Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Отбор проб при исследовании наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также прекурсоров





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

В. И. Сорокин,  Е.П. Семкин, А.В.Беляев

ОТБОР ПРОБ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ, СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ И ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ, А ТАКЖЕ ПРЕКУРСОРОВ

Методические рекомендации

Под ред. д-ра мед. наук, профессора Э.А.Бабаяна

Москва 1998

УДК 343.977

Одобрены Постоянным комитетом по контролю наркотиков

(протокол №32от 16.11.93).

Одобрены и рекомендованы к опубликованию

Методическим советом ЭКЦ МВД России.

Сорокин В.И., Сёмкин Е.П. Беляев А.В.

Отбор проб при исследовании наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также прекурсоров: Методические рекомендации/ Под ред. д-ра мед. наук» проф. Э.А. Бабаяна. - М.: ЭКЦ МВД России. 1998. - 8 с., библиогр.

Приводятся рекомендации по отбору проб объектов исследования при производстве экспертиз наркотических средств, сильнодействующих, психотропных, ядовитых вещетсв а также их прекурсоров.

Для сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, уголовного розыска, подразделений по незаконному обороту наркотиков органов внутренних дел.

©Экспертно-криминалистический центр МВД России. 1998

В последние годы в связи со значительно возросшим оборотом наркотических средств на нелегальном рынке, все чаще возникает необходимость проведения экспертного исследования крупных партий наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров (далее контролируемых веществ), упакованных различным образом (таблетки, порошки, ампулированные наркотические средства, растительная масса, мазеобразные вещества) и содержащих зачастую сотни объектов. Проведение таких исследований связано с очень большими трудозатратами и длительно по времени. В подобных случаях возникают две основные проблемы: проведение выборки единичных упаковок (таблетки, ампулы, порошки и т.д.) из всей партии, представленной на исследование, и отбор представительной пробы из выбранных для исследования единичных упаковок, характеризующей всю массу вещества. Последнее является актуальным и для единичных упаковок контролируемых веществ, содержащих большое количество вещества, это могут быть упаковки как веществ растительного происхождения, не подвергшихся измельчению, так и порошкообразных веществ.

При экспертизе контролируемых веществ необходимо применять такой метод отбора проб, чтобы отобранные пробы являлись представительными для всей массы исследуемых веществ. При этом метод отбора зависит от количества поступившего на исследование вещества и его физического состояния. Исследуемые вещества могут быть порошками, жидкостями, мазями, могут быть спрессованы в таблетки, брикеты, запаяны в ампулы. На исследование часто поступают как измельченные, так и целые растения, составляющие единую массу.

В простейшем случае на исследование поступают первичные упаковки материала. Такими упаковками могут быть: отдельные таблетки; вещество, спрессованное в брикет; емкости с жидкостями (ампулы, бутылки, бидоны); порошки, мазеобразные вещества.

После внешнего осмотра отдельную таблетку растирают в ступке до порошкообразного состояния, ампулу встряхивают. После этого часть растертой таблетки или жидкость из ампулы исследуют по соответствующим методикам. Из листа бумаги с нанесенным ЛСД для исследования вырезают участки в центре и участки в каждом углу листа на некотором расстоянии от края.

При исследовании веществ, спрессованных в брикет, либо имеющих вид комков (в таком виде обычно встречаются гашиш, опий), отбор проб может происходить двумя способами:

брикет либо комок подвергается измельчению, и дальнейший отбор пробы производят, как и в случае с порошкообразными веществами;

если брикет либо комок не поддается измельчению, отбираются пробы со всех поверхностей брикета либо комка (углубляясь при этом на глубину 3-5 мм) и из центральной части. Затем пробы смешивают, измельчают и гомогенизируют встряхиванием.

Жидкость встряхивают в емкости до гомогенизации и сразу отбирают навески для исследования. Если жидкость поступает в большой емкости (несколько десятков литров), то пипеткой или шлангом отбирают по 10 мл сверху, со дна и из середины емкости. Все три пробы объединяют, встряхивают, и эту смесь исследуют. Количество отобранной жидкости должно быть около 30 мл.

