Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Может ли защитник наряду с адвокатом участвовать в производстве по делу на внесудебных стадиях?





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Ранее защитники наряду с адвокатом  апеллировали к определению КС, смысл которого состоит в том, что однажды допущенный защитник наряду с адвокатом сохраняет свой статус на всех стадиях судебного производства. 

Определение КС от 24 июня 2008 г. N 373-О-О

По смыслу правовых позиций, изложенных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 26 декабря 2003 года N 20-П и Определении от 8 февраля 2007 года N 257-О-П, Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), поэтому оно должно обеспечиваться обвиняемому на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора. При этом лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, не утрачивает свои уголовно-процессуальные права и обязанности в последующих стадиях производства по делу. Наделение же полномочием представлять интересы осужденного в стадии исполнения приговора лишь адвокатов являлось бы неоправданным ограничением конституционного права на юридическую помощь. 

П. 10 ППВС 29 стал в 2015 году шоком для всех: "По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат".

Естественно, состоялась попытка оспорить в КС недопуски защитников наряду с адвокатами на досудебных стадиях. В 2016 году КС вынес определение от 26 апреля 2016 г. N 708-О, в котором подтвердил правоту ВС в его позиции, изложенной в п. 10 ППВС-29. 

Предыстория там была такая: 

15 декабря 2015 года судья районного суда направил начальнику следственного изолятора письмо, содержащее просьбу ограничить доступ В.М. Гладкова, ранее допущенного наряду с адвокатом к участию в уголовном деле в отношении А.К. Борисова в качестве его защитника, в следственный изолятор для общения с ним, поскольку, согласно тексту письма, полномочия В.М. Гладкова - по смыслу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации - прекратились вследствие возвращения уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 данного Кодекса, т.е. на досудебную стадию, а после нового поступления дела в суд первой инстанции вопрос о допуске к участию в деле не разрешался. С приведенными доводами согласились председатели как районного, так и областного судов. Постановлением рассматривающего указанное уголовное дело районного суда от 18 января 2016 года в удовлетворении вновь заявленного подсудимым ходатайства о допуске В.М. Гладкова в качестве защитника было отказано. Впоследствии же В.М. Гладков был привлечен к административной ответственности по статье 17.3 "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов" КоАП Российской Федерации за попытку войти в зал судебного разбирательства наряду с адвокатами, сопровождавшуюся нарушением правил поведения в суде и неподчинением требованиям судебного пристава (постановление мирового судьи от 16 февраля 2016 года). 

Позиция КС изложена довольно подробно, она ставит жирный крест на возможности защитника наряду с адвокатом участвовать в процессе вне судебных стадий. Даже в случае возвращения в суд первой инстанции дела, по которому защитник наряду с адвокатом уже был допущен, требуется снова рассмотреть этот вопрос - предыдущее решение о допуске учитывается, но не предрешает:

По смыслу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации, а также правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации (пункт 10 постановления Пленума ВерховногоСуда Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве"), защиту в досудебном производстве по уголовному делу вправе осуществлять только адвокат.

Лицо, не являющееся адвокатом и допущенное к участию в суде первой инстанции в качестве защитника, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принять участие в заседании суда апелляционной инстанции; если же такое лицо не принимало участия в суде первой инстанции, то в суде апелляционной инстанции оно по определению или постановлению суда может быть допущено в качестве защитника лишь наряду с адвокатом.

Статус защитника не требует дополнительного подтверждения судом в последующих судебных стадиях производства по уголовному делу только тогда, когда указанное лицо принимало участие в качестве защитника в суде первой (предыдущей) инстанции.

При возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом согласно частям первой и первой.2 статьи 237 УПК Российской Федерации защиту обвиняемого на данном этапе уголовного процесса вправе осуществлять лишь адвокат.

Принимая уголовное дело к своему производству (при поступлении уголовного дела в суд первой инстанции для нового судебного разбирательства), суд в силу части первой статьи 11 УПК Российской Федерации обязан разъяснить подсудимому его право на приглашение выбранного им защитника, а разрешая вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих участию в деле приглашенного в качестве защитника лица, суд не может не учитывать прежнее судебное решение, которым это лицо было допущено к участию в судебном заседании. Сама же процедура разрешения судом вопроса о допуске к участию в деле в качестве защитника близкого родственника обвиняемого или иного лица направлена на защиту прав и законных интересов обвиняемого и не может расцениваться в качестве нарушения или ограничения его права на защиту, притом что решение суда об отказе в допуске в качестве защитника должно быть мотивированным и может быть обжаловано заинтересованными лицами в вышестоящий суд.

Все ранее изложенные в профильном форуме рекомендации утрачивают значение в части, противоречащей определению КС от 26 апреля 2016 г. N 708-О.

Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
20.08.2019 11:08:35
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 62898
Ответов: 227
18.08.2019 15:24:08
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 71575
Ответов: 144
13.08.2019 17:43:05
Фальсификация
Просмотров: 97399
Ответов: 286
09.08.2019 17:37:20
Экспертиза
Просмотров: 176086
Ответов: 707
02.08.2019 12:47:37
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 123455
Ответов: 472
31.07.2019 12:33:24
Обжалование бездействия чиновника
Просмотров: 38171
Ответов: 89
Рекомендации