Часть 2. Квалификация (неофициальная) деяний отправителя и получателя МПО.
1. Описание фактических обстоятельств.
Неустановленное лицо, осуществляющее сбыт НС путем их пересылки в МПО с территории иностранного государства, посредством созданного им интернет-ресурса "drugs.com" приискало на территории РФ покупателя НС - ФИО и проинформировало о наименованиях, имеющихся в его распоряжении и доступных к приобретению НС, их стоимости и условиях приобретения: порядке оформления заказа, способах оплаты и получения.
Для приобретения НС путем их получения в МПО, ФИО было необходимо зарегистрировать на указанном сайте пользовательский аккаунт, выбрать наименование НС из тех, что предлагались неустановленным лицом к продаже, их количество, службу доставки и способ оплаты из представленных на сайте, предоставить анкетные и адресные данные получателя МПО, перевести денежные средства на указанный неустановленным лицом счет.
ФИО (место, время), используя устройство, подключенное к сети Интернет, посредством сайта "drugs.com", следуя установленному продавцом алгоритму, осуществил заказ НС в крупном размере, предоставив неустановленному лицу данные для отправки МПО.
Далее, ФИО (место, время), получив от неустановленного лица номер счета, произвел по указанным реквизитам оплату стоимости приобретаемых НС в крупном размере и их пересылки в МПО, внеся денежные средства (способ), о чем уведомил неустановленное лицо, являющееся владельцем данных НС [1].
Убедившись в поступлении от ФИО денежных средств, неустановленное лицо, находясь на территории иностранного государства, сформировало МПО, поместив НС в крупном размере в корпус бытового устройства, произвело таможенное декларирование пересылаемых товаров, не указав в ТД сведений о перемещаемых им НС, и осуществило сдачу данного МПО организации почтовой связи для отправки за пределы страны подачи - на ТТ ТС по адресу, указанному ФИО, после чего сообщило ему об отправке МПО и его трек-номере (AB1234567890CD).
(Время) МПО AB1234567890CD с находящимися в нем НС в крупном размере пересекло таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс и поступило на территорию РФ для прохождения таможенного контроля и таможенного оформления в место международного почтового обмена.
(Время) обнаруженные в процессе проведения таможенного контроля МПО AB1234567890CD НС в крупном размере были изъяты и заменены на муляж; МПО с муляжом НС было выпущено таможней на ТТ ТС и направлено в место выдачи адресату в рамках проведения ОРМ "Контролируемая поставка".
ФИО (время), находясь в отделении почтовой связи, получил МПО AB1234567890CD с муляжом заказанных и оплаченных им ранее НС, направленное неустановленным лицом на его имя с территории иностранного государства, после чего был задержан, а находящееся при нем МПО с муляжом НС было обнаружено и изъято в результате его личного досмотра.
2. "Основная" квалификация.
Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 30.06.2015) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица по статье 228.1УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами, веществами или их аналогами, такими растениями либо их частями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, независимо от получения их адресатом.
Таким образом, действия отправителя подлежат квалификации по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ "незаконная пересылка НС в крупном размере" (в целях сбыта ФИО).
Согласно п. 6 указанного Постановления, незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом.
Следовательно, действия получателя должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, как "покушение на незаконное приобретение НС без цели сбыта в крупном размере" (поскольку НС изымаются из оборота, данное преступление является неоконченным).
При этом, в соответствии с п.13.2. этого же Постановления, если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.
Так что, действия получателя могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, как "покушение на незаконный сбыт НС в крупном размере".
Соответственно, требуется определить, кто выполняет НП через ТГ ТС обнаруженных в МПО НС - отправитель или получатель МПО, либо они являются соисполнителями контрабанды (группой лиц по предварительному сговору) [2].
3. "Дополнительная" квалификация содеянного получателем МПО.
1. Получатель МПО никаких "посторонних", то есть, не связанных с приобретением НС действий, не совершает (каждое его действие направлено именно на приобретение НС путем их получения в МПО) - при невыполнении любого из них оно не состоится.
При этом получатель осознает, что для приобретения НС путем их получения в МПО ему необходимо оформить заказ, произвести его оплату и получить МПО, а выполняя данные действия, он осознает, что совершает незаконное приобретение НС путем их получения в МПО и желает этого.
