Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Постановление Верховного Суда РФ: Тимаков, новые обстоятельства





 К разделу "Полезные судебные решения" имеют доступ обладатели PRO-аккаунта.

Пополнения базы анонсируются в ветке Пополнение подборки полезных судебных решений, на обновления которой можно подписаться штатными инструментами форума.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2016 N 142П16 Требование: О возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств. Решение: Требование удовлетворено, уголовное дело передано на новое рассмотрение, поскольку судебное разбирательство не соответствовало понятию "справедливого судебного разбирательства", так как при рассмотрении уголовного дела в отношении осужденного имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2016 г. N 142-П16

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Свириденко О.М., Харламова А.С., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Тимакова В.И. ввиду новых обстоятельств.

По приговору Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 октября 2008 года

Тимаков В.И. <...> в <...> несудимый,

осужден: по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за покушение на незаконный сбыт наркотического средства 14 февраля 2008 г.) к 5 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере 29 февраля 2008 г.) к 6 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за покушение на незаконный сбыт наркотического средства 17 марта 2008 г.) к 5 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере 17 марта 2008 г.) к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 13 января 2009 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 3 сентября 2009 г. приговор Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 октября 2008 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 13 января 2009 г. в отношении Тимакова В.И. изменены: из описательно-мотивировочной части приговора исключены указания о совершении преступления, относящегося к категории тяжких и особо тяжких преступлений, а также о признании отягчающим наказание обстоятельством совершения умышленных преступлений, имеющих большую социальную опасность и направленных против здоровья граждан; смягчено назначенное Тимакову В.И. наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за покушение на незаконный сбыт наркотического средства 14 февраля 2008 г.) до 4 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере 29 февраля 2008 г.) - до 5 лет 6 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (за покушение на незаконный сбыт наркотического средства 17 марта 2008 г.) - до 4 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, назначено Тимакову В.И. 8 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части указанные судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением Батайского городского суда Ростовской области от 21 февраля 2014 г. приговор Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 октября 2008 г. и постановление президиума Ростовского областного суда от 3 сентября 2009 г. в соответствии с п. 13 ст. 397, ст. 399 УПК РФ изменены, Тимакову В.И. по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ) назначено 7 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Тимакова В.И. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Тимаков осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

В период до 14 февраля 2008 г. Тимаков при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица незаконно с целью сбыта приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве не менее 5,1 гр. и незаконно хранил его при себе до 14 февраля 2008 г., когда примерно в 21 час 00 минут в автомашине ВАЗ-2105, припаркованной возле дома N <...> расположенного по <...> в г. <...> имея умысел на незаконный сбыт, за 500 рублей передал С. принимавшему участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 5,1 гр., которое последний в тот же день добровольно выдал сотрудникам УФСКН РФ по <...> области.

В период до 29 февраля 2008 г. Тимаков при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица незаконно с целью сбыта приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве не менее 6,88 гр. и незаконно хранил его при себе до 29 февраля 2008 г., когда примерно в 21 час 30 минут в автомашине <...>, припаркованной возле дома N <...>, расположенного по пр. <...> в г. <...>, имея умысел на незаконный сбыт, за 500 рублей передал С. принимавшему участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 6,88 гр., то есть в крупном размере, которое последний в тот же день добровольно выдал сотрудникам УФСКН РФ по <...> области.

В период до 17 марта 2008 г. Тимаков при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица незаконно с целью сбыта приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве не менее 2,2 гр. и незаконно хранил его при себе до 17 марта 2008 г., когда примерно в 18 часов 27 минут в автомашине <...>, припаркованной возле дома N <...> расположенного по пр. <...> в г. <...> имея умысел на незаконный сбыт, за 500 рублей передал С., принимавшему участие в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве 2,2 гр., которое последний в тот же день добровольно выдал сотрудникам УФСКН РФ по <...> области.

В период до 17 марта 2008 г. Тимаков, продолжая свою преступную деятельность, при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица незаконно приобрел с целью сбыта наркотическое средство каннабис (марихуану) в количестве не менее 1015,63 гр. и незаконно хранил его в автомашине <...>, приготовив для последующего сбыта. Однако Тимаков не довел преступление до конца, так как 17 марта 2008 г., примерно в 18 часов 50 минут, возле дома N <...> расположенного по пр. <...> в г. <...> был задержан сотрудниками УФСКН РФ по <...> области и в ходе досмотра автомашины, проведенного по адресу: <...> ул. <...>, д. <...> было обнаружено и изъято наркотическое средство каннабис (марихуана) в количестве 1015,63 гр., которое он намеревался сбыть.

В своей жалобе, адресованной в Европейский Суд по правам человека (далее Европейский Суд), Тимаков указывал, что он осужден за преступление, совершенное в результате провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по уголовному делу в связи с установлением Европейским Судом нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенции), допущенных при рассмотрении уголовного дела в отношении Тимакова в суде Российской Федерации.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

Европейский Суд в постановлении от 15 марта 2016 г. по делу "Е. и другие против России" признал, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Тимакова имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является в соответствии с пп. "б" п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

По смыслу названных норм закона в их взаимосвязи Президиум Верховного Суда Российской Федерации принимает решение об отмене или изменении вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда в тех случаях, когда установленное Европейским Судом нарушение Конвенции позволяет сделать вывод о незаконности, необоснованности или несправедливости состоявшихся судебных решений.

Европейский Суд, констатируя нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, указал, в частности, что настоящее дело является идентичным ранее рассмотренным делам ("Л. и другие против России", "Е. и другие против России"), по которым были установлены нарушения, связанные с недостатками процедуры санкционирования и проведения проверочных закупок наркотических средств, не позволяющими национальным судам произвести эффективное исследование доводов о провокации.

Поэтому, принимая во внимание сложившуюся прецедентную практику, Европейский Суд пришел к выводу о том, что судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Тимакова не соответствовало понятию "справедливого судебного разбирательства".

Поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с тем, что судебное разбирательство не соответствовало понятию "справедливого судебного разбирательства", приговор в отношении Тимакова, в том числе в части осуждения по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и последующие судебные решения подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Меру пресечения в отношении Тимакова Президиум находит возможным не избирать.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по данному уголовному делу в отношении Тимакова В.И. ввиду новых обстоятельств.

Приговор Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 15 октября 2008 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 13 января 2009 г., постановление президиума Ростовского областного суда от 3 сентября 2009 г. и постановление Батайского городского суда Ростовской области от 21 февраля 2014 г. в отношении Тимакова В.И. отменить и передать уголовное дело на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.

Председательствующий

П.П.СЕРКОВ


Возврат к списку



Наши  партнеры
Новое на форумах
14.11.2018 09:28:08
Пополнение подборки полезных судебных решений
Просмотров: 40870
Ответов: 93
12.11.2018 12:24:47
ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!
Просмотров: 117539
Ответов: 523
11.11.2018 22:47:35
Законотворчество (общая ветка)
Просмотров: 213051
Ответов: 599
10.11.2018 23:55:27
Законопроект о принудительных работах
Просмотров: 35472
Ответов: 67
05.11.2018 12:57:07
Отбывание наказания иностранцами
Просмотров: 2744
Ответов: 10
05.11.2018 12:39:24
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 29740
Ответов: 117
05.11.2018 12:31:37
ФСКН УБИТА, НО ДЕЛО ЕЁ ЖИВЁТ
Просмотров: 42158
Ответов: 164
03.11.2018 09:05:42
Амнистия 2018
Просмотров: 2620
Ответов: 3
Рекомендации