Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Апелляционное, кассационное и надзорное производство (архив)

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 67 След.
Апелляционное, кассационное и надзорное производство (архив)
 
Интересно бы знать,чего говорили господа выступающие?
 
У меня тоже вопрос, кто может проясните, пожалуйста. Осужденный пода по 1002 в районнвй суд - отказ, обжаловал в краевой (две инстанции), а может ли адвокат, используя эти отказы подать в ВС РФ или это может сделать только сам осужденный, т.к. именно он подавал эти ходатайства? И нужно ли к этому ходатайству прикладывать приговор и кассацию?
 
Цитата
frola пишет:
Осужденный пода по 1002 в районнвй суд - отказ, обжаловал в краевой (две инстанции), а может ли адвокат, используя эти отказы подать в ВС РФ или это может сделать только сам осужденный, т.к. именно он подавал эти ходатайства?
Может подать адвокат.
Цитата
frola пишет:
И нужно ли к этому ходатайству прикладывать приговор и кассацию?
Нужно.
 
Спустя почти два месяца отказано в удовлетворении кассационной жалобы. Какие дальнейшие действия: жалоба в верховный суд или председателю областного (краевого) суда?
Одни говорят, что сначала к председателю.
Другие, что сейчас это на твое усмотрение и можно подать сразу в верховный суд.
Где правда, подскажите?
из Северной Кореи с надеждой...
 
По действующему сейчас закону (не уверен что его в скором не изменят) Предоблсуда не обладает правом "не согласиться". Таким правом обладают лишь ПредВС РФ и его замы в отношение постановления судьи ВС РФ.
 
Сегодня:
Владимир Плигин представил в первом чтении законопроект № 451414-6 «О внесении изменений в статьи 4012, 4016 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», уточняющий порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов.
От Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствуАлександр Ремезков рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
Татьяна Москалькова (СР) заявила, что фракция законопроект не поддержит. В обсуждении также участвовали Иван Сухарев, Юрий Синельщиков, Дмитрий Иванович Савельев, Представитель Президента Гарри Минх.
 
Видео пленарного заседания
г-н Плигин с 84:38
 
Некрасиво, г-жа Москалькова, прятаться за авторитеты!  тем более, не выяснив их позицию :) )
Она, кстати, генерал милиции в отставке.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
г-жа Москалькова
Справедливая Россия. Да кто их во внимание берет. Самое главное что Единоросы высказали что принять в первом чтении
 
Ну и какие выдвинем прогнозы ?
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Проект федерального закона подготовлен в целях более полного и всестороннего обеспечения конституционных прав лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства на доступ к правосудию и судебную защиту", - сказал при обсуждении законопроекта глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
Он отметил, что в декабре прошлого года были внесены поправки в УПК, уточняющие порядок кассационного обжалования в Верховном Суде РФ, но этих изменений недостаточно для полноценной реализации права на пересмотр незаконных и необоснованных судебных решений.
"Из 3-й части статьи 401.2 УПК России следует исключить положения, которые устанавливают годичный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов, в том числе и для целей улучшения положения осужденного", - сказал Плигин.
"Ограничение права на обжалование определенных решений соответствующим лицом не может способствовать укреплению режима законности исправления допущенных ошибок, поэтому мы полагаем, что эта норма должна быть исключена", - отметил парламентарий.
По словам замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александра Ремезкова, "исключение нормы о годичном сроке повлечет за собой то, что пересмотр в кассационном порядке судебных решений по мотивам, улучшающим положение осужденного или оправданного, может быть осуществлен без ограничения каким-либо сроком".
"При этом в отношении судебных решений по мотивам, ухудшающим положение осужденного, или оправданного при определенных условиях, предельный срок для кассационного обжалования сохраняется", - сказал А.Ремезков на заседании Госдумы.
"Концепция законопроекта поддерживается, поскольку принятие названных норм создаст условия для полного и всестороннего обеспечения конституционных прав осужденных или оправданных, в том числе право на обжалование судебных решений, право на доступ к правосудию и право на судебную защиту", - отметил он.
 
