Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Постановление Верховного Суда РФ: Мамонтов, новые обстоятельства





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 31.05.2017 N 97П17 Требование: О возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, поскольку при рассмотрении уголовного дела в отношении осужденного в суде Российской Федерации имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2017 г. N 97-П17

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова С.В., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., -

при секретаре Кепель С.В.,

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Мамонтова В.Б. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Знаменского районного суда Тамбовской области от 1 декабря 2005 года

Мамонтов В.Б. <...> судимый 29 октября 2001 г. по п. "д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в соответствии с постановлением Сосновского районного суда Тамбовской области от 2 декабря 2003 г. освобожден 15 декабря 2003 г. условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 16 дней,

осужден: по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 9 годам лишения свободы.

В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение от наказания по приговору от 29 октября 2001 г. и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 17 февраля 2006 г. приговор Знаменского районного суда Тамбовской области от 1 декабря 2005 г. в отношении Мамонтова В.Б. отменен и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда.

По приговору Знаменского районного суда Тамбовской области от 25 апреля 2006 г. Мамонтов В.Б. осужден по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 9 августа 2005 г.) к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 16 августа 2005 г.) - к 8 годам лишения свободы, по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду 17 августа 2005 г.) - к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Одновременно с приговором судом вынесены частные постановления в адрес Главы <...> сельского совета <...> района <...> области, начальника <...> почтамта УФПС <...> области - филиала ФГУП "Почта России" и начальника Управления ФСКН России по <...> области.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 29 июня 2006 г. приговор Знаменского районного суда Тамбовской области от 25 апреля 2006 г. в отношении Мамонтова В.Б. изменен, его действия по каждому из эпизодов от 9 августа 2005 г. и от 17 августа 2005 г. переквалифицированы с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой за каждое из преступлений назначено 8 лет лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности этих преступлений, а также преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Мамонтова В.Б. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 23 августа 2012 г. приговор Знаменского районного суда Тамбовской области от 25 апреля 2006 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 29 июня 2006 г. в отношении Мамонтова В.Б. в части его осуждения по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 17 августа 2005 г.) отменены, уголовное дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Эти же судебные решения в отношении Мамонтова В.Б. изменены, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (эпизод от 9 августа 2005 г.) и ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (эпизода от 16 августа 2005 г.), ему назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Мамонтова В.Б. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, основания для внесения представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А., адвоката Рейзера Ю.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Мамонтов осужден (с учетом изменений) за преступления, совершенные 9 и 16 августа 2005 г. в <...> районе <...> области при следующих обстоятельствах.

Летом 2005 г. Мамонтов на участке местности около д. <...> <...> района <...> области незаконно собрал с целью сбыта дикорастущую коноплю (марихуану) общей массой (в высушенном состоянии) 13 233,2 гр., которую хранил у себя дома.

9 августа 2005 г. возле зернохранилища в п. <...> <...> района <...> области Мамонтов за 100 рублей продал З. часть указанной марихуаны массой 232,6 гр. (в высушенном состоянии), после чего часть имевшейся у него марихуаны массой 11 100,6 гр. спрятал в лесополосе недалеко от д. <...> <...> района <...> области.

16 августа 2005 г. при производстве осмотра дома по N <...> по ул. <...> в д. <...> <...> района <...> области, в котором проживал Мамонтов, сотрудниками <...> РОВД была обнаружена на веранде дома и изъята марихуана массой 1900 гр. (в высушенном состоянии), которую Мамонтов приготовил для сбыта З., но не успел продать.

Мамонтов обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд).

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с тем, что Европейским Судом установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенции) при рассмотрении уголовного дела в отношении Мамонтова в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

Европейский Суд в постановлении по делу "Мамонтов и другие против России" от 21 июня 2016 г. констатировал, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Мамонтова в суде Российской Федерации имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Европейский Суд в постановлении указал, в частности, что настоящее дело является идентичным ранее рассмотренным делам ("Л. и другие против России", "В. и другие против России" и др.), по которым были выявлены аналогичные нарушения в связи с тем, что судами не были приняты меры для проверки оснований и мотивов проведения оперативно-розыскных мероприятий и не дано соответствующей оценки результатам проверочной закупки с точки зрения их допустимости в качестве доказательств виновности.

Поэтому, принимая во внимание сложившуюся прецедентную практику, Европейский Суд пришел к выводу о том, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Мамонтова не соответствовало понятию справедливого судебного разбирательства.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Таким образом, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, приговор и последующие судебные решения в отношении Мамонтова, в том числе в части осуждения по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 16 августа 2005 г.), а также частные постановления, вынесенные в адрес главы <...> сельского совета <...> района <...> области, начальника <...> почтамта УФПС <...> области - филиала ФГУП "Почта России" и начальника Управления ФСКН России по <...> области, подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Меру пресечения в отношении Мамонтова Президиум находит возможным не избирать.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по данному уголовному делу в отношении Мамонтова В.Б. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Знаменского районного суда Тамбовской области от 25 апреля 2006 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 29 июня 2006 г. и постановление президиума Тамбовского областного суда от 23 августа 2012 г. в отношении Мамонтова В.Б. в части его осуждения по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 9 августа 2005 г.) и ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду от 16 августа 2005 г.), а также частные постановления Знаменского районного суда <...> области от 25 апреля 2006 г., вынесенные в адрес главы <...> сельского совета <...> района <...> области, начальника <...> почтамта УФПС <...> области - филиала ФГУП "Почта России" и начальника Управления ФСКН России по <...> области, отменить и передать уголовное дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.

------------------------------------------------------------------

Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
16.11.2018 08:23:56
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 42492
Ответов: 168
14.11.2018 09:28:08
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 41307
Ответов: 93
12.11.2018 12:24:47
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 117832
Ответов: 523
11.11.2018 22:47:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 213350
Ответов: 599
10.11.2018 23:55:27
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 35932
Ответов: 67
05.11.2018 12:57:07
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 2801
Ответов: 10
05.11.2018 12:39:24
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 29820
Ответов: 117
03.11.2018 09:05:42
Амнистия 2018
Просмотров: 2669
Ответов: 3
Рекомендации