2. Для приобретения НС путем их получения в МПО получатель дополнительно не выполняет никаких "специальных" действий, связанных с их перемещением через ТГ ТС - как для получения НС в ПО с территории РФ, так и для получения НС в МПО с территории иностранного государства получатель совершает идентичные действия (которые в обоих случаях полностью охватываются составом преступления, предусмотренным диспозицией ст. 228 УК РФ [3]).
3. В своем Определении от 25.02.2016 N 434-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сакаева Георгия Валерьевича на нарушение его конституционных прав статьями 228 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (идентичное Определение - от 25 февраля 2016 г. N 435-О) Конституционный Суд РФ указал на тот факт, что "...деяния охватывающиеся диспозициями статей 228 и 229.1 УК РФ, существенно различаются по признакам объективной стороны и, соответственно, содержанием субъективной стороны (в частности, в статье 228 - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а в статье 229.1 - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС таких предметов)".
В силу чего, действия лица, совершившего как приобретение НС, так и их НП через ТГ ТС, подлежат квалификации по обеим статьям - что и стало основанием для отказа в рассмотрении жалобы (наличие же, либо отсутствие в действиях заявителя-получателя МПО признаков контрабанды предметом обжалования не являлось).
Данное Определение указывает на тот факт, что приобретение НС не может одновременно являться НП данных НС через ТГ ТС в силу существенных различий признаков объективной стороны, определенных в диспозициях статей 228 и 229.1 УК РФ (то есть, выполняя приобретение НС, нельзя тем самым, "заодно", переместить их через ТГ ТС).
Таким образом, в действиях получателя отсутствует реальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 и 229.1 УК РФ, а идеальную совокупность незаконное приобретение НС путем их получения в МПО с НП данных НС через ТГ ТС путем их пересылки в МПО составлять не может в принципе.
4. Приобретение НС путем их получения в МПО выходит за пространственно-временные рамки НП данных НС через ТГ ТС путем их пересылки в МПО (данные деяния не совпадают ни по месту, ни по времени совершения): все свои действия получатель выполняет, находясь на ТТ ТС, при этом заказ и оплата НС осуществляются им еще до начала выполнения [объективной стороны] контрабанды, а их фактическое приобретение (получение МПО) происходит уже после окончания НП данных НС через ТГ ТС (выявления контрабанды или выпуска МПО).
5. Действия получателя по приобретению НС путем их получения в МПО не являются ввозом НС на ТТ ТС (перемещением НС через ТГ ТС) поскольку они не связаны с пересечением ТГ ТС, в результате их совершения НС не прибывают на ТТ ТС путем пересылки в МПО до их выпуска таможенными органами [4].
6. Получатель не несет ответственности за недекларирование НС, перемещаемых через ТГ ТС путем их пересылки в МПО, и не осуществляет сокрытие данных НС, то есть не выводит НС из-под таможенного контроля незаконными способами (с целью их незаконного выпуска на ТТ ТС) [5].
Таким образом, в действиях получателя отсутствуют как признаки перемещения НС через ТГ ТС, так и признаки незаконности такого перемещения (способов совершения контрабанды), указанные в п. п. 3, 19, 22 ч. 1 ст. 4 ТК ТС.
7. Следовательно, получатель своими действиями по приобретению НС путем их получения в МПО не нарушает установленный таможенным законодательством порядок и правила перемещения НС через ТГ ТС, то есть не причиняет вреда объекту контрабанды (не посягает на таковой).
Таким образом, получатель не перемещает НС через ТГ ТС путем их пересылки в МПО, а приобретает незаконно перемещенные НС на ТТ ТС путем их получения в МПО, и поскольку обязанность декларирования не может возникать дважды (сначала в силу перемещения товаров через ТГ ТС, а потом в связи с их приобретением на ТТ ТС), он также не может быть привлечен к ответственности за их недекларирование [6].
8. Получатель не выполняет никаких юридически значимых действий по перемещению НС через ТГ ТС и потому не является субъектом таможенных правоотношений, возникших по поводу перемещения товаров через ТГ ТС путем их пересылки в МПО (между лицом перемещающим данные товары и таможенными органами), в рамках которых и осуществляется контрабанда НС (а не имея никаких обязанностей, получатель в принципе не может нарушить никаких требований таможенного законодательства) [7].
Таким образом, в действиях получателя отсутствуют объект и объективная сторона [состава] преступления, предусмотренного [диспозицией] ст. 229.1 УК РФ; кроме того, он не является субъектом ответственности за нарушение таможенного законодательства - правил перемещения НС через ТГ ТС (то есть за их недекларирование)[8] [9].
