Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

На скамье подсудимых предполагаемый руководитель наркокартеля

05.07.2012 ФСКН России завершила расследование одного из самых масштабных дел о наркоторговле. 38-летний бизнесмен Сергей Михайлов создал в Башкирии целую наркоимперию. На него работало более 100 распространителей афганского героина. При этом многие из них даже не знали, что за группировкой стоит внешне успешный предприниматель и владелец футбольного клуба. Следователям удалось доказать, что наркобарон легализовал как минимум 55 млн рублей от продажи наркотиков. Для России это пока рекорд. 

Как рассказали «Известиям» в ФСКН России, судебный процесс над Сергеем Михайловым начнется в Уфе в ближайшие дни. На скамье подсудимых он будет пребывать в одиночестве. 

— Большая часть подельников Сергея Михайлова — 90 человек — уже получили сроки, — поясняет замначальника 1-го следственного отдела Следственного управления, подполковник полиции Сергей Пелих. — Дело же в отношении самого Михайлова было выделено в отдельное производство. Он обвиняется в контрабанде и сбыте наркотиков, а также в легализации (отмывании) денежных средств от сбыта наркотиков. 

Согласно материалам уголовного дела наркосиндикат под руководством Сергея Михайлова начал действовать еще в 1998 году.   

— В начале 1990-х Сергей Михайлов был активным членом одной из местных ОПГ, которая занималась рэкетом, — рассказывает Пелих. — В 1994 году он получил срок за недоносительство об убийстве. И это была единственная его судимость. 

По словам наркополицейского, в 1996 году после освобождения из тюрьмы Михайлов снова влился в свою родную бригаду и стал в ней лидером. Тогда же он и предложил крышевать не бизнесменов, а барыг-наркоторговцев. А вскоре, узнав все тонкости наркобизнеса, Михайлов начал строить свою наркоимперию. При этом он старался создать образ человека, который полностью отошел от криминального мира. 

Для прикрытия он стал заниматься легальным бизнесом: малоэтажным строительством, производством пельменей. Кроме того, Михайлов поступил в Уфимский университет на факультет менеджмента в социальной сфере. 

— Как человек незаурядный, все полученные в вузе знания он применил на практике, — горько усмехается Пелих. 

По его словам, наркокартель Михайлова действовал по принципам сетевого маркетинга. Он состоял из шести структурных подразделений. Одно подразделение отвечало за доставку героина, опия и марихуаны, пять других занимались сбытом. При этом у каждого подразделения было по несколько филиалов. В общей сложности на Михайлова работало более 100 распространителей, большая часть из которых ничего не знала о «шефе».

Безопасности в наркокартеле уделялось особое внимание. Ежемесячно «бригадиры» проводили тренинги с руководителями низовых подразделений, на которых обучали их тонкостям конспирации и навыкам оперативной работы. Употреблять в телефонных разговорах названия наркотиков было категорически запрещено. При передаче партий наркотиков применялась система закладок. В арендованных гаражах руководители подразделений оставляли для своих подчиненных партию героина. Те ее забирали, разбивали на более мелкие дозы и развозили по другим гаражам для руководителей «филиалов». 

Помимо конспирации Михайлов особое внимание уделял качеству своего товара. Чтобы руководители подразделений не «бодяжили» зелье, специально приглашенные наркоманы дегустировали героин на всех этапах передачи наркотика от одного структурного звена другому. Впрочем, своих сотрудников Михайлов заставлял вести здоровый образ жизни. 

— Наркоманов и алкоголиков из своих рядов он изгонял моментально. В бригадах, как в нормальной фирме, была своя система штрафов и бонусов. Лучших «барыг месяца» награждали турпоездками, дарили автомобили, — рассказывает Пелих. — Кроме того, если распространителя арестовывали, но он никого не выдавал, то его семье оказывалась постоянная материальная помощь во время отсидки «кормильца». 

По оперативным данным, группировка Михайлова легализовала до $500 тыс. в месяц. Деньги шли в недвижимость и автомобили. Также Михайлов спонсировал городскую футбольную команду «Таксист», за  которую и сам выступал в качестве защитника. 

— В составе этой команды Михайлов, заядлый любитель футбола, дважды выигрывал первенство Уфы, — поясняет представитель ФСКН. — Лучшим игрокам он на свои деньги покупал подарки, а победы команда отмечала в самых дорогих ресторанах города. 

Охотились за Михайловым наркополицейские несколько лет. А разгром наркосиндиката проходил в несколько этапов. В феврале 2009 года были проведены первые задержания. Тогда были задержаны два курьера и один из руководителей синдиката с 26 кг героина. За этим последовали аресты нескольких десятков человек. Позже наркополицейские, кропотливо работавшие многие месяцы, довели счет пойманных наркоторговцев до сотни. 

Но сам Михайлов был арестован только 30 июля 2010 года. Кстати, тогда у него, как и у героев его любимого фильма, нашлось оружие — автомат Калашникова. Оперативникам удалось выяснить, что Михайлову из Средней Азии везут очередную 10-килограммовую партию героина. Курьеров задержали, и в тот же день оперативники пришли в дом к Михайлову. Кстати, интерьеры его шикарного особняка общей площадью 1550 кв. м — точная копия внутреннего убранства дома героя Аль Пачино из фильма «Лицо со шрамом». Например, бассейн и балкон над ним явно скопированы с кадров культового кинохита. 

Сейчас дело Михайлова уже передано в суд. Наркополицейские особо подчеркивают, что в ходе следствия им удалось не только разоблачить всю наркоимперию Михайлова, но и доказать факт легализации главарем подпольного бизнеса денег от наркоторговли. Как показывает практика, сделать это крайне трудно. И пока до суда доходили в основном дела наркодилеров, которым удавалось инкриминировать отмывание достаточно скромных сумм. 

— Он легализовал около 55 млн рублей от продажи наркотиков, — рассказывает Пелих. — Чтобы это было отражено в материалах дела, пришлось провести 235 сложных криминалистических экспертиз. 

Само уголовное дело Михайлова насчитывает 100 томов и является по-настоящему тяжелым, причем не только из-за содержащихся в нем обвинений, но и в буквальном смысле — материалы весят более 150 кг. 

Адвокаты Сергея Михайлова от комментариев относительно позиции их клиента отказались.

Возврат к списку




Наши  партнеры
Новое на форумах
24.08.2019 10:10:10
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 71801
Ответов: 145
21.08.2019 15:31:57
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 63688
Ответов: 228
13.08.2019 17:43:05
Фальсификация
Просмотров: 97511
Ответов: 286
09.08.2019 17:37:20
Экспертиза
Просмотров: 176448
Ответов: 707
02.08.2019 12:47:37
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 123658
Ответов: 472
31.07.2019 12:33:24
Обжалование бездействия чиновника
Просмотров: 38212
Ответов: 89
Рекомендации