Цитата |
---|
Олег Москвин написал: Если дело затрагивает права Вашего сына (осужденного), значит обжаловать может и он. |
Вчера вычитал:
Здравствуйте, я к Вам ранее уже обращался № 8614, суть проблемы в том что в отношении сотрудников задержавших меня в 2009 г. проводилась проверка по факту обнаружения у меня побоев, первый раз была отмена постановления об отказе в возбуждения уг. дела на основании того что проверка проведена не полностью, второй раз отмена была 14.12.14 г. на основании абсурдного заявления сотрудников что я в течении 2 ч 10 мин бился об землю с целью избавления от улик. третий раз был вынесен отказ в возбуждении уг. дела в виду того что спустя шесть лет все как один заявили что ни кто из сотрудников не был одет в белые кроссовки, так как я заявил что человек избивавший меня был одет в белые кроссовки, ни слова в отказе о том факте откуда же у меня появились побои слова нет. в гос думу хочу написать что бы они оказали хоть какую либо помощь в решении этого дела. так только после обращения в администрацию президента смог добиться отмены второй проверки в 2014 году.
находясь в исправительном учреждении занимаюсь общественной деятельностью материала огромное количество, так как он здесь можно сказать на дороге валяется, пробовал связаться с ГУЛАГом, тишина, заинтересовались лишь тем что смог в данном учреждении изменить статистику по удо, хотелось бы найти людей которые смогут помочь не только мне но и другим.
Отвечает адвокат Ирина Владимировна Хрунова: Здравствуйте. Это очень старая и знакомая ситуация — проводится проверка, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потом это постановление отменяется либо прокуратурой, или вышестоящим начальством, еще одна проверка, еще одно постановление об отказе, еще одна отмена и так далее. Мы это называем «пинг-понг». Это может длится бесконечно долго, и таких постановлений об отказе может быть десятки. В Госдуму мы не пишем, и другим не советуем, так как это бесполезно, и этот государственный орган не является надлежащим органом, через который можно и нужно обжаловать. Я уже много лет назад поняла, что этот процесс по бесконечным отменам и новым постановлениям никак законодательно не урегулирован, и базируется на принципе «когда же заявителю надоест жаловаться». Поэтому я работаю таким образом —
пишется заявление о возбуждении уголовного дела, выносится отказ, потом моя жалоба и отмена постановления об отказе, но все это не бесконечно, а
такую процедуру я проходу раза 4 или 5, а потом пишу жалобу в ЕСПЧ на нарушение Конвенции. То есть
согласно практике ЕСПЧ, достаточно получить 4 или 5 постановлений от отказе, чтобы понять бесполезность этого процесса, и начать говорить об отсутствии эффективного расследования. Все остальное, включая письма в Госдуму, просто неэффективно, проверено на своем опыте неоднократно. Что касается именно Вашего случая, то боюсь для ЕСПЧ уже нет оснований. Дело в том, что у Вас был хороший козырь — это наличие телесных повреждений. Но Вы очень поздно обжаловали первое постановление об отказе. Если я правильно поняла, то оно было вынесено в 2009 году, а жалоба от Вас была только в 2014 году. Так я поняла? Если это верно, то боюсь, что в ЕСПЧ мы не сможем объяснить, чего же Вы так долго ждали.
11.05.2015
Таким образом (исходя из варианта, предложенного Хруновой) все действия лучше делать от лица осужденного, чтобы была возможность впоследствии подать жалобу в ЕСПЧ? Как стратегически более правильно и эффективней?
На мое обжалование двух постановлений об отказе в ВУД, было вынесено постановление о полном отказе в ВУД зам. руководителя следственного отдела.
Выскажете, пожалуйста Ваше мнение.