Следовательно, отсутствуют и основания для квалификации его действий по ст. 229.1 УК РФ (как со/исполнителя контрабанды), а заказ, оплата и получение им в МПО незаконно перемещенных через ТГ ТС НС могут быть квалифицированы лишь по ст. 228 УК РФ, поскольку полностью охватываются составом незаконного приобретения НС [10] [11].
4. "Дополнительная" квалификация содеянного отправителем МПО.
1. Отправитель для пересылки НС за пределы территории страны подачи (адресату, находящемуся на ТТ ТС), кроме сдачи МПО организации почтовой связи (собственно пересылки НС), выполняет "дополнительные" действия в виде таможенного декларирования пересылаемых им товаров, которые связаны исключительно с перемещением НС через ТГ ТС и составом пересылки не охватываются [12].
Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 30, незаконную пересылку указанных средств, веществ, растений путем международного почтового отправления следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 228.1 и 229.1 УК РФ, в случае установления их незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза, членом которого является Российская Федерация, либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза.
2. Осуществляя сдачу МПО с НС и таможенное декларирование пересылаемых товаров, отправитель МПО перемещает НС через ТГ ТС (ввозит НС на ТТ ТС).
3. Не заявляя сведений о пересылаемых им в МПО НС (необходимых для принятия таможенными органами решения об их выпуске), то есть, не выполняя требований таможенного законодательства по декларированию НС и, осуществляя их сокрытие, отправитель МПО выводит НС из-под таможенного контроля (с целью их незаконного выпуска на ТТ ТС) незаконными способами (способы совершения контрабанды - недекларирование и сокрытие).
4. Данные действия (бездействие), выполняемые отправителем МПО, составляют объективную сторону НП НС через ТГ ТС (действия и способ), причиняя вред объекту контрабанды - порядку и правилам перемещения НС через ТГ ТС.
5. В связи с выполнением указанных (юридически значимых) действий, отправитель МПО вступает в таможенные правоотношения по поводу перемещения товаров через ТГ ТС - становится субъектом данных правоотношений и приобретает обязанности по выполнению требований таможенного законодательства, заключающихся в необходимости соблюдать порядок и правила перемещения НС (а также - установленные запреты и ограничения), а именно в обязанности произвести декларирование НС, за неисполнение которой отправитель несет ответственность в качестве декларанта пересылаемых в МПО товаров.
6. При этом отправитель безусловно осознает фактический и общественно опасный характер своих действий (бездействия) по перемещению НС через ТГ ТС и выведению их из-под таможенного контроля, а обманный характер примененных им способов совершения контрабанды НС явно свидетельствует о его желании совершить НП данных НС через ТГ ТС [13].
Таким образом, действия отправителя по пересылке НС в МПО образуют состав НП НС через ТГ ТС и подлежат квалификации по ст. ст. 228.1 и 229.1 УК РФ (идеальная совокупность преступлений).
4. Заключение.
Все существенные условия договора поставки НС размещались на страницах интернет-магазина в форме публичной оферты, из которой усматривалась воля неустановленного лица, делающего предложение о продаже НС, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (то есть еще до обращения и акцепта оферты конкретным покупателем), а именно, совершить пересылку НС в МПО с территории иностранного государства на ТТ ТС.
Таким образом, единственное, что связывает деяния отправителя и получателя - это незаконно перемещенные через ТГ ТС в МПО НС, являющиеся предметом незаконной сделки купли-продажи, сторонами которой выступают отправитель и получатель МПО.
При этом со стороны получателя данные НС являются предметом незаконного приобретения (путем их получения в МПО на ТТ ТС), а со стороны отправителя (находящегося на территории иностранного государства) - предметом сбыта, осуществляемого путем их пересылки в МПО (адресату, находящемуся на ТТ ТС), которая одновременно является НП данных НС через ТГ ТС.
Следовательно, получатель приобретает НС на ТТ ТС путем их получения в МПО в результате совершения отправителем сбыта и НП данных НС через ТГ ТС путем их пересылки в МПО.
Причем до момента фактического приобретения НС (получения МПО), получатель считает отправителя МПО их собственником, поэтому ему безразлично, какие именно действия будут совершаться с НС до этого момента для выполнения тем принятых на себя (по условиям договора купли-продажи НС) обязательств по их доставке получателю.
Кроме того, получателю не может быть доподлинно известно о том, что полученные им в МПО НС незаконно перемещены через ТГ ТС, поскольку сам он не принимал участия в процедуре сдачи МПО и таможенного оформления пересылаемых товаров [14].
