[URL=http://fedpress.ru/news/society/reviews/1444735162-trava-ubivaet-rak-chelyabinskii-prepodavatel-otvetit-za-repost-v-feisbuke]http://fedpress.ru/news/society/reviews/1444735162-trava-ubivaet-rak-chelyabinskii-prepodavatel-otve...[/URL]
13/10/15 - 16:19«Трава убивает рак». Челябинский преподаватель ответит за репост в Фейсбуке [URL=http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/mevchik/news/598182803_7.jpg][IMG WIDTH=240 HEIGHT=210]http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/imagecache/rss_preview_240x210/mevchik/news/598182803_7.jpg[/IMG][/URL]
За активность в соцсетях завели административное дело
Силовики все больше внимания уделяют записям пользователей в социальных сетях. На этот раз под взор всевидящего ока попал челябинец, разместивший статью американских ученых о пользе легких наркотиков. Его обвиняют в пропаганде и просят удалить репост. Как развивается «цензурный» скандал и почему юристы предпочитают не вмешиваться – в материале «ФедералПресс.Урал».
Административное дело возбудили против пользователя Фейсбука Александра Савченкова, директора челябинского Института психоанализа, старшего преподавателя известного вуза. Поводом стал перепост на его странице в соцсети материала, рассказывающего о достижениях Национального института рака США, подразделения американского Министерства здравоохранения. В частности, в публикации говорится: «Каннабиоиды могут быть полезны для лечения рака. И могут помогать пациенту справляться с побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Как их употреблять? Эксперты Минздрава предлагают несколько вариантов: курить, добавлять в хлебобулочные изделия или в травяной чай. Или даже распылять под язык. Вот преимущества, которые вы получите: блокировка роста раковых клеток, противовоспалительный эффект, предотвращение роста кровеносных сосудов, которые поставляют питание опухоли, противовирусная активность. Кроме того, марихуана снимает мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом. Национальный институт правительства США по проблемам злоупотребления наркотиками пересмотрел свои рекомендации в отношении каннабиса. Теперь здесь признают, что он может помочь избавиться от опухоли в головном мозгу. И добавляют: каннабиоиды действительно убивают раковые клетки».
Допрос с пристрастием
Сразу отметим, что если бы этого дела не было, пост Савченкова в соцсети наверняка прочли бы только его друзья и коллеги, прежде всего врачи, которым он адресовал это сообщение. Но теперь история наверняка станет куда более широко известной.
Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Урал» Александр Савченков, история развивалась следующим образом: перепост вышеуказанного материала имел место 27 августа, 23 сентября с Савченкова взяли первое объяснение. Так, его спросили, с какой целью он разместил эту статью у себя в ленте. Психоаналитик ответил: чтобы проинформировать коллег-медиков, особенно тех, кто занимается данной сферой.
Накануне Савченкова снова пригласили в УФСКН. Теперь уже протокол был более подробным. В частности, звучали вопросы, как часто он выходит в интернет, в каких соцсетях зарегистрирован. Снова спросили, с какой целью разместил ту статью у себя в ленте. Ответ был тот же, что и в первый раз. Следующий вопрос был для Савченкова самым неприятным: «Известно ли вам, что размещенную в интернете информацию в свободном доступе могут получить дети и люди с неустойчивой психикой?». На это психоаналитик ответил так: «К моей странице дети и люди с неустойчивой психикой доступа не имеют».
Кроме того, Савченкова спросили, почему он после первого вызова в УФСКН не удалил статью со своей страницы. Допрашиваемый ответил, что его об этом никто не просил.
Теперь ситуация развивается быстрее. Сегодня Савченкову выдали определение о возбуждении административного дела. Далее будут проводиться экспертизы. Если экспертиза подтвердит наличие пропаганды, то Савченкову грозит штраф до 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста.
[IMG WIDTH=425 HEIGHT=600]http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/imagecache/news_content_vertical/dlinnyjchulok/news/snimok_ekrana_ot_2015-10-13_162820.png[/IMG]
Силовики отвечают в Фейсбуке
Официального ответа на запрос «ФедералПресс.Урал» по поводу данного инцидента из УФСКН по Челябинской области пока не поступало. Но обещали, что ответ будет. В то же время глава областного УФСКН Евгений Савченко стал участником дискуссии по данной теме в той самой соцсети «Фейсбук». И в частности, высказался так: «Административное производство и составление протокола – не одно и тоже. После административного расследования будет принято одно из решений – составить протокол об административном правонарушении или для этого нет оснований. О результатах административного расследования А. Савченков будет обязательно ознакомлен. В ходе административного производства будут собраны материалы, включая экспертные оценки специалистов из сторонних гражданских организаций. Мы уважаем закон и права человека. Обращаю внимание, в отношении А. Савченкова протокол об административном правонарушении не составлялся и его УФСКН не привлекало к административной ответственности».
