Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

О том, как Артуру кредитную историю подымали





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Олег Москвин
Лондон

Прибывающие в Лондон переселенцы спотыкаются, как известно, о самые элементарные грабли. Плохой английский, это раз. Бытовая неустроенность - два. Мало денег - и такое случается в финансовой столице современного мира - три. Вот и все (тоску по дому оставим в скобках).

А взять этот список и хорошенько перетрясти, так непременно вылезет кое-как присыпанная последствиями первопричина.

"Зачем мне английский, если у меня есть деньги?" - вслед за юмористом Хазановым риторически вопрошают рационально настроенные эмигранты. И правда, зачем, если деньги уже есть? Бытовая неустроенность при их наличии отпадет и подавно - за полной своей неуместностью. Да и в скобках ничего не останется, захиреет тоска по дому, коль скоро авиабилеты купить не проблема.

Значит, первопричина в деньгах и кроется, - рассуждал Артур, механик-золотые руки, приехавший из Эстонии. В Англии он появился два года назад и поначалу работал через литовское агентство, собирал помидоры. Рассуждения его были правильными, но не совсем. Он и сам это понял, когда устроился на работу по специальности, и перспективы, вроде бы, начали распрямляться.

Завелись паунды у Артура в бумажнике, приоделся он (стоит ли говорить о такой мелочи), тачку купил, съездил пару раз на курорты. Но беззаботная радость всё не спешила свить гнездо в его скукоженной эмигрантской душе. Бытовая устроенность тоже не наступала. И тогда решил он жениться.

Перед тем как вызвать невесту из Таллина, стал он подумывать о том, чтобы приобрести в рассрочку домишко. Но скопленных денег на первый взнос не хватало. "Не проблема, – подумал он, – живу, как никак, на перекрестке дорог, протоптанных заимодавцами и заёмщиками планеты Земля. Авось и для меня в этом кредитном раю тысчонка-другая найдется".

Так-то оно, теоретически, так. Ну, а практически - не совсем. "Так", потому что банковские буклетики обещают выдать деньги в течение двадцати минут с момента обращения за кредитом. А "не совсем", потому что каждого встречного поперечного эти буклетики не касаются. В банке могут придраться к чему угодно. То срок проживания им покажется маловатым, то доходы не те, а то и просто, скажется настроение клерка - откажет безо всяких затей.

В родном банке Halifax, куда Артур обратился за кредитом, служащий бодро определил его доходы как довольно высокие, но сокрушенно прибавил – жаль, что в Англии прожито меньше трех лет. От ворот, догадался Артур, поворот.

В русском магазине взял он с горя литовских пельменей, бутылку и пару бесплатных газет. Разделы "услуги" в обеих газетах кишели предложениями по искомому профилю: фирмы и фирмочки - ушлые и маневренные по причине своих габаритов, а также граждане из числа оборотистых наперебой обещали оказать содействие в деле получения займа.

Нетерпеливый взгляд гонимого страстью Артура пробежал по газетным колонкам, а рука с опаской набрала номер посредника, сулящего протолкнуть кредит через Barclays. Обещания выглядели излишне заманчиво, голос казался излишне слащавым. "Жулик", – решил Артур и красным маркером поставил на объявлении крест.

Следующий из газетного списка не поднял трубку, другой выказал непрофессиональный подход, третий пожелал за труды половину кредита. Четвертый, на словах жонглируя сотнями тысяч и деловито называя всемирно известные банки фамильярно-уменьшительным образом, в конце разговора обстоятельным басом уведомил, что как только все разузнает, так сразу перезвонит - даст пропущенный звонок.

Таким образом круг финансистов сжался до точки, а потом и вовсе исчез.

Артур закручинился было, но, как выяснилось, преждевременно. Не прошло и часа, как зазвонил его телефон. Зазвонил, хотя и своей обычной мелодией, но не скучно, а по-особому - знаково. Энергичный голос, прежде всего, извинился, поскольку у Сергея – хозяина голоса – час назад не было никакой возможности ответить. "Не рисуется", – отметил про себя Артур.

Сергей расспрашивал заинтересованно, но вместе с тем, официально и даже строго, так что Артур в один момент испугался – не отказал бы. Но минута шла за минутой, а Сергей и не думал отказывать, все интересовался: что за счет, давно ли открыт, какие суммы через него проходили, и есть ли на нем средства в данный момент. Узнав, что Артур обслуживается в Halifax-е, Сергей похвалил: "Хороший банк". Мелочь, а приятно. Артур почувствовал себя на одной высоте с собеседником.

Оказалось, тысяч двадцать пять при хорошей кредитной истории в Halifax-е получить не проблема. "Нет, мне столько не надо,"– смущенно признался Артур. Сошлись на десятке. Из них две тысячи – за услугу. "Тяжеловато придется, – почесал затылок Артур, - беру 10, а отдавать-то 12! Плюс еще банковские проценты. Шутка ли". Но тут в его голове заиграл вальс Мендельсона, и он согласился. Вот до какой такой степени распрямилась его личная перспектива.