Таким образом, причастность получателя к действиям с данными НС ограничивается их незаконным приобретением на ТТ ТС путем получения в МПО, а вина за совершение контрабанды данных НС лежит исключительно на отправителе, который, реализуя свой умысел на сбыт НС адресату, находящемуся на ТТ ТС (с целью получения прибыли от их продажи на рынке ТС), совершает пересылку НС в МПО и их НП через ТГ ТС [15] [16].
Примечания.
[1] действия, непосредственно направленные на незаконное приобретение НС и образующие состав покушения на таковое.
[2] возможность наличия сложного соучастия здесь не рассматривается.
[3] составом незаконного приобретения также охватывается и применение получателем любых мер конспирации (предосторожности) при оформлении заказа, осуществлении оплаты и получении МПО (использование "Tor" и биткоинов, заказ на другое лицо и вымышленные данные, обсуждение способов придания видимости легальности предмету незаконной сделки при следовании от продавца к покупателю, контрнаблюдение и т.п.) - осознавая, что совершает уголовно наказуемое деяние, он, естественным образом стремится свести к минимуму риск своего изобличения в нем (и, кроме того, потери денежных и наркотических средств).
[4] НС прибывают на ТТ ТС в результате сдачи МПО и таможенного декларирования пересылаемых товаров (при исключении данных действий, НС на ТТ ТС не прибудут), а не их заказа и оплаты (при исключении которых, НП НС через ТГ ТС путем их пересылки в МПО не исключается), получение МПО происходит уже после выпуска данных НС таможенными органами.
[5] на получателя не возложена обязанность декларирования НС и он не является субъектом ответственности за ее умышленное неисполнение - декларантом (обязанность декларирования товаров для личного пользования, пересылаемых физическими лицами в МПО, возникает при сдаче МПО организации почтовой связи страны подачи - в связи с перемещением товаров через ТГ ТС, а не при получении МПО в организации почтовой связи страны назначения - в связи с приобретением товаров на ТТ ТС).
[6] переместить предмет в пространстве, осуществив лишь его заказ и оплату, в принципе невозможно - очевидно, что для этого необходимо совершить с предметом какие-либо действия (оказать на него воздействие); никто ведь не будет утверждать, что, к примеру, в ресторане блюда из кухни на стол перемещают посетители, а не официанты, несмотря на то, что именно первые их заказывают, оплачивают и получают (то есть заказ и оплата перемещения самим перемещением не являются).
[7] ввоз товаров для личного пользования на ТТ ТС путем их пересылки в МПО происходит без участия получателя данного МПО, поскольку и сама процедура их перемещения данным способом (предусмотренная ТЗ ТС) изначально не требует от него совершения каких-либо действий: в соответствии с п. 3 ст. 314 ТК ТС товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары; при импорте товаров в рамках внешнеторговых сделок предусмотрено осуществление участниками ВЭД таможенного декларирования ввозимых товаров (самостоятельно или посредством таможенного брокера), в противном случае их ввоз на ТТ ТС будет невозможен.
[8] при отсутствии в действиях получателя объективной стороны НП НС через ТГ ТС, о субъективной стороне контрабанды говорить не приходится.
[9] единственный "признак контрабанды", содержащийся в действиях получателя - это предмет преступления, сами незаконно перемещенные НС.
[10] действия лица по заказу и оплате НС при наличии у него умысла на осуществление их дальнейшей (после фактического приобретения) контрабанды могут квалифицироваться как приготовление к НП (если будут пресечены на данном этапе, а НС изъяты - что представляется крайне маловероятным), либо как соучастие в НП НС через ТГ ТС в форме организации, подстрекательства или пособничества (поскольку они не входят в объективную сторону состава преступления, а также в силу ч. 4 ст. 34 УК РФ).
[11] данный вывод прямо противоречит разъяснениям Пленума ВС РФ от 27.04.2017 №12 «О судебной практике по делам о контрабанде» согласно которому, получатель МПО, содержащего предметы контрабанды, если он, в частности, приискал, осуществил заказ, оплатил, предоставил свои персональные данные, адрес, предусмотрел способы получения и (или) сокрытия заказанного товара, подлежит ответственности как исполнитель контрабанды (анализ данной позиции будет приведен далее в контексте рассмотрения шаблонного обвинения в контрабанде).
