Тогда это назвалось "общественный защитник"
Родственник в качестве защитника
Родственник в качестве защитника, Защитник наряду с адвокатом
20.11.2010 16:16:05
|
|
|
|
20.11.2010 18:42:53
Изменено: Наталия Семенова - 20.11.2010 18:43:57
|
|||
|
|
08.01.2011 21:48:30
Поэтому в судебном заседании, когда Вас судья спросит: "ВАм Ваши права понятны?", то Вы отвечайте" "нет мне мои права непонятны! Мне непонятно, мое процессуальное положение, неясно смогу ли ч также как и адвокат посещать осужденного в в ИК и СИЗО после вступления приговора в законую силу?" Если судья начнет невнятно или внятно объяснять, то Вы с ней не очень-то соглашайтесь, а заявите ходатайство о том, чтобы судья в силу ст.125 части 4 Конституции РФ направил запрос в Конституционный суд РФ, чтобы он проверил конституционность норм УПК РФ регулирущих процедуру встречь защитника-не адвоката с осужденным-подзащитным. Кстати возьмите бесплатного адвоката и пусть она сам напишет жалобу в Конституционный суд РФ. У Вас сейчас в какой стадии процесс? Расскажите подробности, а я бы ВАс могла чему-нибудь полезному научить!
Изменено: Наталия Семенова - 08.01.2011 21:50:58
|
|||
|
|
12.01.2011 00:20:28
Вот интересная статья УПК РФ, которая определяет права защитника. Их надо использовать грамотно.
Статья 53. Полномочия защитника [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 53] 1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса; 2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса; 3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; ![]() 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты. 2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. 3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. |
|
|
|
12.01.2011 01:00:10
А можно во время кассационого суда подать ходатайство о назначении защитника наряду с адвокатом?
|
|
|
|
12.01.2011 01:54:08
|
|||
|
|
13.01.2011 05:32:54
У меня ещё два вопроса. Должны ли по ходатайству подсудимого или защитника предоставить Протокол судебного заседания кассационного суда? Адвокат сегодня сказал сыну, что надзорную жалобу можно подавать не только в своей области, но и в любую другую. Это соответствует действительности, или он что - то не так понял? Если это так, то можно ли одновременно подать в разные места?
|
|
|
|
13.01.2011 05:35:58
А если на кассационном заседании сыну опять откажут в удовлетворении ходатайства о назначении меня защитником, то в какую инстанции обратиться с этим же ходатайством?
|
|
|
|
13.01.2011 16:05:59
О каком "представителе" Вы говорите? Закон не позволяет подозреваемому\обвиняесмому иметь представителей. Этот институт предусмотрен для потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя. |
|||
|
|
13.01.2011 16:22:31
1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 настоящего Кодекса. 2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. 3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них. |
|||||
|
|
13.01.2011 16:24:03
|
|||
|
|
14.01.2011 22:14:13
|
|||
|
|
15.01.2011 02:31:22
Из ответа Олега я поняла, что адвокат не прав. Все инстанции только в области, и только КС РФ, ВС РФ в Москве, и ЕСПЧ во Франции? Так?
|
|
|
|
17.01.2011 22:50:08
здравствуйте ! моего мужа осудили на 8лет ,3 месяца по статье 228
дело естественно сфабриковано. клевета со стороны друзей- их много он один.он уже отбывает наказание в исправительной колонии ,мы пишем надзорные жалобы сейчас в Президиум РК . скажите мне пожалуйста возможно ли мне стать защитником ?
Изменено: ekaterinag - 17.01.2011 23:19:08
|
|
|
|
17.01.2011 23:24:16
|
|||
|
|
18.01.2011 01:44:25
вопросов огормное количество !
я прочитала ветку ,но не поняла ,что конкретно (четко),какие мои действия должны быть ? не могли бы вы мне разложить по полочкам мои дальнейшие действия ? |
|
|
|
18.01.2011 08:02:50
|
|||
|
|
31.01.2011 16:15:45
Полагаю, чтобы иметь возможность впоследствии жаловаться на нарушение права на защиту, необходимо стоять на позиции, согласно которой защитник наряду с адвокатом нужен (буквально) для оказания квалифицированной юридической помощи. Нельзя указывать иные цели (психологическая поддержка подследственного, например) - это позволит суду сослаться на непроцессуальные причины и отказать.
На вопрос об образовании добавлять, что кандидат в защитники изучил юридическую литературу, касающуюся вмененного преступления, свободного времени имеет больше, чем адвокат, хочет включиться именно на данной стадии, чтобы погрузиться в дело и после приговора (когда адвоката уже не будет) быть в состоянии эффективно писать жалобы. На каверзные вопросы типа "Не достаточно ли уже имеющегося/имеющихся адвокатов?" отвечать, что чем больше адвокатов, тем квалифицированне юридическая помощь, к тому же, часть 1 ст.50 УПК РФ позволяет обвиняемомоу приглашать несколько защитников. Судья будет ужом изворачиваться, с разных сторон заходить, но следует понимать, он добивается лишь одного - нужного ответа под протокол. Стоит хоть раз сойти с колеи, он использует неверный ответ независимо от того, что до этого было два десятка верных. Поэтому необходимо в прямом смысле слова долдонить только то, что сказано выше. На вопрос, чем собирается заниматься защитник наряду с адвокатом, можно пояснить, что квалифицированная юридическая помощь заключается в реализации всех прав, данных защитнику уголовно-процессуальным законом, а именно, участвовать в допросах, в прениях, заявлять ходатайства, посещать подзащитного для согласования позиций защиты. |
|
|
|
31.01.2011 21:18:23
Я назначена защитником в кассации. Направляла ходатайство не мотивированное: "Прошу назначить, руководствуясь ст.49 и на основании его письменного ходатайства". Он, соответственно, направил ходатайство такое же, тоже без объяснений, зачем и почему. ВС уже, видимо, было не принципиально (не первая же инстанция), поэтому назначили без вопросов, "совещаясь на месте": "Хочешь быть защитником- будь им". Когда материалы дела вернулись после кассации в область, получила "выписку из протокола" в виде нескольких листов протокола, где было сказано, что назначена защитником. Сегодня был пересмотр по оплате адвокатов. Одна гр.жена отдала заявление о назначении её представителем. Без мотивировок. Назначили. Единственное, что судья спросила: "Это он сам вас попросил стать его представителем?" Вообще-то, от него ходатайство было. Может, в вопросе главное слово "представителем"? Иск по адвокатам отменили, пока постановлений нет. Как будут, напишу, как точно будет мотивировано назначение "представителем". Проблем с назначением нет, т.к. не первая инстанция. |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Наши партнеры