Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Постановление Верховного Суда РФ: Урманцев, новые обстоятельства





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29.03.2017 N 26-П17 О возобновлении производства по делу о незаконном сбыте наркотического вещества (ч. 1 ст. 281.1 УК РФ) в связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2017 г. N 26-П17

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ

ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Харламова А.С., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Урманцева Ф.Ф. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 июля 2005 года

Урманцев Ф.Ф. <...> несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 сентября 2005 г. указанный приговор оставлен без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Урманцева Ф.Ф. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В. и адвоката Шаповаловой Н.Ю., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Урманцев осужден за преступление, совершенное при следующих обстоятельствах.

10 февраля 2005 г. Урманцев по адресу: в г. <...> ул. <...>, д. <...>, кв. <...> у неустановленного лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, незаконно приобрел для личного потребления наркотическое средство героин общей массой более 0,20 гр., часть которого в своей квартире употребил сам, сделав внутривенную инъекцию, а часть наркотического средства в количестве 0,20 гр. за 500 рублей сбыл Я., который участвовал в проведении "проверочной закупки". Я. передал указанное наркотическое средство А., а последний, в свою очередь, в присутствии понятых выдал его сотрудникам милиции.

В своей жалобе, адресованной в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд), Урманцев указывал, что он осужден за преступление, совершенное в результате провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с установлением Европейским Судом нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенции), допущенных при рассмотрении уголовного дела в отношении Урманцева в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

Европейский Суд в постановлении от 9 февраля 2016 г. по делу "У. и другие против России" констатировал, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Урманцева имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с подп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Как отмечается в постановлении Европейского Суда, настоящее дело является идентичным ранее рассмотренным другим делам ("Л. и другие против России", "В. и другие против России" и др.), по которым были выявлены аналогичные нарушения в связи с тем, в частности, что судами не были приняты меры для проверки оснований и мотивов проведения оперативно-розыскных мероприятий, степени участия сотрудников милиции в подстрекательстве или давлении, которому подверглись заявители, не дано соответствующей оценки результатам проверочной закупки с точки зрения их допустимости в качестве доказательств виновности.

Поэтому, принимая во внимание сложившуюся прецедентную практику, Европейский Суд пришел к выводу о том, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Урманцева не соответствовало понятию "справедливого" судебного разбирательства.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с тем, что суды не осуществили эффективной проверки доводов о провокации при проведении оперативно-розыскного мероприятия, результаты которого были использованы в качестве доказательств при обосновании виновности Урманцева в совершении вышеуказанного преступления, приговор и кассационное определение в отношении него подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Меру пресечения в отношении Урманцева Президиум находит возможным не избирать.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по данному уголовному делу в отношении Урманцева Ф.Ф. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 7 июля 2005 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 сентября 2005 г. в отношении Урманцева Ф.Ф. отменить и передать уголовное дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.

------------------------------------------------------------------

Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
19.06.2018 15:15:13
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 98456
Ответов: 413
19.06.2018 11:37:34
Фальсификация
Просмотров: 78434
Ответов: 240
19.06.2018 09:00:12
Экспертиза
Просмотров: 126207
Ответов: 616
19.06.2018 08:59:36
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 25320
Ответов: 71
17.06.2018 09:35:17
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 31117
Ответов: 142
15.06.2018 14:47:29
Законопроект об ускорении УДО
Просмотров: 15524
Ответов: 37
15.06.2018 08:46:36
Контрабанда
Просмотров: 80859
Ответов: 323
10.06.2018 22:39:23
Уголовное преследование эксперта Ольги Зелененой
Просмотров: 5117
Ответов: 50
06.06.2018 06:09:58
Законопроект о зачете времени, проведенном в СИЗО
Просмотров: 275939
Ответов: 310

Рекомендации