[12] при этом отправитель МПО совершает контрабанду НС в виде их незаконного вывоза с территории страны подачи еще до пересечения ТГ ТС (что также свидетельствует о наличии у него умысла и на совершение НП НС через ТГ ТС).
[13] доказательством, подтверждающим совершение отправителем вышеназванных действий, равно как и их умышленного характера, является заполненная им при сдаче МПО таможенная декларация (в качестве которой принимаются предусмотренные актами Всемирного почтового союза документы, сопровождающие МПО: CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес CP 71, бланк-пачка CP 72, бланк E1).
Таможенная декларация – документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров (п. 27 ч. 1 ст. 4 ТК ТС).
С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (ч. 7 ст. 190 ТК ТС).
Таким образом, сопровождающая МПО ТД, свидетельствует о факте сдачи МПО, факте таможенного декларирования пересылаемых товаров и факте недекларирования НС, то есть о самом факте НП НС через ТГ ТС, месте, времени и способе его совершения, а также лице его совершившем.
Об умышленном характере нарушения отправителем МПО таможенного законодательства свидетельствуют его подпись и дата заполнения, поставленные на бланке ТД под текстом, которой гласит: "Я подтверждаю, что указанные в настоящей таможенной декларации сведения, являются достоверными, и что в этом отправлении не содержится никаких опасных или запрещенных законодательством или почтовой или таможенной регламентацией предметов" (чем удостоверяется факт его предупреждения об ответственности).
Согласно ст. 171 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ, результаты проведения таможенного контроля, оформленные в соответствии с положениями настоящего раздела, могут быть допущены в качестве доказательств по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях и подлежат оценке судом, арбитражным судом или должностным лицом при рассмотрении указанных дел, жалоб на решение, действие (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц либо дел по экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, наряду с другими доказательствами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, законодательством об административном судопроизводстве или законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно п. 26 Приложения к Приказу ГТК России от 03.12.2003 № 1381, результаты таможенного осмотра или таможенного досмотра (наименование товаров, их количество и, при необходимости, вес) указываются должностным лицом таможенного органа на свободном месте оборотной стороны таможенной декларации CN 23 или ее копии и заверяется подписью и оттиском личной номерной печати этого должностного лица. При пересылке МПО с ярлыком CN 22 результаты таможенного осмотра или таможенного досмотра (наименование товаров, их количество и, при необходимости, вес) указываются должностным лицом таможенного органа в акте таможенного досмотра установленной Государственным таможенным комитетом Российской Федерации формы, один экземпляр которого прикладывается к сопровождающим МПО документам.
На исключительную ответственность отправителя за МПО и его содержимое указывают положения Всемирной Почтовой Конвенции о том, что любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока оно не выдано адресату (п. 1 ст. 2 ВПК), а податель отправления письменной корреспонденции несет ответственность за все повреждения, причиненные другим почтовым отправлениям, которые имели место в связи с отправкой им предметов, не разрешенных к пересылке или не отвечающих условиям допуска (п. 1 ст. 36 ВПК).
Кроме того, на ответственность отправителя МПО указывает информация с официального сайта "Почты России" (имеется в виду старый сайт "russianpost.ru", функционировавший наряду с новым примерно до середины 2016 г.), размещенная в разделе "Для иностранных отправителей", на английском, немецком и китайском языках: "Ваши товары могут подпадать под ограничения. Поэтому вам следует осведомиться о возможностях ввоза и вывоза (запрещения, ограничения, такие как карантин, ограничения, касающиеся фармацевтических продуктов, и т.д.) и справиться о документах (товарный счет, сертификат о происхождении, санитарный сертификат, лицензия, разрешение на товар, подлежащий карантину (продукты животного, растительного происхождения, пищевые продукты и т.д.)), которые возможно могут потребоваться в стране назначения.
Ваша подпись и дата являются подтверждением вашей ответственности за отправление".
[14] следовательно, был лишен и возможности заявить достоверные сведения - что актуально для "легальных" веществ.
[15] согласно Конвенции ООН 1988 г., импорт и экспорт НС входят в понятие "сбыт".
[16] "приобретение - оно и в Африке приобретение"; где бы ни находился продавец НС - в соседней комнате или в соседней стране (на соседнем континенте) - существо незаконного приобретения в связи с местонахождением продавца и способом получения НС не изменяется, поскольку покупатель, независимо от этого, совершает одни и те же действия: заказывает, оплачивает и получает НС (из рук в руки, через закладку, в М/ПО).