Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Может ли защитник наряду с адвокатом участвовать в производстве по делу на внесудебных стадиях?





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума


Ранее защитники наряду с адвокатом  апеллировали к определению КС, смысл которого состоит в том, что однажды допущенный защитник наряду с адвокатом сохраняет свой статус на всех стадиях судебного производства. 

Определение КС от 24 июня 2008 г. N 373-О-О

По смыслу правовых позиций, изложенных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 26 декабря 2003 года N 20-П и Определении от 8 февраля 2007 года N 257-О-П, Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), поэтому оно должно обеспечиваться обвиняемому на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при исполнении приговора. При этом лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, не утрачивает свои уголовно-процессуальные права и обязанности в последующих стадиях производства по делу. Наделение же полномочием представлять интересы осужденного в стадии исполнения приговора лишь адвокатов являлось бы неоправданным ограничением конституционного права на юридическую помощь. 

П. 10 ППВС 29 стал в 2015 году шоком для всех: "По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат".

Естественно, состоялась попытка оспорить в КС недопуски защитников наряду с адвокатами на досудебных стадиях. В 2016 году КС вынес определение от 26 апреля 2016 г. N 708-О, в котором подтвердил правоту ВС в его позиции, изложенной в п. 10 ППВС-29. 

Предыстория там была такая: 

15 декабря 2015 года судья районного суда направил начальнику следственного изолятора письмо, содержащее просьбу ограничить доступ В.М. Гладкова, ранее допущенного наряду с адвокатом к участию в уголовном деле в отношении А.К. Борисова в качестве его защитника, в следственный изолятор для общения с ним, поскольку, согласно тексту письма, полномочия В.М. Гладкова - по смыслу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации - прекратились вследствие возвращения уголовного дела прокурору в порядке статьи 237 данного Кодекса, т.е. на досудебную стадию, а после нового поступления дела в суд первой инстанции вопрос о допуске к участию в деле не разрешался. С приведенными доводами согласились председатели как районного, так и областного судов. Постановлением рассматривающего указанное уголовное дело районного суда от 18 января 2016 года в удовлетворении вновь заявленного подсудимым ходатайства о допуске В.М. Гладкова в качестве защитника было отказано. Впоследствии же В.М. Гладков был привлечен к административной ответственности по статье 17.3 "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов" КоАП Российской Федерации за попытку войти в зал судебного разбирательства наряду с адвокатами, сопровождавшуюся нарушением правил поведения в суде и неподчинением требованиям судебного пристава (постановление мирового судьи от 16 февраля 2016 года). 

Позиция КС изложена довольно подробно, она ставит жирный крест на возможности защитника наряду с адвокатом участвовать в процессе вне судебных стадий. Даже в случае возвращения в суд первой инстанции дела, по которому защитник наряду с адвокатом уже был допущен, требуется снова рассмотреть этот вопрос - предыдущее решение о допуске учитывается, но не предрешает:

По смыслу части второй статьи 49 УПК Российской Федерации, а также правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации (пункт 10 постановления Пленума ВерховногоСуда Российской Федерации от 30 июня 2015 года N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве"), защиту в досудебном производстве по уголовному делу вправе осуществлять только адвокат.

Лицо, не являющееся адвокатом и допущенное к участию в суде первой инстанции в качестве защитника, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принять участие в заседании суда апелляционной инстанции; если же такое лицо не принимало участия в суде первой инстанции, то в суде апелляционной инстанции оно по определению или постановлению суда может быть допущено в качестве защитника лишь наряду с адвокатом.

Статус защитника не требует дополнительного подтверждения судом в последующих судебных стадиях производства по уголовному делу только тогда, когда указанное лицо принимало участие в качестве защитника в суде первой (предыдущей) инстанции.

При возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом согласно частям первой и первой.2 статьи 237 УПК Российской Федерации защиту обвиняемого на данном этапе уголовного процесса вправе осуществлять лишь адвокат.

Принимая уголовное дело к своему производству (при поступлении уголовного дела в суд первой инстанции для нового судебного разбирательства), суд в силу части первой статьи 11 УПК Российской Федерации обязан разъяснить подсудимому его право на приглашение выбранного им защитника, а разрешая вопрос о наличии или отсутствии обстоятельств, препятствующих участию в деле приглашенного в качестве защитника лица, суд не может не учитывать прежнее судебное решение, которым это лицо было допущено к участию в судебном заседании. Сама же процедура разрешения судом вопроса о допуске к участию в деле в качестве защитника близкого родственника обвиняемого или иного лица направлена на защиту прав и законных интересов обвиняемого и не может расцениваться в качестве нарушения или ограничения его права на защиту, притом что решение суда об отказе в допуске в качестве защитника должно быть мотивированным и может быть обжаловано заинтересованными лицами в вышестоящий суд.

Все ранее изложенные в профильном форуме рекомендации утрачивают значение в части, противоречащей определению КС от 26 апреля 2016 г. N 708-О.

Проблемы при посещении подзащитного

 Администрация СИЗО и ИВС часто препятствует защитникам наряду с адвокатом в допуске к подзащитному, мотивируя тем, что необходимо отдельно вынесенное постановление о допуске, а не выписка из протокола судебного заседания. Такое требование не основано на законе.
Рекомендую для таких случаев иметь под рукой нижеследующий текст.

Защитнику наряду с адвокатом свидание  предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.
Суд в ряде случаев обязан выносить постановления в совещательной комнате и излагать их в виде отдельного процессуального документа. Все иные определения или постановления, (в т.ч. о допуске защитника из числа иных лиц) по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.
В протоколе судебного заседания обязательно указываются определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату.


Правовые основания:
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изменениями и дополнениями)
Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами
Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность



УПК РФ Статья 256. Порядок вынесения определения, постановления

1. По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.

2. Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 62 настоящего Кодекса, о назначении судебной экспертизы выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания

3. В протоколе судебного заседания обязательно указываются:

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату.


Что делать, если вышеприведенные аргументы не действуют на администрацию?

Вы можете обратиться по телефону к дежурному прокурору областной или городской прокуратуры   с просьбой немедленно восстановить законность.
Укажите, что находитесь в СИЗО или ИВС, и администрация незаконно препятствует вам в посещении подзащитного.  Вы являетесь защитником наряду с адвокатом и на основании ст. 18  N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" в единстве и во взаимосвязи с ч. 2 ст. 256 УПК РФ и п.7 ч.3 ст. 259 УПК РФ имеете право посетить подзащитного на основании предъявления паспорта и постановления суда о допуске, вынесенного в протокольной форме.

Кроме того, через сайт генпрокуратуры вы можете подать обращение на имя местного прокурора по теме  "О нарушениях прав осужденных, на действия администрации исправительного учреждения".



Возврат к списку



ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
27.06.2022 14:27:45
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 174112
Ответов: 296
21.06.2022 06:05:37
База данных ЕСПЧ по поданным жалобам
Просмотров: 8693
Ответов: 5
20.06.2022 15:01:52
Контрабанда
Просмотров: 130718
Ответов: 352
20.06.2022 14:51:34
Понятые
Просмотров: 163804
Ответов: 330
20.06.2022 14:46:21
Я признался. Что делать?
Просмотров: 97242
Ответов: 259
18.06.2022 22:11:06
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 195257
Ответов: 563
13.06.2022 06:40:13
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 470327
Ответов: 930
05.04.2022 22:54:57
Пытки
Просмотров: 2768
Ответов: 8
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда