Глобальная комиссия
Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике
ГЛОБАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ВОПРОСАМ НАРКОПОЛИТИКИ выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру - так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.
Свой очередной доклад о мировой ситуации в этой сфере, представленный в Нью-Йорке, сами члены комиссии называют "революционным" и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.
Среди членов глобальной комиссии - бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, американский предприниматель Ричард Брэнсон, известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, а также ряд видных мировых общественных деятелей и политиков, включая бывших президентов Бразилии, Колумбии, Чили, Польши, Швейцарии, Португалии и Мексики.
"На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека," — из доклада Глобальной комиссии по вопросам наркополитики.
Семь рекомендаций доклада "Взять под контроль"
- Ставить здоровье и общественную безопасность во главу угла. Для этого необходимо перенаправить ресурсы и политическую поддержку от неэффективного карательного подхода к научно обоснованным социальным и здравоохранительным программам.
- Обеспечить полноценный доступ к жизненно необходимым лекарствам и обезболивающим, в частности, к опиоидным анальгетикам.
- Прекратить уголовное преследование людей за употребление и хранение наркотиков. Отказаться от "принудительного лечения" тех, чье единственное правонарушение - употребление и хранение.
- Расширить альтернативы лишению свободы для тех, кто не вовлечен в насилие и занимает невысокие ступени в организации по незаконному обороту наркотиков: фермеров, курьеров и прочих, задействованных в производстве, транспортировке и продаже запрещенных веществ.
- Сфокусировать внимание на снижении могущества преступных организаций, насилия и проблем с безопасностью, которые возникают из-за конкуренции наркокартелей друг с другом и их противостояния с властями.
- Разрешать и поощрять эксперименты по легальному регулированию веществ, являющихся сейчас во многих странах незаконными: каннабиса, а также листьев коки и некоторых психоактивных средств.
- Использовать генассамблею ООН 2016 года для изменения мирового режима контроля над наркотиками.
Госрегулирование наркотиков
Авторы доклада озаглавили его "Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике" и в целом избегают употребления слова "легализация", предпочитая выражение "государственный контроль".
Однако по сути речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психоактивных веществ. Режим прогибиционизма - то есть запретительных методов борьбы с наркотиками - себя исчерпал, считают члены комиссии.
"Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты, - заявил на презентации доклада американский миллиардер Ричард Брэнсон. - Риски, связанные с употреблением веществ возрастают – порой катастрофически - когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность - взять наркотики под контроль посредством ответственного легального регулирования".
По оценке независимых экспертов, на войну с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 млрд долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3-3,5 млрд долларов.
"Регулирование всей цепочки, от производства до продажи, позволит ослабить преступные организации, обеспечить соблюдение стандартов качества и защитить жизни, здоровье и безопасность людей", - считает бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус.
Марихуана уже легализована в Уругвае и в нескольких североамериканских штатах, во многих странах мира ее употребление не является преступлением.
Страшное слово "ЛЕГАЛИЗАЦИЯ"
Важность (если не революционность) нового доклада состоит в том, что первый раз за последние десятилетия на столь высоком уровне стали говорить о том, что регулирование наркотиков силами государства - это на данный момент единственная более-менее вменяемая альтернатива тому, что происходит, считает Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, который занимается помощью наркоманам.
"Я думаю, многие боятся слова "легализация", потому что оно за последние несколько десятков лет почему-то приобрело в глазах общественности какой-то страшный смысл. Эта тема долгл была страшным табу в общественных обсуждениях. И даже если посмотреть на состав комиссии, там в основном бывшие президенты. Суть в том, что когда эти люди на посту президента находятся, у них нет возможности эту тему вообще поднимать. Потому что люди просто не готовы это обсуждать. Это очень непопулярная тема", - объясняет Саранг.
Анна Саранг подчеркивает, что в докладе глобальной комиссии по наркополитике содержатся лишь общие рекомендации - никто не говорит о том, что уже завтра наркотики, в том числе тяжелые, появятся в свободной продаже.
