит для изготовления наркотика по причине низкого содержания ТГК. А из-за этого у аграриев появились проблемы с законом. Председателей колхозов начали прижимать, привлекать к ответственности, и многие стали отказываться от выращивания конопли.

В 1973 году КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко и ещё несколько научных институтов страны получили задание вывести сорта конопли с минимально возможным содержанием ТГК. Но хорошие результаты этой работы не помогли коноплеводству в глобальном плане. Дело в том, что со временем в отрасли назрели новые проблемы. Не выпускалась современная уборочная и перерабатывающая техника, отсутствовало стратегическое планирование. Хотя Татьяна Сухорада считает, что в любом случае всё бы не закончилось так печально, если бы отрасль не помогали разваливать извне. В Краснодарском крае последние пенькозаводы сдали на металлолом в начале 90-х годов, а в соседней Адыгее уцелел всего один.

Коноплёй по санкциям

В интернете можно найти много материалов, в которых говорится о заговоре против конопли. Верить им или нет — личное дело каждого, но, в любом случае, есть поводы задуматься. Многие утверждают, что конкуренции с коноплёй как огня боятся нефтяные магнаты. Из «чёрного золота» делают не только топливо, но и весь пластик, а его вполне можно заменить конопляными биокомпозитами, имеющими много преимуществ. Канадская компания Hempearth (Канада — второй в мире производитель конопли) взялась даже строить целый самолёт, на три четверти состоящий из таких материалов и работающий на конопляном биотопливе. Причины бояться этого растения есть и у крупных производителей бумаги из дерева. А ради защиты своих капиталов некоторые готовы на всё.

Как бы там ни было, в последние годы связанный с коноплёй бизнес активно развивается по всему миру. В России он в зачаточном состоянии, но интерес к нему здесь тоже велик даже с учётом того, что далеко не все вообще о нём слышали. Во время подготовки этого материала я познакомился с человеком, который уже года два вынашивает планы заняться таким делом и по крупицам собирает нужную информацию. Роман загорелся этой идеей, когда случайно узнал об уникальных свойствах конопли.

«Я изучал сведения о разных стройматериалах, потому что мечтаю о своём доме, — рассказывает мужчина. — И как-то наткнулся на статью о том, что его можно построить из прессованной конопли, которая очень экологична и обладает рядом других преимуществ. С этого всё и началось. Теперь я хочу найти инвесторов и объединить людей, которым интересно выращивать коноплю и делать из неё разную продукцию. Начать такой бизнес сложно, потому что нужны большие инвестиции. Но он очень прибыльный».

Одной из главных проблем он считает отсутствие специальной уборочной техники, с чем полностью согласна и Татьяна Сухорада. У нас её просто не делают, а получить такие машины из-за рубежа практически невозможно. По их мнению, это тоже может быть связано с тем, что никто не хочет иметь конкурентов в России.

«Наша страна обладает самым большим в мире земельным фондом, и если активно взяться за коноплеводство, то никакие санкции нам будут не страшны, — уверена Татьяна Сухорада. — Мы откажемся от покупки многих товаров за рубежом, и, наоборот, сами будем их продавать, зарабатывая деньги. Развитие отрасли также позволит создать большое количество новых рабочих мест. А кроме того, введение конопли в севооборот очень благотворно скажется на почве».

Лет пять назад за развитие этой отрасли ратовал даже директор ФСКН России Виктор Иванов. Считается, что обширные посевы конопли с низким содержанием ТГК, благодаря опылению, ведут к снижению наркотической силы всех растений этого рода на многие километры вокруг.

Выводы напрашиваются сами собой. Развитие коноплеводства очень выгодно для России. Это прямой путь импортозамещения и внедрения инноваций. Для этого у нас есть много свободной земли, разрешённые законом к возделыванию безнаркотические сорта, желающие их выращивать и заниматься переработкой. Но Татьяна Сухорада убеждена, что всего этого недостаточно. По её мнению, возродить отрасль может только государственная программа развития коноплеводства. А пока она только мечтает о тех временах, когда плоды её многолетнего труда будут приносить пользу стране.

   

Источник: Общая газета



Возврат к списку


Олег Москвин
На новости Антисуда можно подписаться на Фейсбуке или ВКонтакте


Наши  партнеры
Новое на форумах
22.10.2018 12:50:26
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 27063
Ответов: 57
17.10.2018 12:34:03
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 8001
Ответов: 57
16.10.2018 22:48:29
Техпомощь - вопросы
Просмотров: 44927
Ответов: 119
16.10.2018 10:26:19
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 38132
Ответов: 88
12.10.2018 08:02:47
Легализация, декриминализация наркотиков
Просмотров: 6608
Ответов: 12
11.10.2018 11:13:11
Конституционный Суд
Просмотров: 79621
Ответов: 172
11.10.2018 11:09:58
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 41084
Ответов: 160
Рекомендации