При поступлении на исследование порошкообразного вещества весом до 500 г его гомогенизируют встряхиванием в какой-либо емкости (полиэтиленовый пакет, склянка с крышкой и т.д.); если в порошке имеются комки, их измельчают. Для отбора представительной пробы используют метод конуса. При этом порошок высыпают на ровную поверхность так, чтобы он имел форму конуса. Конус разделяют на четыре части двумя перпендикулярными линиями, проходящими через его вершину. Произвольно две противоположные части отбирают для исследования, а оставшийся порошок возвращают в емкость, откуда он был взят. Операцию повторяют с отобранным веществом до тех пор, пока его количество не будет равно примерно 25 г. Если количество поступившего на исследование порошка менее 25 г. то его встряхивают в пакете до гомогенизации и полученную массу исследуют.

При поступлении на исследование неизмельченных частей растения от растительной массы отбирают пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины упаковки. В зависимости от типа транспортной тары отбор проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают их содержимое сверху; затем, после вспарывания по шву, из середины и снизу. Пробы отбирают на глубине не менее 10 см. Пробы веществ, упакованных в ящик, отбирают сначала из верхнего слоя, затем из середины (после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения) и со дна ящика. Пробы должны быть примерно одинаковыми по массе. Пробы объединяют, измельчают, и методом конуса выделяют необходимое для исследования количество вещества, равное примерно 25 г. Аналогично отбирают пробы при исследовании порошкообразных веществ весом более 500 г [2].

При поступлении на исследование мазеобразных веществ необходимо взять пробу из всей толщи массы сверху вниз до самого дна [1]. Отбор можно производить полой металлической трубкой. Количество мазеобразного вещества должно быть также около 25 г.

Более сложным представляется отбор проб при поступлении на исследование двух и более единичных упаковок. В этом случае сначала рассматривают однородность представленных единичных упаковок по внешнему виду: одинаковы ли упаковки, ампулы, таблетки, листы перфорированной бумаги по размеру, цвету и маркировке: одинаково ли содержимое упаковок по цвету, физическому состоянию? Если одинаковы, то проводят отбор: если отличаются, то единичные упаковки группируют по внешним признакам и далее проводят отбор проб.

При поступлении менее 10 единичных упаковок они исследуются все; из 10-100 поступивших единичных упаковок исследуются 10 произвольно взятых. При поступлении более 100 единичных упаковок произвольно отбирают такое их количество, которое равно квадратному корню из числа упаковок, округленному до ближайшего более высокого целого числа [3,4,5]. Например, при поступлении на исследование 1235 единичных упаковок (квадратный корень 1235 равен 35,14) количество упаковок, подвергаемых исследованию, будет равно 36.

При поступлении на исследование комбинированной упаковки (как, например, ящики с конвалютами таблеток) проводят выборку сначала единиц упаковочной тары (ящик), далее упаковочных единиц (флакон, банка, коробка, конвалюта), а затем производят отбор продукции в первичной упаковке (ампул, таблеток и т.д.) по указанным выше правилам [1,2]. При этом произвольно отбирают  три единицы продукции из одной первичной упаковки (например три таблетки из конвалюты, три ампулы из единичной упаковочной единицы).

Литература

1. Государственная фармакопея СССР. Вып.2. - Изд. 11-е. - М.: Медицина, 1990.

2. Государственные стандарты Союза ССР. Лекарственное сырье. -М.: Издательство стандартов, 1980.

Владимир Игоревич Сорокин

Евгений Петрович Семкин

Александр Вячеславович Беляев

ОТБОР ПРОБ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ

НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Методические рекомендации



Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
16.11.2018 08:23:56
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 42309
Ответов: 168
14.11.2018 09:28:08
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 41229
Ответов: 93
12.11.2018 12:24:47
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 117768
Ответов: 523
11.11.2018 22:47:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 213282
Ответов: 599
10.11.2018 23:55:27
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 35788
Ответов: 67
05.11.2018 12:57:07
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 2788
Ответов: 10
05.11.2018 12:39:24
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 29786
Ответов: 117
03.11.2018 09:05:42
Амнистия 2018
Просмотров: 2650
Ответов: 3
Рекомендации