"Если бы счет был свежим, я бы не взялся вам помогать, – откровенно признался в телефонном разговоре Сергей, – нет гарантий. А без гарантий я не работаю". "Нет-нет, – поспешил заверить Артур, – счет открыт два года назад". Сергей опять не поскупился на похвалу. Договорились встретиться завтра в полдень на станции Ealing Broadway и сразу же начать поднимать кредитную историю. С тем, чтобы уже через месяц ходатайствовать о кредите.

Больше всего Артур боялся показаться непунктуальным, поэтому к месту встречи подъехал за полчаса. Съел мороженое, походил. Без пяти двенадцать позвонил Сергей и извинился. Сам лично на встречу он приехать не может, послал своего помощника, а тот, как назло, застрял в пробке где-то поблизости, но будет через буквально минуту. "Как вас узнать? – спросил Сергей. Артур себя описал.

Минута здорово растянулась. Сергей звонил трижды: помощник только что вырвался из пробки; он ищет парковку, никак не найти; он бежит. От жарких и искренних извинений в Артуре проклюнулось чувство вины.

"Саша,– протянул, наконец, руку помощник, – извините за опоздание". Артур ответил крепким рукопожатием и задвинул подальше склочную мысль о свободной парковке, расположенной прямо тут, перед станцией.

Несмотря на тридцатиградусную жару, Саша был в строгом темном костюме. "Вроде солидный банк", - сказал он, вытирая шею платком. "Очереди?" - догадался Артур. "Может, зайдем выпить сока или воды?" - вместо ответа спросил Саша.

В кафе, где они расположились, было сумрачно и прохладно. Во всю мощь дули кондиционеры. Саша с добросовестным воодушевлением рассказывал о факторах, влияющих на кредитный рейтинг, вежливо, но категорически объявляя каждому позвонившему, что он занят и находится на чрезвычайно важных переговорах. У Артура от таких слов приятно немел позвоночник, и ощущение собственной значимости продолжало расти, попутно борясь с чувством тревоги, для которой и причин-то вроде бы не было. Так, мелочи. Во-первых, глаза Сашины не были теплыми, во-вторых, согласившись перейти на ты, он как запрограммированный продолжал выкать, и, наконец, получив ответ Артура о том, что термин "кредитная история" ему понятен, он, тем не менее, приступил к объяснениям, как будто теоретическое введение в тему было предусмотрено чьей-то инструкцией.

Но первый колокольчик по настоящему тревожно затрезвонил позже. Саша рассказал, что он работает в крепко стоящей на ногах строительной компании, учрежденной в Англии десять лет назад. Помощь в получении кредитов является для нее только попутным бизнесом. Безупречная репутация позволяет брать кредиты, в том числе для своих работников. План был выдвинут следующий: Артура задним числом устроят на фирму и станут платить ему высокую зарплату. Покажут, что прежде были наличные выплаты, после станут перечислять через банк. Деньги Артуру предстоит, естественно, возвращать. По прошествии трех месяцев можно будет ходатайствовать о кредите. Решение выдаст компьютер в соответствии с заложенным в него алгоритмом, но при выборе суммы включится человеческий фактор. "Он будет действовать в наших интересах, - заверил Саша, нервно облизал губы и пояснил, - в банке у нас свой человек". Губы, напряженный взгляд и выражение "свой человек" насторожили Артура, он недоверчиво хохотнул: "Несовпадение получается. Сергей говорил месяц, а ты - три". "Я по максимуму говорю. Нам самим хотелось бы сократить сроки, ведь мы будем перечислять зарплату под ваше честное слово. Откуда мы знаем, что получим деньги обратно?"

Тут пришел черед Артура производить выгодное впечатление, и акценты переместились. Саша на все доводы кивал головой, но больше, как показалось Артуру, из вежливости. Выслушав аргументы, он попросил показать банковскую карточку, паспорт и стейтменты. "Есть у вас директ дебиты? Чтоб не получилось так, что мы деньги перечислим, а кто-нибудь их у вас снимет".

Посмотрели бумаги, сходили к банкомату за свежим мини-стейтментом, Саша остался доволен. Позвонил Сергей, тоже, как водится, похвалил, и попросил срочно дать номер счета - бухгалтер собирается перечислить первую зарплату. "А нельзя ли взглянуть на ваши бумаги?" - спросил Артур, не до конца отдавая себе отчет, для чего это ему надо. "Конечно можно. Вы же будете получать с зарплатой пей-слипы, там все наши реквизиты, это раз, а во-вторых, это ведь не вы, а мы деньги перечислять будем, так что это, скорее, нам к лицу осторожничать".

Пока Артур соображал, Саша переписал с карточки данные и, оставив новоиспеченного сотрудника строительной компании прямо на улице, испарился, пообещав вернуться через 10 минут. Не зная почему, Артур почувствовал себя одураченным.

