Депутатам Государственной Думы ФС РФ
Правовая инициатива
"1 день в СИЗО за 3 в КП, за 2 в ИК общего режима, за 1,5 - в ИК строгого режима"
Уважаемые депутаты Государственной Думы ФС РФ!
29 декабря 2014 года на [URL=http://gulagu.net/committee/legal-initiatives/20.html]http://gulagu.net/committee/legal-initiatives/20.html[/URL] мы опубликовали правовую инициативу блогеров и координаторов Gulagu.net - и открыто предложили Вам внести на рассмотрение законопроект, засчитывающий один день в следственном изоляторе ([URL=http://www.vedomosti.ru/glossary/%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BE]С[/URL]ИЗО) за полтора дня в колонии строгого режима, два дня в ИК общего режима и два — в колонии-поселении. В настоящий момент уже проголосовало более 1970 человек, из которых ЗА принятие нашей правовой инициативы - более 98%. Электоральный эффект очевиден. Вот текст:
"Вносится депутатами Государственной Думы ФС РФ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 72 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) следующие изменения:
1) часть третью изложить в следующей редакции:
"3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со статьями 115 и 136 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
б) полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима;
в) два дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
г) три дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определяется Министерством юстиции Российской Федерации.";
2) в части четвертой слова "из расчета один день за один день" заменить словами "по правилам, установленным частью третьей настоящей статьи".
Президент
Российской Федерации".
В настоящее время (сегодня, в 11-00 16.02.15г. в Государственной Думе ФС РФ пройдёт заседание профильного комитета по уголовному законодательству) профильный комитет рассматривает законопроект о зачёте 1 дня в СИЗО за 1,5 дня в ИК общего режима и 2 дня в колонии-поселении. Полагаем, исключение из этого перечня колонии строгого режима будет несправедливым. В ст.ст.121,123УИК РФ подробно расписана разница между ИК общего и строгого режима, в том числе условия отбытия наказания в колониях с разным режимом разливаются несколькими нюансами - количеством продуктовых передач, свиданий, сроками права подачи ходатайства об УДО. При этом на самом деле и те и другие проживают в типовых помещениях отрядов, живут по общим правилам внутреннего распорядка.
В настоящее время в наш адрес приходят сотни писем и комментариев в поддержку именно этого законопроекта, родственники осуждённых просят о справедливости и распространении закона о зачёте на осуждённых к отбытию наказания в ИК общего и строгого режимов, а также в колонии-поселении.
Мы просим Вас рассмотреть нашу инициативу (передана заранее депутатам профильного комитета) сегодня на заседании и внести соответствующие дополнения и изменения перед вторым чтением законопроекта.
Просим также учитывать, что в настоящее время многие СИЗО ФСИН переполнены, следственно-арестованные и осуждённые содержатся подчас просто в невыносимых условиях переполненных камер и перелимита, и страдают вне зависиомсти от последующей квалификации судом их деяний. И осуждённые к отбытию наказания в ИК общего режима, и в ИК строгого режима имеют полное моральное право на компенсацию за содержание в бесчеловечных условиях СИЗО, и было бы справедливым и разумным распространить данную инициативу на осуждённых к обытию наказания в ИК строгого режима также.
С уважением, основатель социальной сети Gulagu.net В.В.Осечкин и координаторы проекта.
Пользовательский рейтинг —
3