Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Сергей Б. (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Подброс наркотиков
 
Здесьважные подробности похожего дела о подбросе:

Отменяя приговор Димитровского районного суда г. Костромы (судья Назарова И.А.), которым Семенов осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере, судебная коллегия указала на допущенные нарушения ст. 302 УПК РФ о постановлении приговора на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены.
Судебная коллегия обратила внимание на то, что в ходе всего предварительного следствия и судебного разбирательства Семенов последовательно отрицал свою вину в хранении психотропного вещества и показал, что 10 мая 2013 года направлялся на встречу с родственниками для поездки за город, сотрудники наркоконтроля остановили его на улице, надели на руки наручники и на автомобиле доставили в помещение УФСКН, где оставили одного в коридоре лицом к стене со скованными наручниками руками. В это время человек в маске подошел к нему и что-то положил в задний карман его брюк. После чего Семенова завели в кабинет и во время личного досмотра из этого кармана брюк достали три пакетика.
Именно эти обстоятельства задержания Семенова, доставления и нахождения в УФСКН приведены в приговоре как установленные судом, за исключением показаний осужденного о вложении ему в карман пакетиков с психотропным веществом, которые суд признал недостоверными.
Вместе с тем обязанность суда изучить доводы о провокации и обеспечить справедливость судебного разбирательства, что предполагает необходимость проверки как этих доводов, так и доводов об обоснованности подозрений о прежнем поведении данного лица. Так, должны быть доказательства, что к моменту задержания Семенов имел отношение к обороту наркотических средств или психотропных веществ. Такими доказательствами могут быть результаты оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий.
Из материалов уголовного дела следует, что у Семенова не было криминального прошлого и стороной обвинения не представлено бесспорных, то есть не требующих проверки данных, позволяющих предполагать, что он предрасположен к незаконному обороту наркотических средств или психотропных веществ. Не являются такими бесспорными доказательствами приведенные в приговоре справка УФСКН о том, что Семенов занимается поставками наркотических средств из-за рубежа и их сбытом, показания об этом в суде сотрудников наркоконтроля, оглашенная в судебном заседании характеристика участкового уполномоченного полиции о склонности Семенова к наркотикам, показания свидетеля под псевдонимом «Королев».
Так, в справке УФСКН приведены сведения о том, что 19 марта 2013 года в цехе по обработке страховой почты изъято письмо с находящимся в нем наркотическим средством, поступившее на адрес регистрации Семенова, и по данному факту 29 марта 2013 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Заявленное стороной защиты ходатайство об истребовании сведений об этом уголовном деле отклонено судом с указанием на их неотносимость к предмету доказывания по рассматриваемому уголовному делу. Вместе с тем Семенов показал, что хотя письмо было адресовано не ему сотрудники наркоконтроля добивались от него признания в совершении данного преступления и не получив такового высказывали угрозы неприятностями в будущем. Допрошенные в суде сотрудники наркоконтроля фактически не дали каких-либо показаний об этом уголовном деле и более того ни они, ни сторона обвинения не сообщили суду о результатах его расследования.
Тем самым суд отказался от проверки доводов об отсутствии оснований полагать Семенова причастным к обороту наркотических средств или психотропных веществ, не смотря на то, что приведенные в справке УФСКН сведения послужили единственным поводом для заранее запланированного задержания Семенова 10 мая 2013 года, что не отрицали в суде сотрудники наркоконтроля.
О необходимости проверки доводов защиты свидетельствуют и показания участкового уполномоченного полиции о том, что сведения о склонности Семенова к наркотикам приведены в характеристике со слов оперативных сотрудников.
В приговоре приведены показания суду свидетеля под псевдонимом «Королев», данные о личности которого органами предварительного следствия решено сохранить в тайне, о том, что в 2012 и 2013 годах он неоднократно приобретал у Семенова наркотические средства и психотропные вещества ЛСД, амфетамин и употреблял их. Эти показания получены с нарушением процедуры допроса. В соответствии с ч. 5 ст. 278 УПК РФ при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление. Вопреки этому, как указано в протоколе судебного заседания, свидетель под псевдонимом «Королев» допрошен «в условиях, исключающих аудио и визуальный контакт». Предусмотренное ч. 5 ст. 278 УПК РФ постановление судьей не выносилось.
Председательствующим были отклонены вопросы стороны защиты к свидетелю под псевдонимом «Королев» с разъяснением, что ответы могут привести к рассекречиванию данных о свидетеле. Вместе с тем согласно ч. 6 ст. 278 УПК РФ в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.
Поскольку закон не только не запрещает принятия решения об ознакомлении со сведениями о свидетеле, но и допускает это, то само по себе заявление об ознакомлении с ними без предварительного обсуждения вопроса о значимости этих сведений для рассмотрения уголовного дела не может служить основанием для отклонения вопросов свидетелю.
Между тем достоверность показаний свидетеля под псевдонимом «Королев» о сбыте Семеновым наркотических средств, психотропных веществ подлежит оценке и с учетом того, что согласно материалам дела этот свидетель установлен оперативной службой по поручению следователя от 10 июля 2013 года, то есть через два месяца после задержания Семенова и возбуждения уголовного дела. Указанное свидетельствует и о том, что данный свидетель не мог быть источником информации о Семенове как лице, имеющем отношение к обороту наркотических средств или психотропных веществ, послужившей основанием для его задержания.
Признавая показания осужденного о вложении в карман его брюк пакетиков с психотропным веществом недостоверными, суд в приговоре привел показания свидетелей, участвовавших понятыми в личном досмотре, о том, что Семенов стоял один в коридоре до досмотра и к нему никто не подходил. В действительности, согласно протоколу судебного заседания, эти свидетели показали, что видели Семенова в коридоре, когда проходили мимо него в кабинет, то есть не утверждали, что он был под их наблюдением все время.
Отменяя приговор того же судьи, постановленный в особом порядке, суд апелляционной инстанции указал на изменение квалификации преступления с оконченного на покушение при отсутствии на это согласия государственного обвинителя. Придя к выводу, что преступление было совершено при других фактических обстоятельствах, суд в соответствии с ч. 6 ст. 316 УПК РФ должен был обсудить вопрос о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения дела в общем порядке
[ Закрыто] Экспертиза (архив 1)
 
Спасибо.
Почитал форум, понял, что рецензию заказывать смысла нет, так как суды не обращают на нее внимания. Или у кого-нибудь были все-таки положительные примеры?
[ Закрыто] Экспертиза (архив 1)
 
Здравствуйте!
Обязан ли следователь сообщить мне о результатах экспертизы? Месяц назад была изъята смесь, с тех пор ни ответе, ни привета. Как узнать проводилась ли она в принципе?
Страницы: 1

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
20.02.2021 12:36:49
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 164450
Ответов: 554
06.02.2021 16:08:43
Свидетели
Просмотров: 82137
Ответов: 158
03.02.2021 09:27:13
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 125636
Ответов: 233
01.02.2021 08:19:01
Проверочная закупка
Просмотров: 218669
Ответов: 609
29.01.2021 15:16:24
Выращивание наркосодержащих растений
Просмотров: 155077
Ответов: 305
23.01.2021 17:57:22
СПАСИБО!!
Просмотров: 14849
Ответов: 42
21.01.2021 21:45:08
Экспертиза
Просмотров: 226342
Ответов: 763
21.01.2021 08:00:37
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 3239
Ответов: 3
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда