Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Учеты МВД России





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Учеты МВД России

При расследовании уголовных дел и проведении оперативно-розыскных мероприятий работники правоохранительных органов активно пользуются разнообразной учетной документацией, которая ведется в различных ведомствах. Главным “поставщиком” не-обходимой информации является МВД России. 
В МВД России основным документом, регламентирующим ве-дение учетов, является “Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных и кримина-листических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации”, утвер-жденное приказом № 400 от 21 августа 1993 г. (далее по тексту “На-ставление 1993 г.”). 
Данное Наставление 1993 г. согласовано с Генеральной прокуратурой РФ, Верховным Судом РФ, Министерством юстиции РФ, Министерством обороны России, а также с Федеральной службой безопасности (на момент утверждения — Министерство безопасно-сти России). Этот документ определяет формирование и функцио-нирование централизованных учетов МВД России. 
Основной массив учетной документации сосредоточен в 102-х Информационных центрах (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД и Главном ин-формационном центре (ГИЦ) МВД РФ . Система информационных центров действует с 1970 г. 
Помимо подразделений МВД, ГИЦ обслуживает органы Гене-ральной прокуратуры, Министерства юстиции, ФСБ, Государствен-ного таможенного комитета, Министерства обороны, Федеральной службы налоговой полиции, других ведомств России, а по специ-альным соглашениям — органы государств ближнего и дальнего зарубежья: внутренних дел, полицию, службы безопасности, нало-говых расследований, прокуратуры, судов, юстиции. 
Помимо информационных центров значительная часть центра-лизованных учетов сосредоточена в экспертно-криминалис-тических подразделениях. Данные подразделения действуют в МВД, ГУВД, УВД и ГРОВД, а в МВД России — Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ). Функционирование коллекций и картотек в экспертно-криминалистических подразделениях регла-ментируется “Инструкцией по формированию, ведению и использо-ванию экспертно-криминалистических учетов, картотек, коллекций и справочно-информационных фондов органов внутренних дел” (далее по тексту “Инструкция 1993 г.”), введенной в действие при-казом МВД России № 261 от 1 июня 1993 г. 
Ведущиеся в органах МВД России учеты в зависимости от сво-его назначения делятся на три группы. 
Оперативно-справочные учеты — содержат краткое описание объектов учета. Назначение этих учетов — представлять устано-вочные сведения об объектах учета и указывать местонахождение этих объектов на момент запроса. По объему оперативно-справочные учеты самые представительные. Данные учеты ведутся в системе ИЦ МВД, ГУВД, УВД, а также ГИЦ МВД РФ. 
Оперативно-справочные учеты содержат установочные сведения о следующих категориях лиц: 
об осужденных, независимо от состава преступления и вида на-казания, а также о лицах, в отношении которых судом приняты со-ответствующие решения; 
привлеченных в качестве обвиняемых, независимо от меры пре-сечения, а также арестованных в качестве подозреваемых; 
совершивших общественно опасные деяния, в отношении кото-рых уголовное дело не возбуждалось, а материалы направлены для применения мер общественного воздействия; 
объявленных в розыске; 
владеющих огнестрельным оружием по разрешению органов внутренних дел. 
Оперативно-справочные учеты формируются на основании сле-дующих процессуальных документов: постановлений о привлече-нии в качестве обвиняемого, о заключении под стражу (либо реше-ния суда или судьи о заключении под стражу), а также постановле-ний о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим осно-ваниям (либо аналогичного решения суда по данному вопросу); приговоров суда; постановлений о передаче материалов о преступ-лении без возбуждения уголовного дела для применения мер обще-ственного воздействия; постановления о заведении розыскного де-ла. 
Розыскные и криминалистические учеты содержат устано-вочные сведения об объектах учета, описание индивидуальных осо-бенностей объектов учета, а также краткое изложение обстоя-тельств преступления. Назначение данных учетов — осуществлять сопоставление имеющихся сведений с информацией о проверяемых объектах. 
Р о з ы с к н ы е учеты, сосредоточенные в ГИЦ, содержат све-дения: 
о лицах, пропавших без вести, больных и детях, личности кото-рых не установлены; 
лицах, объявленных в розыске; 
неопознанных трупах; 
похищенном нарезном огнестрельном оружии; 
похищенном и угнанном автотранспорте; 
похищенных предметах антиквариата и культурных ценностях; 
похищенных номерных вещах; 
похищенных документах государственного обращения; 
лицах, представляющих оперативный интерес. 
Розыскные учеты, ведущиеся в ИЦ МВД, ГУВД и УВД и ГИЦ МВД РФ, содержат сведения: 
о лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совер-шение умышленных преступлений; 
лицах, взятых на учет в городских и районных органах МВД; 
событиях, связанных с нераскрытыми преступлениями, и приме-тах лиц, подозреваемых в их совершении; 
вещах, имеющих заводской номер или характерные особенности, а также изъятых у задержанных или арестованных, принадлежность которых не установлена; 
утраченном и выявленном огнестрельном нарезном оружии; 
похищенном и выявленном автомототранспорте и антиквариате, принадлежность которых неизвестна; 
огнестрельном оружии, находящемся у граждан и в организаци-ях по разрешению органов МВД. 
Розыскные учеты иных объектов могут вестись в порядке ини-циативы. 
К р и м и н а л и с т и ч е с к и е учеты ГИЦ МВД и ИЦ МВД, ГУВД, УВД аккумулируют данные о следующих объектах учета: 
особо опасных преступниках; 
особо опасных нераскрытых и раскрытых преступлениях, со-вершенных характерным способом; 
особо ценных предметах антиквариата и культуры, имеющих го-сударственное значение. 
Централизованные криминалистические учеты функционируют на межгосударственном и федеральном уровне в ГИЦ, а республи-канские, краевые и областные — в ИЦ МВД, ГУВД и УВД.