Российские власти пока не готовы
В России только по официальным подсчетам больше 8 миллионов потребителей наркотических средств. Тем не менее, чиновники из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств уже заявили, что легализация наркотиков категорически неприемлема.
Отсутствие в докладе слова "легализация", однако, не ввело в заблуждение российские органы контроля за наркотиками, которые тут же поняли, что именно о ней речь и идет.
Глава ФСКН Виктор Иванов известен крайне резкими заявлениями относительно любых попыток обсуждения легализации наркотиков. По его мнению, например, употребление марихуаны неизбежно ведет к психиатрическим заболеваниям - шизофрении и глубоким депрессиям - и в дальнейшем, как правило, приводит к употреблению более тяжелых наркотиков.
Такой подход противоречит огромному числу экспертных мнений врачей-наркологов.
"Меня очень печалит то, что служба, занимающаяся вопросами контроля за наркотиками, к большому сожалению, не привлекает к своей деятельности ведущих экспертов, которые знают в этом вопросе много. Очень жаль, что не используются научные данные, факты, которые зарегистрированы в серьезных библиотеках, работах, исследованиях. Мне кажется, что это просто неквалифицированный подход", - посетовал в интервью Би-би-си психиатр и нарколог Владимир Менделевич, напомнив, что по многим параметрам алкоголь и табак вреднее марихуаны.
"У нас и так есть ряд веществ, которые легальны и регулируются государством: психоактивные вещества и даже те, которые рискованно для здоровья потреблять - те же табак и алкоголь. Не менее вредные вещества, но которые в силу исторических процессов оказались в настоящий момент легальными", - напоминает Саранг.
Далеко не все россияне разделяют карательные настроения властей. Многие из них солидарны с идеями Глобальной комиссии.
Обществом правят предубеждения
"У нас еще люди до конца не готовы признать, что наркоманы - это люди, что им надо помогать. Более-менее за последние два года сдвигается с мертвой точки эта концепция, что не нужно пытать наркоманов, что надо по-человечески относиться", - добавляет Саранг.
С ней согласен и нарколог Владимир Менделевич.
"Если брать практику российскую со сложностями коррупции и со множеством других проблем, с высоким уровнем алкоголизации и курения, я не вижу перспективы легализации наркотиков для того, чтобы какие-то цели достичь. А вот декриминализация - это совсем другое", - считает врач.
По его мнению, большинство его коллег в России также выступает против легализации. Но вот относительно декриминализации - то есть прекращения уголовного преследования наркоманов - врачебное сообщество разделилось приблизительно пополам, предполагает Менделевич.
Официальный пресс-релиз
www.globalcommissionondrugs.org
Новый доклад: Мировые лидеры призывают к окончанию криминализации употребления и хранения наркотиков и к ответственному юридическому регулированию психоактивных веществ
Бывшие президенты Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Польши, Португалии и Швейцарии вместе с Кофи Аннаном, Ричардом Брэнсоном, Джоржем Шульцем, Полом Волкером и другими выносят смелые, революционные рекомендации о необходимости смены парадигмы глобальной наркополитики в преддверии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2016 г.
Глобальная Комиссия по вопросам наркополитики выпустила новый, революционный доклад "Взять под контроль: На пути к эффективной наркополитике" – и проводит конференцию в Нью-Йорке. Пресс-конференция транслировалась в сети, среди выступающих – бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, бывший Президент Колумбии Сесар Гавириа, бывший Президент Швейцарии Рут Дрейфус, Ричард Брэнсон и другие.
По окончании пресс-конференции, члены Комиссии встретятся с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и заместителем Генерального Секретаря Яном Элиассоном.
Доклад отражает новый этап осмысления необходимых кардинальных изменений в наркополитике со стороны членов Комиссии. Ранее они уже, призывали к декриминализации ряда психоактивных веществ, введению альтернатив лишению свободы и усилению подхода, основанного на общественном здравоохранении. Теперь они предлагают перейти к легальному регулированию психоактивных веществ. Комиссия объединяет группу выдающихся высокопоставленных лидеров, призывающих к неотложной реформе.