Хорошо конечно , но как всегда через ж., почему то никто не подумал о том , что  при отмене ограничения в 1 год для кассационного обжалования вступивших в силу приговоров, нужно вспомнить о тех лицах, у которых приговоры вступили в силу до 01 января 2013 года (когда появился новый порядок апелляция-кассация). Этих лиц ограничили на право кассационного (надзорного) обжалования 01 январем 2014 года. Ограничение было установлено федеральным законом № 217-ФЗ от 23 июля 2013 года. Тогда кому-то сверхгениальному пришла в голову идея типа всех уравнять в правах: и тех, у кого приговоры вступили в силу до 01.01.2013 и всех остальных. А теперь, когда они принимают столь революционные изменения необходимо признать утратившими силу положения федерального закона № 217-ФЗ от 23 июля 2013 г., которым 01 января 2014г. был ограничен срок кассационного (надзорного) обжалования приговоров, вступивших в силу до 01.01.2013. Но вспомнить об этом некому.
 
Со временем Плигин наверняка большую часть старых положений вернет. Не надо думать, что это простой и легкий процесс. У нас на форуме - среди единострадальцев - и то согласия нет, а что уж говорить про ГД. Группировки депутатов и околопрезидентских чиновников торгуются и дерутся в кулуарах. То что мы видим на заседаниях - результат более-менее состоявшихся компромиссов и сделок. Но и то, что мы видим не лишено драматизма (я про пленарное заседание, где Плигин защищал свой проект).
Отменят годовой лимит - дойдут руки и до старых приговоров. Хотя, на мой взгляд, прежде надо будет снять запрет на повторные обращения (хотя бы по иным основаниям).
 
С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 окт – РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) определил, что запрет на повторную подачу кассационных жалоб в Президиум Верховного суда без новых существенных оснований не нарушает прав граждан на судебную защиту, говорится в определении, опубликованном в понедельник на сайте КС.

КС отказал в рассмотрении жалобы бывшего замглавы отдела информационных технологий инспекции Федеральной налоговой службы по Тамбову Андрея Ляшкова. В здании Октябрьского райсуда Тамбова 6 июня 2012 года обвиняемый в мошенничестве Ляшков ударил ножом председательствующего судью, а также другого судью. За это нападение Ляшкова осудили на 13 лет лишения свободы.

Ляшкову не удалось оспорить приговор даже в Верховном суде (ВС). В передаче жалобы в Президиум ВС Ляшкову также было отказано на уровне постановления судьи. Добиваясь рассмотрения в Президиуме, Ляшков направил новую жалобу, содержащую, по его утверждению, ранее не исследовавшиеся в суде надзорной инстанции доводы. Но жалоба была возвращена Ляшкову без рассмотрения со ссылкой на статью 401.17 УПК РФ, как запрещающую вносить повторные или новые жалобы, как в кассационном, так и, как решил ВС, в надзорном производстве.

По мнению заявителя, формально нормативного запрета на повторные жалобы в надзорном производстве нет. В кассационном производстве запрет установлен оспариваемой нормой, и Президиум ВС, отказывая в приеме к рассмотрению повторной жалобы, применил оспариваемую норму по аналогии.

«Конституционный суд в своем решении не стал давать оценок действиям Верховного суда, а рассмотрел проблему шире, указав, что для пересмотра в порядке надзора судебных решений, вступивших в силу, важны лишь существенные основания. Судебное решение, подлежащее обжалованию в порядке надзора, может быть изменено или отменено, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела», - сказали в пресс-службе КС РАПСИ.

Таким образом, КС решил, что оспариваемая норма «не препятствует выявлению и устранению судебных ошибок, свидетельствующих о неправосудности принятого судом решения, как в порядке надзора, так и в иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом процедурах», отмечается в определении КС.
 