Основаниями для постановки на розыскной и криминалистиче-ский учеты служат: постановления о возбуждении уголовного дела, о выделении уголовного дела в отдельное производство или соеди-нении уголовных дел, а также о передаче уголовного дела; поста-новления о привлечении в качестве обвиняемого (подозреваемого) и о заключении под стражу; приговоры суда; постановления о заведе-нии розыскного дела, а также наличие учетных данных о лице по иным уголовным делам. 
Розыскные и криминалистические учеты ГИЦ ведутся совмест-но, они формируют Федеральный банк криминальной информации (ФБКИ). Розыскные и криминалистические учеты ИЦ МВД, ГУВД, УВД поэтапно формируют региональные банки криминальной ин-формации (РБКИ). Параллельно с ФБКИ и РБКИ действуют и авто-матизированные банки данных (АБД-центр и АБД-обл). 
 Экспертно-криминалистические учеты, коллекции, картоте-ки и справочно-информационные фонды действуют в системе экспертно-криминалистических подразделений МВД. Они могут быть представлены как натурными объектами, так и их копиями (в виде фотоснимков, материалов видеозаписи, слепков, оттисков), а также другими источниками криминалистической информации. Система экспертно-криминалистических учетов охватывает город-ские и районные органы внутренних дел, УВД, УВДТ (ОВДТ), ГУВД, МВД, а также Экспертно-кримина-листический центр (ЭКЦ) МВД России. 
Наставление 1993 г. и Инструкция 1993 г. содержат следующий перечень объектов, которые ставятся на экспертно-крими-налистический учет, с указанием формы учета: 
коллекции пуль, гильзы патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки) ; 
картотеки поддельных денежных знаков; 
картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфи-ческим способом; 
фонотеки голосов и речи лиц, представляющих оперативный ин-терес; 
дактилоскопические следотеки; 
следотеки орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин ав-тотранспортных средств; 
картотеки микрообъектов; 
коллекции поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и кол-лекции образцов почерка лиц , занимающихся подделкой таких документов; 
картотеки субъективных портретов неустановленных преступ-ников. 
В справочно-информационных массивах содержатся сведения о свойствах, размерах, формах и иных характеристиках веществ и предметов. Такие фонды могут быть представлены в виде литера-турных источников, информационно-поисковых систем на базе компьютерной техники, а также натурных объектов. В натурных коллекциях и картотеках, как правило, представлены: 
огнестрельное оружие и боеприпасы; 
инструменты и иные предметы, используемые для проникнове-ния в хранилище; 
наркотические и сильнодействующие лекарственные средства , отравляющие вещества слезоточивого действия, отдельные фарма-кологические препараты; 
волосы животных; 
изображения подошв и верха обуви; 
отпечатки протекторов шин автотранспорта; 
фарные рассеиватели. 
Помимо этого формируются картотеки и коллекции: лакокра-сочных покрытий; горюче-смазочных материалов; волокнистых ма-териалов; холодного оружия; взрывчатых веществ; материалов, ис-пользуемых для изготовления документов; оттисков печатей, штам-пов, пломб, замков и др. 
Решением местного руководства органов внутренних дел с уче-том оперативной обстановки могут быть созданы и другие эксперт-но-криминалистические учеты, картотеки, коллекции, а также спра-вочно-информационные фонды. Так, в Экспертно-криминалистическом Управлении ГУВД по Санкт-Петербургу и области функционируют следующие факультативные учеты и спра-вочно-информационные фонды: самодельного огнестрельного ору-жия; маркировочного обозначения на остатках взрывных устройств, изъятых с мест взрывов; почерковедческих объектов, изъятых с мест происшествий; подлинных бланков документов; образцов уку-порки бутылок. 
Перспективным направлением эффективного использования экспертно-криминалистических учетов является поиск преступника сопоставлением различных банков данных, например, опознава-тельных фотоснимков арестованных и подозреваемых в совершении преступлений, обвиняемых в умышленных преступлениях с кол-лекцией композиционных портретов либо с фотоснимками без вес-ти пропавших, а также фотоснимками неопознанных трупов. Воз-можны варианты, когда имеются описания внешности преступника и следы пальцев рук с мест нераскрытых преступлений, которые можно сравнить с дактокартой и наклеенным на нее фотоснимком.

Источник
__________________

Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
21.08.2019 15:31:57
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 63607
Ответов: 228
18.08.2019 15:24:08
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 71701
Ответов: 144
13.08.2019 17:43:05
Фальсификация
Просмотров: 97492
Ответов: 286
09.08.2019 17:37:20
Экспертиза
Просмотров: 176397
Ответов: 707
02.08.2019 12:47:37
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 123622
Ответов: 472
31.07.2019 12:33:24
Обжалование бездействия чиновника
Просмотров: 38208
Ответов: 89
Рекомендации