Поскольку ситуация начинает запутываться (так все-таки есть дело или нет?), процитируем определение о возбуждении дела (копия имеется в распоряжении редакции), подписанное старшим оперуполномоченным 6 отдела ОС УФСКН России по Челябинской области майором полиции Шаклеиной: Для начала майор установила, что «В период до 27 августа по настоящее время в социальной сети «Фейсбук» на своей странице Савченков Александр Витальевич разместил информационную статью: «США официально признали: трава убивает раковые клетки», рассказывающую о наркотическом средстве марихуана. В данной статье содержится информация о воздействии наркотического средства марихуана на организм человека. В данном деянии усматриваются признаки пропаганды и реклама наркотического средства марихуана, что является административным правонарушением, предусматривающее ответственность по ч 1 ст 6.13 КоАП РФ. Это и позволило вынести определение: «в отношении Савченкова А.В. возбудить дело по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 6.13 Кодекса об административных правонарушениях, и провести административное расследование».
Что такое пропаганда?
Челябинские юристы комментировать ситуацию не торопятся, а не которые вообще в лично беседе с корреспондентом заявили, что дело «щекотливое» и очень сильно может испортить репутацию. Столичные правоведы вообще считают, что эта статья, которую репостнул Александр Савченков ничего общего с пропагандой наркотиков не имеет и даже приводят в пример статью об австралийских аборигенах, которые едят дождевых червей. «Предусмотренная статьей 6.13 КоАП ответственность за пропаганду наркотиков применима в случаях, подпадающих под определение пропаганды, которое содержится в статье 46 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». А из части 1 этой статьи следует запрет действий, направленных «на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования» наркотиков, «местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях». Информация о том, что в США марихуану предполагают использовать для терапии онкологических больных, не подпадает под этот запрет, так как материал, на который была дана ссылка в Фейсбуке, ничего не говорил о местах приобретения, произрастания, способах не медицинского потребления», – уверен московский юрист эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.
По его словам любые запреты распространения той или иной информации, обоснованы ли они защитой общественных интересов или нет, не могут ограничивать самой дискуссии и правомерности такого запрета. «Такова твердая позиция Европейского суда, и это следует из Конституции России, гарантирующей свободу слова, в том числе в сочетании с правом каждого гражданина участвовать в управлении государством как через своих представителей, так и непосредственно», – подчеркивает эксперт.
Отметим, что Верховный суд России так определяет понятие «пропаганда»: «Под пропагандой понимается деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование в сознании установок и (или) стереотипов поведения либо имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения» (Определение от 15.08.2012 г. № 1-АПГ12-11).
Напомним, что публикации в соцсетях в России уже не раз становились поводом для преследования (вплоть до уголовного). Для тех, кто, например, постил выступления украинского «Правого сектора» или других организаций похожего толка, запрещенных в России.© Информационное агентство «ФедералПресс» Герман Галкин
13/10/15 - 16:19«Трава убивает рак». Челябинский преподаватель ответит за репост в Фейсбуке [URL=http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/mevchik/news/598182803_7.jpg][IMG WIDTH=240 HEIGHT=210]http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/imagecache/rss_preview_240x210/mevchik/news/598182803_7.jpg[/IMG][/URL]
За активность в соцсетях завели административное дело
Силовики все больше внимания уделяют записям пользователей в социальных сетях. На этот раз под взор всевидящего ока попал челябинец, разместивший статью американских ученых о пользе легких наркотиков. Его обвиняют в пропаганде и просят удалить репост. Как развивается «цензурный» скандал и почему юристы предпочитают не вмешиваться – в материале «ФедералПресс.Урал».
Административное дело возбудили против пользователя Фейсбука Александра Савченкова, директора челябинского Института психоанализа, старшего преподавателя известного вуза. Поводом стал перепост на его странице в соцсети материала, рассказывающего о достижениях Национального института рака США, подразделения американского Министерства здравоохранения. В частности, в публикации говорится: «Каннабиоиды могут быть полезны для лечения рака. И могут помогать пациенту справляться с побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Как их употреблять? Эксперты Минздрава предлагают несколько вариантов: курить, добавлять в хлебобулочные изделия или в травяной чай. Или даже распылять под язык. Вот преимущества, которые вы получите: блокировка роста раковых клеток, противовоспалительный эффект, предотвращение роста кровеносных сосудов, которые поставляют питание опухоли, противовирусная активность. Кроме того, марихуана снимает мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом. Национальный институт правительства США по проблемам злоупотребления наркотиками пересмотрел свои рекомендации в отношении каннабиса. Теперь здесь признают, что он может помочь избавиться от опухоли в головном мозгу. И добавляют: каннабиоиды действительно убивают раковые клетки».
Допрос с пристрастием
Сразу отметим, что если бы этого дела не было, пост Савченкова в соцсети наверняка прочли бы только его друзья и коллеги, прежде всего врачи, которым он адресовал это сообщение. Но теперь история наверняка станет куда более широко известной.
Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Урал» Александр Савченков, история развивалась следующим образом: перепост вышеуказанного материала имел место 27 августа, 23 сентября с Савченкова взяли первое объяснение. Так, его спросили, с какой целью он разместил эту статью у себя в ленте. Психоаналитик ответил: чтобы проинформировать коллег-медиков, особенно тех, кто занимается данной сферой.
