Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Мошенник на доверии





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Олег Москвин
Тарту


Недавно Тартуский уездный суд вынес обвинительный приговор по ст. 209 ч.2 п.1 Пенитенциарного Кодекса, предусматривающей ответственность за мошенничество. Подсудимый Кайдо К.(36) под тяжестью собранных доказательств свою вину признал и раскаялся.

Величиной причиненного ущерба (36 467 крон) уголовное дело не выделяется из ряда имущественный преступлений. Достойны внимания другие обстоятельства: стаж преступника и количество потерпевших. В нашей микроскопической республике мошенник, не меняя почерка, орудовал более десяти лет. И хотя его арестовывали несколько раз, вскоре он опять оказывался на свободе. По делу проходят 42(!) потерпевших, причем это только надводная часть айсберга. С большой вероятностью можно предположить, что большинство жертв ввиду незначительности ущерба (в среднем 868 крон на каждого) не захотели предавать гласности факты, свидетельствующие о проявлении собственного ротозейства. Возможно и полицейские сочли доказательную базу более чем достаточной, не видя смысла тратить время и силы на выискивание новых фактов.

Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела и присовокупив ранее наложенное условное наказание, отправил преступника за решетку сроком на 5 лет, 7 месяцев и 22 дня.

"Вестям Дня" удалось поговорить с Кайдо К, отбывающим наказание в Тартуской тюрьме. Теперь, после вступления в силу обвинительного приговора, когда поздно надеяться на смягчение участи, ему нечего больше скрывать. В надежде уберечь потенциальные жертвы от действий подобных махинаторов, мы публикуем откровения заключенного, позволяющие увидеть изнанку совершенных им преступлений.

Кайдо начал мошенническую карьеру просто и незатейливо. Перво-наперво он вооружился двумя комплектами химтоваров. Один комплект демонстрационный и дорогой, а другой бросовый, купленный за гроши. Предъявляя покупателю тот набор, который дороже, он брал за него деньги и уходил, оставив жертве закрытую коробку с дешевым. Разница стоимости комплектов (за вычетом расходов на общественный транспорт туда и обратно) составляла чистую прибыль "предпринимателя". Каждая сделка позволяла класть в карман около тысячи крон. Схема действовала безотказно.

Однако, спросите вы, где же взять таких простофиль, что согласятся оставить себе вместо дорогого набора дешевый. Ответ: Кайдо и не искал простофиль. Он делал деньги на умных, т.е. на таких как мы с вами. Все жертвы отчего-то верили Кайдо, хотя он и не пытался особо никого убеждать: как бы подразумевалось, что и в закрытой коробке находится тот же товар. Человеку свойственно быть легкомысленным, когда он рискует чужими деньгами.

Десятки потерпевших, проходящих по уголовному делу, работали продавцами в маленьких магазинчиках и киосках, торгующих всякой всячиной, в том числе химтоварами. Кайдо - молодой, рано облысевший мужчина с типичной внешностью коммивояжера - с порога требовал вызвать хозяина. На данной стадии мошенник ничем не рисковал. Если хозяину случалось быть в магазине, Кайдо уточнял, туда ли он попал, называя при этом высосанное из пальца наименование фирмы. Недоразумение, - смекал хозяин, и стороны при обоюдных улыбках безболезненно расставались.

Но горе тому, кто пускал свое детище барахтаться в мутных водах коммерции без присмотра. Кайдо клещом впивался в беспризорное предприятие и без тысячи не уходил.

"Хозяина отъехал? Ничего страшного, - деловито успокаивал он, - мы договаривались, что мне выдадут деньги из кассы. Вот коробочка, которую я обещал". Как правило, продавцы, удовлетворившись таким объяснением, равнодушно пихали коробку под прилавок и отсчитывали деньги. Для более осторожных Кайдо вытаскивал из сумки демонстрационный набор и пояснял, что он оставляет точно такой же - на пробу. Если торговля пойдет хорошо, следовали пояснения, хозяин закупит целую партию. Польщенные посвящением в коммерческие планы начальства, работники торговли заботливо принимали товар и бережно относили его в подсобку. Дотошных особ с душами полными липких сомнений - тех, что так и норовили содрать с коробки упаковочную ленту, было немного: две или три продавщицы. Кайдо их осадил магической фразой: "Заводская упаковка, вскрытие под вашу ответственность!" Материальную, надо думать.

"Бизнес" процветал таким образом несколько лет. Недостаток его заключался в одном - каждая акция уменьшала количество потенциальных "клиентов", умножая одновременно полчища будущих свидетелей и потерпевших. По торговым площадям страны покатилась дурная молва.

Но до переломного момента было еще далеко. Он наступил, когда Кайдо в очередной раз посетил рынок у Балтийского вокзала. То ли он вторично нарвался на одну и ту же продавщицу, то ли еще что, но уже после первых слов, когда до точки созревания клиента по сценарию было ещё далеко, его вдруг спросили прямо в лоб: "Вы, наверное, денег хотите?"