В 2011 г. Комиссия выпустила свой первый доклад, который вывел на мировой уровень дебаты относительно запрета наркотиков и возможных альтернатив. Комиссия заявила, что пришло время нарушить табу и признать, что война с наркотиками проиграна. Она призвала к реформе глобального режима прогибиционизма.
Благодаря работе Комиссии, честно высказываться о наркополитике теперь могут не только бывшие, но и нынешние президенты разных стран. К призывам Комиссии о реформе наркополитики присоединились президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, президент Гватемалы Отто Перес Молина и президент Уругвая Хосе Мухика, а также занимавший тогда пост президента Мексики Фелипе Кальдерон. На саммите стран Америки в апреле 2012, впервые за его историю, реформа наркополитики стала основным предметом обсуждения. В мае 2013 г., Организация американских государств опубликовала доклад, подготовленный руководителями стран региона, где в качестве основной альтернативы текущей наркополитике рассматривалась легализация наркотиков. В декабре прошлого года, Уругвай стал первой страной в мире, перешедшей от слов к делу, и одобрившей легальное регулирование производства, распространения и продажи марихуаны.
Подобный прогресс дает почву для обсуждений во время грядущей Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам в 2016 г. (ГА ООН) и возможность пересмотреть мировой режим контроля над наркотиками 21-го века.
Хотя на предыдущей ГА ООН по наркотикам 1998 г. царили риторические призывы к «миру без наркотиков» и она завершилась принятием нереалистичных целей сокращения производства наркотиков, Глобальная комиссия надеется, что ее рекомендации будут рассмотрены на встрече в 2016 г. Они могли бы послужить основой для пересмотра наркополитики, приведения ее в соответствие с принципами прав человека, общественного здравоохранения и научной обоснованности. Также эти рекомендации могут помочь государствам взять проблему наркотиков под свой контроль.
“Факты говорят сами за себя. Настало время перемен,” сказал Kофи Аннан, Председатель фонда Кофи Аннана и оргкомитета Западно-африканской комиссии по наркотикам (под председательством бывшего президента Нигерии Олусегуна Обасанджо), которая в начале этого года представила широкий спектр рекомендаций по реформе наркополитики. “Нам нужна научно обоснованная, эффективная наркополитика, а не та, что способствует криминализации потребителей наркотиков без предоставления адекватного доступа к профилактическим и лечебным программам. Подобный подход привел не только к переполненным тюрьмам, но и к тяжким медицинским и социальным проблемам.”
“В конечном итоге, глобальный режим контроля над наркотиками должен быть реформирован так, чтобы обеспечить легальное регулирование наркорынков,” сказал бывший президент Бразилии Фернанду Энрики Кардозу. “Давайте начнем с того, что будем относиться к зависимости от наркотиков как к проблеме здравоохранения, а не как к преступлению – и начнем снижать спрос на наркотики посредством научно обоснованных профилактических программ. Но давайте также поддержим страны в испытании разных моделей ответственного юридического регулирования, как способа подорвать организованную преступность, процветающую благодаря нелегальным наркорынкам.”
“По мере того, как некоторые европейские страны все больше сталкивались с вредными последствиями, связанными с репрессивной наркополитикой, они начали внедрять подходы снижения вреда и новые стратегии оказания помощи, такие как программы игл и шприцев, заместительные терапии, рецептурное назначение героина и использование помещений для употребления наркотиков, а также декриминализовали употребление и хранение в личных целях”, сказала бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус. “Эти меры спасают жизни и увеличивают безопасность, но их недостаточно для ответственного отношения общества к проблеме наркотиков. Регулирование всей цепочки, от производства до продажи, позволит ослабить преступные организации, обеспечить соблюдение стандартов качества и защитить жизни, здоровье и безопасность людей.”