Он был уверен, что Саша больше не вернется и что те несколько тысяч фунтов, что лежат на его счете, непременно оттуда исчезнут, если он тотчас ничего не предпримет. Мобилизовав все свое знание английского языка, он позвонил в карточный центр, аннулировал карточку и со всех ног помчался к банку.

На пешеходном переходе его окликнули. Это был Саша. "Куда вы, Артур? - спросил он, и его губы сложились в укоризненную улыбку. - Мы же вам деньги только что перечислили".

Потом они вместе шли к банку, Артур невпопад оправдывался, лихорадочно думая, как бы объявить главную новость о том, что действие его карточки остановлено. Не зная, что бы такого спросить, он поинтересовался: "А сколько вы денег мне перечислили?" Оказалось, две тысячи двести. Артура захлестнула новая догадка - его хотят использовать втемную на обналичке сомнительных денег. "Да что вы, Артур, - терпеливо возразил ему Саша, - какой в этом смысл? Посудите сами, ведь сумма не так велика, чтобы экономить на комиссионных танкисту. Кроме того, нам деньги наличными и не нужны. Снимите тысячу фунтов, на другую тысячу выпишете чек, а двести вообще оставьте у себя на счету. Мало ли, свои деньги потратите, в минус зайдете, а кредитная история отрицательных балансов не переносит. Пусть наши двести фунтов лучше у вас полежат, для фирмы это незначительная сумма. А вот и банкомат". Артур глупо улыбнулся и произнес: "А я сделал стоп-кард". В доказательство своей честности он поспешно сунул карточку в щель картоприемника, и банкомат, почти не думая, сожрал ее. Саша потыкал указательным пальцем в телефонную клавиатуру и тихо сказал: "Он сделал стоп-кард".

Потом были долгие переговоры, извинения и пылкие заверения в отсутствии дурных намерений. Зашли в банк, заказали стейтмент. Саша возбужденно перехватил распечатку, отчеркнул ногтем свежее поступление, ровно 2200, аккуратно сложил бумагу и убрал в карман пиджака. Артур получил в кассе тысячу фунтов, отдал их Саше и стал выписывать чек. "Thousand через "z" пишется", - подсказал Саша. "Да нет, через "s"", - возразил Артур.

Прощались возле банка по-дружески. Артур опять извинялся, Саша строил возражения, базирующиеся на аналогии с первым блином.

"Нехорошо получилось, - думал Артур, глядя из окна поезда на захламленные гардены прижелезнодорожных домов. - Мне верят, а я как свинья".

Через три дня Артур получил по почте новую карточку и на всякий случай проверил состояние счета. Баланс выглядел, так, как будто две двести не поступало. "Буквы CQ означают, что на ваш счет были депонированы не наличные, а чек. Он очистится через неделю, - успокоили его в банке, - таков порядок. Мы отправляем все поступающие чеки в межбанковский центр, оттуда их рассылают по банкам-эмитентам, где производится проверка, имеется ли на счете плательщика достаточная сумма, и если да, то деньги зачисляются на счет получателя". "А если не имеется?" - неподатливыми губами произнес Артур. "Тогда чек вернется к вам почтой".

После нескольких дней безуспешных попыток дозвониться до Сергея пришло письмо. Менеджер банка Barclays выражал сожаление в том, что чек на две двести не может быть акцептирован, а со всеми вопросами предлагал обращаться к мистеру J Dumins, который, что характерно, выписывая чек, расписался по-русски, проявив свой прибалтийский идентитет только в одной букве N. Слово thousand, к слову сказать, было выполнено через Z.

Сожаление менеджера передалось и Артуру. Дав по телефону распоряжение об аннулировании выписанного им чека на тысячу, он поехал в полицию, но, потоптавшись у входа и не придумав толкового объяснения произошедшему, вернулся домой, где и живет до сих пор с так и не поднятой кредитной историей, и пока без жены. В надежде поймать жуликов он периодически обзванивает фирмы, предлагающие кредиты. Однажды голос ответившего показался знакомым, договорились о встрече на станции Wembley Central. Дмитрий, так представился незнакомец, справился как Артур (по новой легенде - Руслан) выглядит, несколько раз перезванивал, извинялся за опоздание, но на месте встречи так и не появился.


Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
16.11.2018 08:23:56
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 42309
Ответов: 168
14.11.2018 09:28:08
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 41229
Ответов: 93
12.11.2018 12:24:47
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 117768
Ответов: 523
11.11.2018 22:47:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 213282
Ответов: 599
10.11.2018 23:55:27
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 35787
Ответов: 67
05.11.2018 12:57:07
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 2788
Ответов: 10
05.11.2018 12:39:24
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 29786
Ответов: 117
03.11.2018 09:05:42
Амнистия 2018
Просмотров: 2650
Ответов: 3
Рекомендации