Почуяв неладное, Кайдо поежился и, бормоча извинения, улизнул восвояси. При выходе с рынка он оглянулся - его преследовали двое крепких мужчин в гражданской одежде, оказавшиеся вокзальными полицейскими. Доставив задержанного в дежурную часть, его обыскали, но документов не обнаружили. На всякий случай Кайдо назвался чужим именем. Для подобных инцидентов в его памяти были припасены установочные данные на двух человек - личные коды, адреса, семейное положение и всё остальное, вплоть до предыдущих мест работы и прописки. Полицейские связались с регистром и проверили данные. Всё сошлось. Вскоре подоспел запыхавшийся хозяин торгового павильона. На вопрос полицейских будет ли он писать заявление, ответил отказом. У него в городе двадцать точек и каждый день кто-то непременно хочет надуть его продавцов - издержки профессии. Полицейские пожурили Кайдо и отпустили на все четыре стороны. Перепуганный, он залег на дно и больше месяца не решался выходить на дело.

Но нет худа без добра - в это время наладилась его личная жизнь. Он познакомился со студенткой из Таллина и переехал к ней на квартиру, расположенную в доме с печным отоплением. Новая подруга осуждала деятельность Кайдо, просила его найти легальные заработки. Не испытывая большого желания менять образ жизни, он всё же принялся тыкаться в поисках места работы то в одно место, то в другое. Всё безуспешно.

Ближе к Рождеству одна за другой посыпались неприятности. Подругу уволили из бара, где она подрабатывала - владелец имел обыкновение вешать на работников ущербы, причиненные удравшими без оплаты клиентами. В ноябре таких случаев накопилось столько, что они превысили зарплату официантки. А в разгар холодов в квартире немилосердно задымила печь. Печник объявил смету: 12 тысяч.

Кайдо вздохнул - не то с горя, не то с облегчением - и снова вышел на промысел. Справедливости ради надо заметить, химтовары он бросил. Но полет его фантазии не смог пробить рубежей накатанной схемы. Химию он заменил кредитными карточками. Тем самым убив сразу двух зайцев: клиентская база и поменялась, и укрупнилась.

К новому делу он приступил на центральной улице провинциального города Выру, где посетил винно-водочный магазин. Хозяина на месте не оказалось, и Кайдо выложил на прилавок конверт, в прозрачном окошке которого виднелись бумаги с изображенными кредитными карточками. При желании в конверте можно было нащупать и сам пластиковый прямоугольник. Представившись работником Ханзабанка, новоиспеченный курьер сообщил, что принес заказанную хозяином кредитку. Прикинув доходы торгового предприятия, время дня и состояние кассы, Кайдо оценил свою финансовую услугу в полторы тысячи крон и поинтересовался, в какой форме магазин произведет оплату. Пока продавщица соображала, он, воспользовавшись паузой, пояснил: если заплатите безналом, то добавится налог с оборота и плата за доставку курьером, а если наличкой, то Ханзабанк дополнительно не возьмет ни копейки. Мягко улыбнувшись, он достал пачку банковских квитанций и посоветовал отдать предпочтение расчету за наличные деньги. Возможно (сухие протоколы об этом умалчивают), он прибавил при этом: "Последняя гастроль, мадам, только для вас". Иначе чем объяснить ту степень доверия, с которой люди соглашались внимать этой белиберде?

Раскошелившись, продавщица убрала приобретенный конвертик в сейф - и совершенно напрасно, поскольку среди его внутренностей не было ничего ценного. Так, - рекламные буклетики, да использованная телефонная карточка. А фирменной квитанцией на поверку оказался заурядный ордер на приём наличных денег, такие в изобилии валяются на столах любого отделения банка.

Впоследствии дознаватель интересовался у Кайдо, давали бы ему больше денег, если бы он спрашивал больше. Кайдо ответил: "Думаю, да".

Отметившись еще в нескольких точках, Кайдо покинул гостеприимную провинцию рейсовым автобусом фирмы "Тайсто". Карман ему согревали шесть с лишним тысяч. Перед самым отъездом он очистил киоск у автовокзала и дал, кстати, маху - запросив, ввиду предположительной малодоходности предприятия, всего 700 крон. Продавщица молча достала откуда-то снизу толстенную пачку денег и отщипнула лжекурьеру испрошенную сумму.

Прибыв в Таллин и не решаясь идти сразу домой, Кайдо сначала зашел в казино, чтоб выпить для храбрости, а может с устатку. Фортуна опять улыбнулась, и он выиграл ещё восемь тысяч. Утром подруга хмуро приняла деньги и вызвала печника.

Всё, таким образом, вернулось на круги своя. Через некоторое время Кайдо усовершенствовал модель поведения во время визитов на хозобъекты. Для убедительности он счел полезным заранее вписывать в ордер название и регистрационный номер фирмы. Делал он это так: спросив о хозяине, Кайдо незаметно жал на кнопку своего телефона, вызывая тем самым звонок, извинялся и отходил к стене, где висит лицензия. Название фирмы он запоминал, а цифры вбивал в память мобильника. Еще разок извинившись, он под благовидным предлогом покидал магазин, за углом надписывал конверт, ордер и возвращался.

