На [URL=http://regulation.gov.ru/projects#npa=40919]http://regulation.gov.ru/projects#npa=40919[/URL] - федеральном портале нормативно правовых актов - идет общественное обсуждение внесения изменений в так называемый «антиспайсовый» закон.
Данный закон не работает, в него не внесено ни одного вещества, потому что ФСКН легче, проще и выгоднее сажать наших детей, родных и близких за так называемые производные нароктических средств. Всем, кто столкнулся с данной проблемой, уже не надо объяснять в чем здесь подвох: НИГДЕ НЕТ ПОЛНОГО КОНЕЧНОГО СПИСКА НАИМЕНОВАНИЙ ВЕЩЕСТВ, которые ФСКН признает производными, а, следовательно, и наркотиками. Ловушка для нас и наших детей, родных и близких! Кроме того, определение ПРОИЗВОДНОГО, приведенное в Постановлении правительства 1178 от 19.11.2012г. составлено так, что для признания вещества производным не надо устанавливать наличие прихоактивного воздействия на организм человека, достаточно схожести структурных химических формул. Вопиющая профессиональная безграмотность!
Предлаю всем зарегистрироваться на этом правительственном портале и принять участие в обсуждении этого закона. В качестве предложений прошу всех прикрепить файл с обращением Л. С. Левинсона.
____________________________________________________________________________
[RIGHT]Председателю Правительства[/RIGHT]
[RIGHT]Российской Федерации[/RIGHT]
[RIGHT]Д.А.Медведеву[/RIGHT]
[RIGHT] [/RIGHT]
[CENTER]Уважаемый Дмитрий Анатольевич,[/CENTER]
в последние годы сотни тысяч молодых людей в России стали жертвами так называемых курительных смесей («спайсов») - опасных для здоровья синтетических наркотиков. За сравнительно небольшой период времени эти вещества заняли первое место по уровню распространенности, опередив героин и марихуану. Сложность противодействия этому явлению заключена в следующем. Несмотря на то, что многие разновидности «спайсов» включены в Перечень наркотических средств, постоянно синтезируются аналогичные по действию, но отличные по химическому составу вещества, формально в Перечень не включенные. Расчет производителей понятен. Легальный наркотик пользуется намного большим спросом, чем запрещенный. Представление о легальности многих «спайсов» стало одной из основных причин их столь масштабного распространения.
Правовой и рациональный подход к решению этой проблемы был, хотя и с большим опозданием, предусмотрен Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закону создается Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, в который временно, на срок не более 2 лет, уполномоченным органом включаются вещества, обладающие наркотическим или иным токсическим действием, опасным для жизни и здоровья. При этом к новой категории не могут быть отнесены вещества, в отношении которых установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом (это условие препятствует попаданию в Реестр продуктов питания, лекарственных средств, бытовой и промышленной химической продукции). Основанием попадания веществ в Реестр являются, согласно закону, не менее двух случаев их потребления, установленных по результатам освидетельствования в медицинских организациях. Данные вещества исключаются из Реестра после подтверждения необходимости включения их в Перечень наркотиков, либо, если их опасность не подтвердится, не включаются ни в какие списки.
За распространение веществ, включенных в Реестр новым законом установлена уголовная ответственность, но не столь строгая, как за оборот веществ, включенных в Перечень наркотиков. За приобретение и хранение без цели сбыта наказание не предусмотрено. Потребление же влечет такую же административную ответственность, как и потребление наркотиков.
Однако, пока закона не было, а распространение «спайсов» приняло уже эпидемический размах, Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2010 года № 882 в Перечень наркотических средств было введено понятие «производные», которое было добавлено к 30 позициям Списка 1 наркотических средств(в основном «спайсов», обозначенных в Перечне аббревиатурой JWHпод разными номерами, например JWH-018 или JWH-175). Хотя законодательно понятие «производные» не определено, в правоприменительной практике сразу же практически все не включенные в Перечень наркотиков «спайсы» стали признаваться производными наркотиков. И таким образом уже пятый год уголовный закон в отношении спайсов, не включенных в Перечень, применяется также, как и в отношении включенных.
Наказание за любые действия с новыми не включенными в Перечень психоактивными веществами, названными производными, — такое же, как за наркотики. Не только сбыт производных, но и их приобретение в значительном или крупном размере — уголовное преступление, а для «спайсов» и их производных значительный размер составляет свыше 0,05 грамма, крупный — свыше 0,25 грамма (по Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002). Так как размер веществ, включенных в Список I, определяется на практике не по активному веществу, а по весу всей смеси, то фактически любое приобретение якобы легального «спайса» автоматически становится тяжким преступлением. Квалифицируя не включенные в Перечень курительные смеси как производные, органы наркоконтроля и полиции подвергли уголовному преследованию десятки тысяч человек, из которых большинство привлечено за приобретение и/или производных в крупном размере без цели сбыта (по части 2 статьи 228 УК РФ).
Федеральный закон от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ, направленный на создание системы оперативного запрета опасных психоактивных веществ, хотя и принят с большим опозданием, призван решить две важнейшие задачи. Во-первых, воспрепятствовать распространению «спайсов», исключив распространенное мнение о существовании неких легальных наркотиков; во-вторых, дифференцировать ответственность за оборот запрещенных и незапрещенных веществ.
Реальный результат от принятия данного закона возможен, но только при соблюдении следующих условий:
включение веществ в Реестр не должно быть обязательным предварительным условием его включения в Перечень наркотиков, так как вещества, опасность которых уже подтверждена, должны оперативно включатся в Перечень, минуя Реестр;
понятие «производные» должно быть исключено из Перечня наркотиков. Если производные останутся в Перечне, то возникнет ситуация, когда по усмотрению должностных лиц будет юридически допустимо за одни и те же вещества либо привлекать по всей строгости, как за производные наркотиков, либо освобождать от ответственности или назначать относительно мягкое наказание как за новые психоактивные вещества, не включенные в Перечень наркотиков.
Следствием исключения производных из Перечня будет прекращение уголовных дел в отношении лиц, привлеченных за приобретение и хранение без цели сбыта курительных смесей, в отношении которых они были введены в заблуждение, ошибочно считая их легальными. Наказание ранее осужденным за сбыт таких веществ должно быть снижено в соответствии с новым законом.
Прошу Вас дать поручение о подготовке проекта изменений постановлений Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 и от 1 октября 2012 года № 1002 в части исключения их них понятия «производные».
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон
24.02.2015
25 февраля мною направлено обращение к Председателю Правительства Д.А.Медведеву об исключении из Перечня наркотиков понятия "производные".
Если этого не сделать, [URL=http://hand-help.ru/doc3.html#nov200]закон от 3 февраля 2015 года[/URL] окажется обманкой.
Во-первых, отказаться от производных необходимо, чтобы прекратить дела десятков тысяч осужденных за приобретение «стопроцентно легальных» курительных смесей. О том, что покупали производные, они узнавали уже находясь за решеткой. Процент осужденных по части второй статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта в крупном размере) за последние годы значительно увеличился. Связано это с тем,что люди, в большинстве молодые, употребляющие психоактивные вещества, боятся преступить закон, не хотят связываться с запрещенными наркотиками. Они, конечно,понимают, что пользуются прорехами в законодательстве. Но получение психоактивного эффекта не наказуемо по российским законам. Наказуем оборот наркотиков. А что такое наркотики, сказано в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Это вещества, включенные в Перечень. Включено — значит, наркотик. Не включено — не наркотик (не в медицинском, а в правовом смысле).
Во-вторых, наказание тех, кто продавал не включенные в список спайсы, должно быть таким, как оно предусмотрено новым законом, то есть смягчено, а это невозможно, пока смеси, за которые они осуждены, приравнены к наркотикам. Люди, торговавшие "стопроцентным легалом", конечно, делали недоброе дело. Но государство должно быть юридически честным, а запреты, тем более с уголовными последствиями, конкретны и понятны. Именно поэтому УК запрещает применение уголовного закона по аналогии (ст. 3).
В-третьих, нельзя допустить, чтобы людей и дальше сажали на дикие сроки неизвестно за что. Ситуация абсурдна. Постановлением Правительства от 19 ноября 2012 года № 1178 разъяснено, что такое производные. Это вещества, не включенные в перечень. Но именно эти вещества, не включенные в Перечень, включены в Перечень. Это все равно что написать «3-ментил-2-винтил и тому подобное». И сажать за «и т.п.».
В-четвертых — коррупция. Самая что ни на есть, в чистом виде, то есть самая грязная. Любой следователь наделяется правом выбирать, что делать с задержанным с «и т.п.» в кармане: оштрафовать его на 5 тысяч за новое неизвестное (то есть пустить по 234.1), или посадить на 10 лет за производное (по 228.1).
С уважением,
В. М. Коршунова
Письмо с комитета
С уважением,
Нина
г.Санкт-Петербург
+7 904 640 7889