Накануне Савченкова снова пригласили в УФСКН. Теперь уже протокол был более подробным. В частности, звучали вопросы, как часто он выходит в интернет, в каких соцсетях зарегистрирован. Снова спросили, с какой целью разместил ту статью у себя в ленте. Ответ был тот же, что и в первый раз. Следующий вопрос был для Савченкова самым неприятным: «Известно ли вам, что размещенную в интернете информацию в свободном доступе могут получить дети и люди с неустойчивой психикой?». На это психоаналитик ответил так: «К моей странице дети и люди с неустойчивой психикой доступа не имеют».
Кроме того, Савченкова спросили, почему он после первого вызова в УФСКН не удалил статью со своей страницы. Допрашиваемый ответил, что его об этом никто не просил.
Теперь ситуация развивается быстрее. Сегодня Савченкову выдали определение о возбуждении административного дела. Далее будут проводиться экспертизы. Если экспертиза подтвердит наличие пропаганды, то Савченкову грозит штраф до 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста.
[IMG WIDTH=425 HEIGHT=600]http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/imagecache/news_content_vertical/dlinnyjchulok/news/snimok_ekrana_ot_2015-10-13_162820.png[/IMG]
Силовики отвечают в Фейсбуке
Официального ответа на запрос «ФедералПресс.Урал» по поводу данного инцидента из УФСКН по Челябинской области пока не поступало. Но обещали, что ответ будет. В то же время глава областного УФСКН Евгений Савченко стал участником дискуссии по данной теме в той самой соцсети «Фейсбук». И в частности, высказался так: «Административное производство и составление протокола – не одно и тоже. После административного расследования будет принято одно из решений – составить протокол об административном правонарушении или для этого нет оснований. О результатах административного расследования А. Савченков будет обязательно ознакомлен. В ходе административного производства будут собраны материалы, включая экспертные оценки специалистов из сторонних гражданских организаций. Мы уважаем закон и права человека. Обращаю внимание, в отношении А. Савченкова протокол об административном правонарушении не составлялся и его УФСКН не привлекало к административной ответственности».
Поскольку ситуация начинает запутываться (так все-таки есть дело или нет?), процитируем определение о возбуждении дела (копия имеется в распоряжении редакции), подписанное старшим оперуполномоченным 6 отдела ОС УФСКН России по Челябинской области майором полиции Шаклеиной: Для начала майор установила, что «В период до 27 августа по настоящее время в социальной сети «Фейсбук» на своей странице Савченков Александр Витальевич разместил информационную статью: «США официально признали: трава убивает раковые клетки», рассказывающую о наркотическом средстве марихуана. В данной статье содержится информация о воздействии наркотического средства марихуана на организм человека. В данном деянии усматриваются признаки пропаганды и реклама наркотического средства марихуана, что является административным правонарушением, предусматривающее ответственность по ч 1 ст 6.13 КоАП РФ. Это и позволило вынести определение: «в отношении Савченкова А.В. возбудить дело по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 6.13 Кодекса об административных правонарушениях, и провести административное расследование».
Что такое пропаганда?
Челябинские юристы комментировать ситуацию не торопятся, а не которые вообще в лично беседе с корреспондентом заявили, что дело «щекотливое» и очень сильно может испортить репутацию. Столичные правоведы вообще считают, что эта статья, которую репостнул Александр Савченков ничего общего с пропагандой наркотиков не имеет и даже приводят в пример статью об австралийских аборигенах, которые едят дождевых червей. «Предусмотренная статьей 6.13 КоАП ответственность за пропаганду наркотиков применима в случаях, подпадающих под определение пропаганды, которое содержится в статье 46 закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». А из части 1 этой статьи следует запрет действий, направленных «на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования» наркотиков, «местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях». Информация о том, что в США марихуану предполагают использовать для терапии онкологических больных, не подпадает под этот запрет, так как материал, на который была дана ссылка в Фейсбуке, ничего не говорил о местах приобретения, произрастания, способах не медицинского потребления», – уверен московский юрист эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.
По его словам любые запреты распространения той или иной информации, обоснованы ли они защитой общественных интересов или нет, не могут ограничивать самой дискуссии и правомерности такого запрета. «Такова твердая позиция Европейского суда, и это следует из Конституции России, гарантирующей свободу слова, в том числе в сочетании с правом каждого гражданина участвовать в управлении государством как через своих представителей, так и непосредственно», – подчеркивает эксперт.
Отметим, что Верховный суд России так определяет понятие «пропаганда»: «Под пропагандой понимается деятельность физических и (или) юридических лиц по распространению информации, направленной на формирование в сознании установок и (или) стереотипов поведения либо имеющая цель побудить или побуждающая лиц, которым она адресована, к совершению каких-либо действий или к воздержанию от их совершения» (Определение от 15.08.2012 г. № 1-АПГ12-11).
Напомним, что публикации в соцсетях в России уже не раз становились поводом для преследования (вплоть до уголовного). Для тех, кто, например, постил выступления украинского «Правого сектора» или других организаций похожего толка, запрещенных в России.© Информационное агентство «ФедералПресс» Герман Галкин