Внезапность обыска - вопрос технический и к реализации прав в уголовном процессе отношения не имеет.
В соответствие с ч. 11 ст. 182 УПК РФ, при обыске вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
В соответствие с п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, защитник вправе участвовать при производстве следственных действий с участием подзащитного.
У меня на практике был случай, когда УФСКН выломали дверь квартиры, после чего мой подзащитный позвонил мне и заявил следователю, что желает видеть меня при обыске. Следователь ждал меня 1,5 часа, не начиная обыск.
В соответствие с ч. 10 ст. 182 УПК РФ, если изъятые предметы упаковываются и опечатываются, то это удостоверяется подписями участвующих лиц.
Все, что касается газеты - смотрите содержание протокола обыска, протокола осмотра вещ. доказательства и содержание заключения экспертизы в части сведений об этой самой газете.
Цитата |
---|
Наталия Семенова пишет: Вы берите бесплатного адвоката и пусть он обжалует в суд в порядке ст.125 УПК РФ постановление о возбуждении уг дела, а также все другие действия бездействие следаков и прокурора! |
При обжаловании учитывайте, что до тех пор, пока дело находится у следователя, он может "устранять" в нем выявленные недостатки. Своим "безлимитным" обжалованием, Вы можете подсказывать ему, как все правильно делать. Тогда в суде 1-й инстанции Вы получите идеальное уголовное дело, которое будет трудно "поломать". Доверьтесь своему адвокату и все свои доводы и соображения согласуйте с ним. Разумнее "копить" недостатки и нарушения до поступления дела в суд, а после этого ...