Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Зачем нам Олимпиада?





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Олег Москвин

Журнал GQ (март 2010)
http://www.gq.ru/magazine/?year=2010&issue=3

"Пускай нас лучше сегодня посадят, чем расстреляют, когда все развалится!" – заявили вернувшиеся с изыскательских работ строители, поясняя отказ сооружать по заданию товарища Сталина правительственный аэродром в Имеретинской низменности, неподалеку от сочинской дачи генсека. "Вода, вода, вода, а сверху тоненький слой грунта", – популярным языком комментируют причины того демарша современные специалисты.

На этих землях нынче кипит олимпийская стройка.

В прошлом году академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор В.Пахомов выступил с открытым письмом: "В настоящее время трехмерной модели Имеретинской низменности нет ни у кого… Но при этом по нарастающей объявляются и проводятся конкурсы и тендеры на проведение строительных работ... Возникает вполне закономерный вопрос: а кто ответит за качество этих сооружений? И выдержат ли они хотя бы до окончания Олимпийских игр 2014?"

Кавказ – горная система молодая, требует особого внимания. Между тем, геофизические исследования, включая сейсморазведку и электроразведку, до сих пор не проведены. Многие ключевые объекты возводятся по наитию, более уместному на дачной шабашке.

Госкорпорация Олимпстрой, координирующая строительство, повязала своих работников подпиской о неразглашении, и тайны поэтому разглашаются с соблюдением конспирации.

"Понимаете, – вводит меня в курс один из олимпстроевских начальников, назначив встречу в ресторанчике подальше от места работы, – мы определили, что надо построить 200 с лишним объектов, начиная от стадионов и кончая котельными. А основных, спортивных – 13. За строительство одной части объектов ответственно государство, а другой – инвесторы. К нам периодически приезжает МОК и смотрит, сделали мы то, что нужно, или нет. Самое важное, за что с нас могут жестко спросить, это сроки. В результате, строительство зачастую ведется без разрешительной документации. Объекты могут и рухнуть. Комплекс трамплинов, например, инвестор самовольно передвинул на карстовый разлом. – Он достал из кармана пиджака "засекреченную" карту опасных геологических процессов, испещренную красными линиями, – одна половина стоит здесь, а другая тут. Вы поезжайте в Сочи к авторам карты, они вам покажут – трамплины строятся на том месте, где этого быть не должно! Страшно. Мы в шоке".

За два с лишним года команда Олимпстроя менялась уже неоднажды. Но как утверждает один из недавно уволившихся оттуда сотрудников, также не пожелавший выйти из тени, – специалистов там практически нет. На всю корпорацию всего десяток-два со строительным образованием. А остальные – сын, брат, сват, кто-то по звонку, все "вип-топ-менеджеры". Главное уметь высокому начальству графички подсунуть, что ничего не сорвали, что всё хорошо.

"Об этом разломе проектировщики уже 2 года назад доложили, – вздыхает экс-сотрудник, – Неизвестна глубина, может несколько сот метров. Научных изысканий никто не производил. Но инвестору дорого строить на правильном месте, там слишком много земляных работ. Заметьте, менять место уже поздно, одно только строительство займет 2 года круглосуточной работы – когда же пересчитывать и заново проектировать, если на 2012 г запланированы тестовые соревнования и чемпионат мира? Олимпстрой поставлен фактически на колени и вынуждается за баснословные деньги провести им все необходимые мероприятия по укреплению грунтов. Почему, извините, за счет бюджета страны? Да и вообще, по всем СНиПам там строить нельзя! Вы хоть сколько денег туда вбухайте в землю, может и не помочь. Даже если грунт не поползет на поселок Эсто-Садок (в противном случае люди могут и не успеть разбежаться, это огромное тело мокрого грунта, почти 800 метров в длину и 150 в глубину), даже если трамплины как-то построят, где гарантии, что когда зрители захлопают в ладоши и закричат ура, все не повалится от архитектурной аккустики, которую никто не считал?"

Не намного лучше обстоит дело и с другими объектами.

Лыжероллерная трасса проложена на полках оползневых склонов, карстов, оврагов. Нужны мощные подпорные стенки, иначе все съедет. Но это дорого. А стукнуть кулаком по столу инвестора, это значит его фактически потерять.