“Подходы к наркополитике, основанные на здравоохранении, постоянно доказывают, что они гораздо менее затратны и более эффективны, чем уголовное преследование и лишение свободы,” сказал бывший президент Мексики Эрнесто Седильо. "Декриминализация употребления наркотиков играет ключевую роль, но ей нельзя ограничиваться. Правительства и общественность должны иметь возможность регулировать поставки веществ, основываясь на тщательных медицинских критериях что выбьет почву из-под ног организованной преступности, процветающей благодаря незаконному обороту наркотиков. Для этого необходимы существенные юридические и институциональные реформы, как на страновом, так и на международном уровнях."
“Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты,” сказал Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group. “Мы должны обратить внимание наших лидеров на альтернативные, эмпирически обоснованные подходы. Нас многому научили успехи и недостатки в регулировании алкоголя, табака и фармацевтических препаратов. Риски, связанные с употреблением веществ возрастают – порой катастрофически – когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях. Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность – взять наркотики под контроль, посредством ответственного легального регулирования.”
Члены Комиссии:
- Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Председатель Фонда Кофи Аннана, Гана
- Луиза Арбур, бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, Канада
- Павел Бем, бывший мэр Праги, Чешская республика
- Ричард Брэнсон, Предприниматель, защитник социальных свобод, основатель Virgin Group, один из основателей The Elders, Великобритания
- Фернанду Энрики Кардозу, бывший президент Бразилии (Председатель Комиссии)
- Мария Каттауи, бывший генеральный секретарь Международной торговой палаты, Швейцария
- Рут Дрейфус, бывший министр по социальным вопросам и бывший президент Швейцарии
- Сесар Гавириа, бывший президент Колумбии
- Асма Джахангир, правозащитница, бывший Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных, произвольных казнях и расправах, Пакистан
- Мишель Казачкин, Специальный посол Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, профессор медицины, Франция
- Aлександр Квасьневский, бывший президент Польши
- Рикардо Лагос, бывший президент Республики Чили
- Георгиос Папандреу, бывший премьер-министр Греции
- Хосе Рамос-Орта, бывший президент Восточного Тимора, лауреат Нобелевской премии мира
- Жорже Сампайю, бывший президент Португалии
- Джорж Шульц, бывший Государственный секретарь США (почетный председатель Комиссии)
- Хавьер Солана, бывший Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности, Испания
- Торвальд Столтенберг, бывший министр иностранных дел и Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Норвегия
- Марио Варгас Льоса, писатель и общественный интеллектуал, Перу
- Пол Волкер, бывший председатель Федеральной резервной системы США и Консультативного совета при Президенте США по экономическому восстановлению
- Джон Уайтхед, бывший заместитель Государственного секретаря США, бывший со-председатель Goldman Sachs & Co., основатель и председатель Мемориала и музея 9/11
- Эрнесто Седильо, бывший президент Мексики
представляет фильм
Нарушая табу / Breaking the taboo
В фильме участвуют:
бывшие руководители государств и международных организаций
Перевод: Профессиональный (двухголосый), cубтитры: отсутствуют
Формат: SATRip, AVI, XviD, AC3
Страна: Великобритания, Бразилия, Breaking the Taboo Film Company Ltd., TVF International
Режиссер: Космо Филдинг Меллен, Фердинандо Гросетейн Андрад
Жанр: документальный, политика, криминал
Продолжительность: 00:52:28
Год выпуска: 2011
Описание: Совместную борьбу мировых держав с наркобизнесом можно считать провальной, полагают авторы фильма "Нарушая табу". За последние 40 лет ситуация только усугубилась: санкции ООН не помогают, с каждым годом объем оборота наркотиков увеличивается, запрещённые препараты становятся всё доступнее и дешевле. Предпринимаемые усилия практические не дают результатов – нужно искать новые способы, в том числе и на политическом уровне, чтобы истребить смертельный бизнес.