Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Фейковые СМИ: Госдума установит надзор за бывшими наркодилерами

Фейковые СМИ: Госдума установит надзор за бывшими наркодилерами 19.05.2017

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект о надзоре за ранее судимыми по нетяжким преступлениям, связанным с наркотиками

Вчера СМИ облетела малозначимая, но раздутая новость. В интерпретации рыскающих в поисках сенсаций газетчиков она звучала как некое свершение в сфере борьбы с обезумевшими от безнаказности и сверхприбылей наркодилерами. 

"Комитет Госдумы поддержал законопроект об административном надзоре за наркодилерами" (ТАСС)
"Комитет Госдумы поддержал проект о надзоре за наркоторговцами с судимостью" (РИА Новости)
"Госдума установит надзор за бывшими наркодилерами" (Право.ру)


На самом деле имеется ввиду законопроект, еще зимой внесенный в Госдуму правительством: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распространения мер административного надзора на лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ»


А 18 мая произошло самое что ни на есть рутинное событие - профильный комитет рекомендовал принять законопроект.

Давайте разберемся, о чём же идет разговор.

В пояснительная записке к законопроекту отмечено: "проект разработан во исполнение абзаца 9 подпункта "в" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 21 июля 2015 г. № Пр-1439ГС".

Что же за поручение дал Президент?

Прежде всего, нужно отметить, в заседании Госсовета, результатом которого и стали поручения, участвовал В.П. Иванов, находившийся тогда на пике отстаивания своего места под солнцем. Нетрудно догадаться, кем инспирировались те «поручения», в частности нашумевшее поручение «представить предложения об изменении санкций за преступления, предусмотренные статьёй 228 УК РФ, с учётом степени общественной опасности совершённых деяний». Оно было затем Ивановым представлено в виде законопроекта, вынесенного на обсуждение, но приняли не его, а кастрированный вариант победившего в подковерной войне Колокольцева – уже после изгнания Иванова. А законопроект ФСКН до сих пор висит на сайте правительства, смущая обвиняемых по ст. 228, не ведающих о том, что тот умер еще до представления в Думу.

Но вернемся к админнадзору. Итак, «поручение Президента» требует «распространить меры административного надзора на лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ".

При этом не следует забывать, что «наркодилеры» и без того попадают в категорию поднадзорных по признаку тяжести, а неоднократность по средней тяжести (и тяжелее) уже учтена рецидивом.

Действующее законодательство (№64-ФЗ) гласит, что административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
2) преступления при рецидиве преступлений;
3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Иначе говоря, за преступления небольшой тяжести надзор не предусмотрен, а за преступления средней тяжести – только при рецидиве.

Причем, обязательным условием назначения надзора является признание заключенного злостным нарушителем порядка отбытия наказания или систематическое нарушение общественного порядка после освобождения (педофилам надзор устанавливается независимо от поведения). 

Следовательно, поручение касалось не "наркодилеров", а рядовых потребителей.

Что и было исполнено.

Авторы законопроекта предлагают устанавливать административный надзор в отношении лиц, отбывавших наказание за преступления небольшой и средней тяжести в сфере оборота наркотиков, т.е., за совершение двух и более преступлений, связанных с

·         приобретением/хранением,

·         выращиванием,

·         оборотом новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Последний пункт – чистой воды бутафория, попытка нарумянить и выставить в ряд функционирующих статей мертворожденную 234.1 УК РФ, придуманную агонизирующей ФСКН из любви ее директора к популизму и в оправдание отсутствия результатов вечной "борьбы".


 УИК РФ, Статья 173.1. Установление административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы 
(готовящиеся изменения выделены красным

1. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом.

2. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и отбывавшего наказание за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, либо двух и более преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, статьей 228.3, частью первой статьи 231, частью первой статьи 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за исключением преступлений, указанных в части первой настоящей статьи, судом устанавливается административный надзор в соответствии с федеральным законом в случае, если это лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

......
 

Представляется, что законопроект в таком виде не пройдет, поскольку он не дает однозначного понимания, что такое «совершение двух и более преступлений» и считать ли отбывающим наказание в виде лишения свободы осужденного по совокупности преступлений, одним из которых является преступление, не предусматривающее лишения свободы (ч.1 ст. 228.3 и ч. 1 ст. 234.1 УК), а другим, не подпадающее под надзор.


Административный надзор выражается в наложении судом ограничений:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Поскольку проверить соблюдение ограничений, изложенных в п.п. 1 и 2 невозможно, их несоблюдение выявляется только в случае совершения поднадзорным административного правонарушения в месте, где ему бывать не разрешено. Поднадзорники занесены в полицейскую базу данных, что и выявляется при составлении протокола.

Обычно сотрудники, ответственные за надзор, пару раз в год пинками выгоняют участковых на проверки поднадзорных. И те обходят квартиры - в меру своей добросовестности и загруженности. Иногда (перед проверками) задним числом пишутся липовые рапорта, мол, проверял, поднадзорный находился дома. Впрочем, некоторых проверяют с пристрастием, если, например, имеется цель за что-нибудь посадить, но нет "доказухи" - тогда сажают за нарушение ограничений надзора.

Поскольку законопроект не предусматривает финансовых вложений, а, значит, и расширения штата, то дополнительная нагрузка ляжет на и без того загруженных участковых. С учетом того, что на днях список кандидатов в поднадзорные пополнился террористами и экстремистами (теми, кого сажают за лайки и перепосты), ожидать какой-то эффективности от надзора не стоит.


Олег Москвин


Возврат к списку


Олег Москвин
Новости Антисуда можно получать ВКонтакте, в Фейсбуке и в Вотсапе.


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
19.09.2020 20:30:33
База поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 907
Ответов: 3
18.09.2020 09:43:38
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 86239
Ответов: 314
15.09.2020 21:02:19
Ознакомление с материалами, ст 217
Просмотров: 62117
Ответов: 98
15.09.2020 20:52:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 240434
Ответов: 608
11.09.2020 11:31:43
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 109515
Ответов: 203
25.08.2020 08:51:49
Экспертиза
Просмотров: 210329
Ответов: 742
24.08.2020 07:23:50
Реабилитация
Просмотров: 180089
Ответов: 235
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда