[QUOTE][URL=/forum/user/2/]Олег Москвин[/URL] написал:
тайна сия велика есть)[/QUOTE]
Снова Здравствуйте!!! ранее в этой ветке обсуждались, проблемы замены лишения свободы - принудительными работами и (не возможностью) после замены на ПР, обращаться повторно с ходатайством в порядке ст. 80 УК. Но Московский областной суд пришел к выводу что все-таки это возможно, я этому безумно рад, делюсь с Вами и с форумчанами!!! Председательствующий: Хотелось бы услышать Ваше, экспертное мнение по этому поводу! Большое Вам спасибо, и благодарен этому форуму!!!! [/QUOTE]
Добрый день. То что повторно обращаться с ходатайством о замене неотбытой части принудительных работ можно это прямо прописано в Определнии КС РФ от 19.12.2019г. № 3357-О. Но, выложенное Вами решение более интересно другим моментом, о котором я писал уже ранее. А именно, что ч. 2 ст. 80 УК РФ не преминима к осужденным к принудительным работам.
Смотрите, исходя из определения КС РФ, лица которым заменили лишение свободы на принудительные работы, считаются осужденными к принудительным работам.
По данному вопросу имеется определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2021 года по материалу 7У-527/2021 – (7У-19647/2020) [77-401/2021 – (77-4031/2020)] в котором подробно указано что в подобной ситуации рассматривается замена неотбытой части наказания в виде принудительных работ более мягким видом наказания, так как исполняется именно наказание в виде принудительных работ и мы считаемся осужденными к принудительным работам. Все вопросы возникающие при исполнении данного наказания разрешаются самостоятельно. Все что касается наказания в виде лишения свободы к нам более не относится.
Теперь, обратите внимание на формулировку ч. 2 ст. 80 УК РФ
[QUOTE]Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия [B]ОСУЖДЕННЫМ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ [/B]за совершение ...." Далее указываются сроки в зависимости от категории тяжести преступления; (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 540-ФЗ)»[/QUOTE]
А согласно ч. 1 ст. 80 УК РФ[QUOTE]лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания».[/QUOTE]
Таким образом, сроков для лиц осужденных к принудительным работам Законом не установлено. Ни постановление Пленума ВСРФ, ни какое либо иное судебное решение не может противоречить действующей редакции Закона, а уж тем более изменять ее.
Вот и в указанно Вами решении Московского областного суда это видно. Старостину заменили наказание в виде принудительных работ более мягким видом наказния после отбытия им около года из назначенных 3 лет 5 месяцев. Обратите внимание на этот факт.
Вот еще одно, более свежее решениеПостановлением от 15.06.2021 года Панинским районным судом Воронежской области по материалу № 4/16-24/2021, которым было удовлетворено ходатайство осужденного о замене неотбытой части принудительных работ более мягким видом наказания – ограничением свободы. В данном Постановлении речи о каких то сроках предусмотренных ч. 2 ст. 80 УК РФ нет вообще.