Согласно ч.1 ст.401.9 УПК кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца со дня их поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня их поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Отказ по нашей жалобе был получен спустя 58 или 59 дней. Занимаясь копированием материалов я не заметил никаких запросов из кассации на предоставление материалов и о их возврате в районный суд.
В силу того, что мне на копирование было выдано очень мало времени и моей задачей было отснять иные документы, допускаю, что я их пролистнул не заметив. Но мне кажется, что их там всё-таки не было. Т.к. последние листы дела: это апелляция и письмо в ФСКН по поводу вещдока.

Если я прав, то получается, что дело не было истребовано и отказ мы получили с нарушением сроков. Можно ли на основании данного нарушения отменить решение об отказе в удовлетворении жалобы кассационного суда? Какую-то вообще выгоду из этого можно получить?
из Северной Кореи с надеждой...
 
Забыл указать: отказ по жалобе на сайте висит от 10 октября (подана 12 августа), фотографировал материалы 29 октября. Отказа на этот день в материалах не было. Правда работница уголовного отдела сказала, что его тут и не должно быть. Судьбу этой бумаги будем выяснять после праздников.
из Северной Кореи с надеждой...
 
Цитата
свободолюб пишет:
Если я прав, то получается, что дело не было истребовано и отказ мы получили с нарушением сроков. Можно ли на основании данного нарушения отменить решение об отказе в удовлетворении жалобы кассационного суда?
Нет.
Цитата
свободолюб пишет:
Какую-то вообще выгоду из этого можно получить?
Нет.
 
спасибо
из Северной Кореи с надеждой...
 
Подскажите пожалуйста, в августе была подана кассационная жалоба в президиум областного суда. В сентябре мы получили постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Какую жалобу (кассационную или надзорную) и в какую инстанцию дальше подавать?
 
Кассационную, в СК по уголовным делам ВС.
 
Спасибо за ответ, Олег!
 
Можно ли обжаловать отказ в удовлетворении кассационной жалобы на основании того, что осужденный не был ознакомлен с её содержанием и на основании этого был лишен вносить туда свои дополнения и возражения?
ст.358 УПК вроде бы указывает на такую обязанность суда.

1. Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи.
    2. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела.
из Северной Кореи с надеждой...
 
Ст. 358 давно утратила силу, то, что в ней называлось кассационной жалобой, сейчас зовется апелляционной (см. ст. 389.7положите себе этот кодекс в закладки, это новая редакция, а старую удалите).
Что касается извещения заинтересованных лиц относительно кассационной жалобы, оно производится только в случае передачи КЖ для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ст 401.12)
 
В  судебной коллегии ВС РФ отказ по надзорной жалобе.    Куда писать дальше?
 
Вы всё напутали. Выразитесь точнее.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 67 След.
Читают тему (гостей: 1)

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКАМИ РАЗРУШАЕТ
Новое на форумах
17.04.2021 15:04:49
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 132979
Ответов: 243
12.04.2021 10:33:15
Апелляционное, кассационное и надзорное производство
Просмотров: 61297
Ответов: 190
04.04.2021 19:50:09
Европейский Суд (ЕСПЧ)
Просмотров: 432158
Ответов: 922
04.04.2021 19:49:40
Перестройка институтов обжалования приговоров
Просмотров: 10229
Ответов: 31
24.03.2021 11:45:59
Прослушивание телефонных переговоров (ПТП)
Просмотров: 295712
Ответов: 502
12.03.2021 13:44:54
База учетных карточек поданных в ЕСПЧ жалоб
Просмотров: 3729
Ответов: 4
06.03.2021 17:53:04
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 170522
Ответов: 550
06.03.2021 11:02:56
Проверочная закупка
Просмотров: 223476
Ответов: 611
28.02.2021 05:16:18
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 102546
Ответов: 337
Узнать № жалобы в ЕСПЧ
Новая услуга Антисуда