"Специалисты такие, что, например, координаты разбили с ошибкой в несколько километров, – достает новую карту мой ресторанный собеседник. – Это относится не только к зданиям и сооружениям, но и к линейным объектам – дороги, инженерные сети, т.е. ко всей инфраструктуре. Получается, что некоторые объекты лежат в территориальный водах Абхазии, оттуда и берега не видать. А это, между прочим, вопрос кадастра, межевания, форм собственности на земельный участок. Какой уж тут график строительства.. Он постоянно ломается. Рабочая документация должна давно быть готова, а у нас всё какие-то эскизики".

На фотографиях у ответственного за строительство вице-премьера Дмитрия Козака болезненный вид. Людям часто его видящим кажется, что он выглядит человеком, не знающим, как признаться Путину в бардаке.

"С ним бы посидеть и научить проектировать, – мечтают некоторые из них. – Он неглупый, за час научился бы. А к Путину только один вопрос: строители в Олимпстрое когда-нибудь будут? Наверное Владимир Владимирович уже и сам не рад, что ввязался. Ему пообещали, он понадеялся. Думает, что проблемы тут объективные, что тяжело, но бульдозер едет. Никуда он не едет! Потому что бульдозер не знает куда отвалом – вперед или назад – ему ехать".

Телерепортажи о правительственных выездных совещаниях иллюстрируются производственными сюжетами: ледовая арена, лес арматуры, всполохи сварки. "Вряд ли телеоператоры знают, – продолжает сотрудник сочинского департамента Олимпстроя, – что плиту, которая внизу, отлили по одному проекту, а всё, что наверху – переделывают другие проектировщики. Плита оказалась в воде, так как не сделана инженерная защита территории. В море сбрасывать дренажные воды без доочистки нельзя, а старые адлерские водоочистные сооружения еле справляются с имеющимися жилыми домами. Нужны дополнительные очистные сооружения. А их нет. Нет даже проекта. И даже инвестора. Поэтому плита лежит в воде и покрывается трещинами. Наверху могут продолжать арену клепать и снимать это для телезрителей. Но фундамент-то рушится.

Недавно патанинская фирма "Стройпрофи" внесла свою лепту в историю стройки. Они тоже менеджеры, не строители. Наняли иностранцев. Те за сотни тысяч евро составили мастер-план санно-бобслейной трассы. Без расчетов, без размеров, безо всего. 4 картинки и всё. Когда отдали в российские институты, выяснилось, что там ни изысканий, ни координат. Нужно все начинать с нуля. А деньги уже освоены. На счастье трассу решили перенести. Вот деньги снова и появились.

Или возьмите конькобежный стадион. Он должен быть спроектирован полтора года назад. Четырежды разные коллективы проектировали, но каждый раз госэкспертиза давала отрицательное заключение. Причем от проекта к проекту все хуже и хуже. Сейчас наша фирма "Омега" начинает проектирование с нуля".

Считается, что проблем нет у единственного инвестора – у Газпрома (беговые лыжи и биатлон). Может быть потому, что земля приобретена ими давно, они там строили для себя лыжную базу. Сейчас газпромовцы уже бьют сваи под трибуны для биатлона. "Без проекта, конечно, – предвосхищая вопрос, замечает сочинец. – Иногда вообще кажется, что это никакая не Олимпиада, а просто гигантская финансово-земельная афера".

В голове моей разбухала неудобная каша. Вспомнился классик, сказавший, что истина в России может быть фантастической. Я зашел на сайт Олимпстроя. Все чинно. Ребята имеют намерение объявить тендер на строительство очистных... И сверху девиз: "Строим сейчас, смотрим в будущее!" Чувствуется дерзновенность и оптимизм, почему бы и нет? Ведь в России уже не расстреливают.

Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
21.02.2019 07:04:28
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 311824
Ответов: 432
21.02.2019 06:52:48
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 49988
Ответов: 107
20.02.2019 14:50:43
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 83812
Ответов: 192
20.02.2019 10:01:59
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 47907
Ответов: 179
19.02.2019 15:22:35
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 348826
Ответов: 822
17.02.2019 17:51:30
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 33733
Ответов: 130
15.02.2019 07:38:33
Вещдоки
Просмотров: 162245
Ответов: 429
Рекомендации