Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Сообщи где торгуют смертью!





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ АНТИСУД

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ О НАРКОТИКАХ,

ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, КОНСУЛЬТАЦИИ

www.antisud.com

moskvin@antisud.com

smirnov@antisud.com

+7 962 3622068

 

 

Председателю Верховного Суда

Республики Татарстан Гилазову И. И.

 

 

 

 

В стране развернулась широкомасштабная борьба с торговлей наркотиками. Помимо карательных мер Госнаркоконтролем применяются и другие. В частности, набирает силу кампания "Сообщи где торгуют смертью!"

 

Но, к сожалению, на местах случаются как перегибы, так и откровенные злоупотребления, совершаемые в погоне за улучшением статистических показателей.

 

В Татарстане недавно был вынесен приговор. Два молодых человека –  Закиров Арсен и  Батиев Ильяс – были осуждены. Хочется сказать: «Наркоторговцы понесли заслуженное наказание!» Но что-то мешает. Юридически гладкими формулировками прикрыты действия правоохранителей, которые иначе как искажением здравого смысла и попранием справедливости не охарактеризуешь.

Что же осталось за корочками уголовного дела, что порождает серьезные размышления?

 

В городе Нижнекамске в прошлом году случилось радостное событие: Арсен  и Марина встретили друг друга. Через некоторое время стали жить вместе.

Но счастью молодых не суждено было стать безоблачным. Однажды Марина заметила странности в поведении мужа. В результате наблюдений подтвердились худшие предположения: Арсен  пристрастился к наркотикам.

Курительные смеси, как выяснилось, ему продавал ему некий Ильяс.

Марина и родители мужа делали все возможное, чтобы отвратить его от этой привычки. Арсен  то давал слово бросить, то снова срывался. Отчаявшись, Марина решила обратиться в ФСКН с просьбой пресечь деятельность наркоторговца Ильяса. 18 октября прошлого года она позвонила по телефону доверия, незадолго до этого выписанного с одного из развешанных по городу плакатов. К слову сказать, позвонить ей было не просто. В полученной из МТС детализации видно, что звонков было несколько – Арсен  вырывал трубку, не давал звонить.

В конце концов ей удалось все рассказать, на другом конце провода  пообещали "обработать информацию". Марина, обнадеженная, принялась ждать. 

Через несколько дней ее муж был задержан.

 

В ФСКН "обработав информацию", решили не утруждаться поисками Ильяса, оперативники пошли более легким путем. К Арсену, чьи данные благодаря информации Марины уже были известны, решили подвести засекреченного агента и фактически спровоцировать его на совершение сделки.

В деле, как и положено, появилось заявление анонимного гражданина, горящего желанием пресечь наркоторговлю. Ему присвоили псевдоним "Семенов". Приступив к выполнению задания, новоиспеченный агент обратился к некоему ЗВ с просьбой свести его с Арсеном.

В результате, по просьбе  "Семенова", Арсен в два приема купил для него у Ильяса две дозы курительной смеси – в общей сложности около полуграмма. Часть купленной на закупочные (бюджетные) средства смеси «Семенов» выкуривал прямо в ходе оперативно–розыскных мероприятий вместе с Арсеном –  видимо, движимый стремлением безотлагательно приступить к искоренению наркомании. После  нескольких часов отсутствия одурманенный агент являлся в ФСКН, давал показания и сдавал недовыкуренные остатки вещдока.

Не хотелось бы думать, что участвовавшие в операции полицейские уничтожают наркотики тем же способом, что и «Семенов». Но кое-что в их поведении вызывает вопросы. Отпуская Арсена под подписку, они в присутствии родственников задержанного кричали на весь коридор: «Марине привет!» А потом несколько раз заходили на страничку Марины «В Контакте» и потешались над ней.

Дальше было следствие. В тайнике у Ильяса Батиева обнаружили полкило курительной смеси, что в две тысячи раз превышает особо крупный размер, определенный законом, и в тысячу раз то количество, которое было продано через  Арсена агенту «Семенову». Вдобавок в тайнике находилось более 200 грамм марихуаны.

Деятельность наркоторговца была как бы пресечена. Не без помощи Марины, нужно отметить.

 

Через месяц имам мечети Джамит провел обряд бракосочетания по правилам ислама. Родилась новая семья. Арсен начал лечение от наркозависимости. Но радоваться Марине мешали тревожные мысли. Ей и мужу несколько раз угрожали, называли «контрольщиками».

Она не понимала, как могла быть нарушена обещанная по телефону доверия конфиденциальность заявителя.

Потом состоялся суд. И недоумение Марины возросло еще более. Наркоторговца Ильяса Батиева за полкилограмма осудили к четырем с половиной годам. А мужа за полграмма – к восьми.

 

Уважаемый Ильгиз Идрисович,

приведенные в этой истории факты не требуют никакого правового анализа, они говорят сами за себя. Точнее, не говорят, они вопиют.

Я далек от того, чтобы утверждать, будто Арсен Закиров не виновен и не заслуживает наказания. Но я уверен, что, изучив материалы дела, Вы, как и я, придете к убеждению – принцип справедливости был нарушен.

 

 

С уважением,

Олег Москвин,

руководитель проекта,

журналист.

 

 

02.09.13.

 

Приложение: детализация соединений с телефона Марины Сафроновой.

*Все имена изменены.

Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
16.02.2019 15:00:15
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 311028
Ответов: 423
15.02.2019 07:38:33
Вещдоки
Просмотров: 161852
Ответов: 429
15.02.2019 07:07:41
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 82536
Ответов: 186
14.02.2019 19:26:44
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 107322
Ответов: 430
14.02.2019 08:01:01
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 348372
Ответов: 816
13.02.2019 20:01:39
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 49758
Ответов: 106
13.02.2019 18:21:23
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 217080
Ответов: 601
Рекомендации