С некоторых пор, прежде чем приступать к работе, Кайдо приходилось скрупулезно осматривать помещения на предмет обнаружения в магазине работников-мужчин. Увидав таковых, он без разговоров покидал место так и не совершенного преступления.

Корни такого осторожного поведения росли вот откуда: через день после эстонского Рождества Кайдо приехал на таллинскую улицу Сыле. Отработав в одном магазине, он увидел, как напротив витрины остановился "Мерседес" черного цвета. В дверях с ним столкнулись два "лица кавказской национальности" - довольно свирепой наружности. У Кайдо екнуло сердце. И не зря. Пройдя пару десятков шагов, он услыхал за спиной: "Эй, дарагой, падажди!" Кайдо прибавил шаг. "Дарагой?!" - удивился голос. Потом хлопнула дверь магазина и послышалась нерусская речь. Поняв, что голоса приобретают возбужденный накал, Кайдо побежал. Преследователи, сначала было припустившие за ним, одумались и прыгнули в машину. "Мерседес" угрожающе загудел и рванулся с места в карьер. Кайдо, петляя как заяц, понесся коплинскими дворами. В глазах у него потемнело, легкие разрывались. Не дождавшись второго дыхания, он заскочил в подъезд дома и замер, боясь выглянуть из окна. Отдышавшись и стараясь не шуметь, стал подниматься по лестнице. Когда до верхнего этажа оставалось немного, снизу донесся стук входной двери. Ни жив, ни мертв Кайдо на цыпочках приблизился к окну, собрался с духом и выглянул наружу. Под окном стоял полицейский микроавтобус. Заглянув в щель между перилл, Кайдо понял, что сбылись его самые худшие опасения. Погон и левый рукав с нашитым шевроном не оставляли сомнения - по лестнице торопливо поднимался полицейский. Сунув под первый попавшийся коврик изобличающие его документы, Кайдо на плохо гнущихся ногах пошел навстречу судьбе. Здоровенный полицейский прекратил свой бег, остановившись на площадке четвертого этажа. Он поджидал Кайдо, прижимая к стене мохнатую ёлку и глуповато улыбаясь. Кайдо ответил взаимностью, и они разминулись.

С каждым днем работать становилось всё тяжелее. Чувствуя сжимающееся вокруг него кольцо, Кайдо пытался сменить направление деятельности, он то становился "работником" Hobby Hall, то Antila, то Quelle. Но кардинальных изменений не получалось и он снова вернулся к кредитным карточкам. Однажды в автобусе Тарту - Элва его опознал десятилетний ребенок, сын одной из обманутых продавщиц. Кайдо еле сбежал. В другой раз в Пярну за ним устроили погоню муж с женой - клиенты Quelle. В третий раз вышло и вовсе скверно, в газетах напечатали фоторобот. Кайдо как раз в одном магазине получал деньги. Продавщиц было две, одна беседовала с ним, другая, видимо сменщица, скучая, листала газету. Дойдя до опасной страницы, она глянула на статью о мошеннике, подняла глаза, посмотрела на Кайдо, потом в окно, вскрикнула и, бросив газету, выскочила из магазина. От разоблачения Кайдо спасла случайность - к остановке подруливал её автобус.

В тот день он напился и дал себе слово непременно завязать. Но утром, взглянув на вещи под другим углом, передумал, поклявшись впредь быть дьявольски хитрым и осторожным. Приведя себя в порядок, он поехал работать в Тарту.

Первый магазин не вызвал никаких сложностей. Молоденькая продавщица разболтавшись призналась, что она студентка, работает за прилавком только второй день и ничего в делах не понимает. Отсчитав Кайдо тысячу крон, она легко улыбнулась и пригласила захаживать. У Кайдо испортилось настроение. Выйдя из магазина, он побрел по улице. Остановившись у банкомата, зачем-то проверил сальдо и повернул назад. Ничего не объясняя он вернул девчонке деньги, забрал злополучный конверт и пошел прочь.

В другом конце города он набрел на подвальный магазинчик, торгующий восточными товарами. Автоматически действуя по многократно проверенной схеме, он вдруг поймал себя на смутной мысли, что ситуация неподконтрольна ему. Не понимая в чем дело, он огляделся вокруг, но никого кроме обходительной продавщицы рядом с собой не увидел. Так он и смотрел на нее, пока та выходила из-за прилавка и что-то объясняя шла к выходу. Очнулся Кайдо только после того, как за ней железно лязгнули двери. Он понял, что ловушка захлопнулась.



Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
21.02.2019 07:04:28
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 311927
Ответов: 432
21.02.2019 06:52:48
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 50038
Ответов: 107
20.02.2019 14:50:43
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 83890
Ответов: 192
20.02.2019 10:01:59
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 47927
Ответов: 179
19.02.2019 15:22:35
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 348844
Ответов: 822
17.02.2019 17:51:30
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 33745
Ответов: 130
15.02.2019 07:38:33
Вещдоки
Просмотров: 162253
Ответов: 429
Рекомендации