Главная Поиск Карта сайта
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Легализация
petition.jpg

Родственник в качестве защитника

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 37 След.
Родственник в качестве защитника, Защитник наряду с адвокатом
 
Тогда это назвалось "общественный защитник"
 
Цитата
Наталия Семенова пишет:
Тогда это назвалось "общественный защитник"
Некоторые судьи и сейчас называют защитников "Общественными"
http://www.youtube.com/watch?v=ioK_P6Lg1QU&feature=related
Изменено: Наталия Семенова - 20.11.2010 18:43:57
 
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! МУЖ В СИЗО ОКОЛО ГОДА, КАК ТОЛЬКО БЫЛО НАЗНАЧЕНО ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕНЯ ДОПУСТИЛИ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СУДА, Я ПОСЕЩАЮ СИЗО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ... КАК ДОЛГО Я СМОГУ ЕГО ПОСЕЩАТЬ, ПОСЛЕ КАСАЦИИ??? В КОЛОНИИ???
 
Цитата
Пасечник Анжелика пишет:
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! МУЖ В СИЗО ОКОЛО ГОДА, КАК ТОЛЬКО БЫЛО НАЗНАЧЕНО ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕНЯ ДОПУСТИЛИ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СУДА, Я ПОСЕЩАЮ СИЗО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ... КАК ДОЛГО Я СМОГУ ЕГО ПОСЕЩАТЬ, ПОСЛЕ КАСАЦИИ??? В КОЛОНИИ???
До кассации Вы будете посещать без проблем, а дальше начнуться проблемы!
Поэтому в судебном заседании, когда Вас судья спросит: "ВАм Ваши права понятны?", то Вы отвечайте" "нет мне мои права непонятны! Мне непонятно, мое процессуальное положение, неясно смогу ли ч также как и адвокат посещать осужденного в в ИК и СИЗО после вступления приговора в законую силу?"
Если судья начнет невнятно или внятно объяснять, то Вы с ней не очень-то соглашайтесь, а заявите ходатайство о том,  чтобы судья в силу ст.125 части 4 Конституции РФ направил запрос в Конституционный суд РФ, чтобы он проверил конституционность норм УПК РФ  регулирущих процедуру встречь защитника-не адвоката с осужденным-подзащитным. Кстати возьмите бесплатного адвоката и пусть она сам напишет жалобу в Конституционный суд РФ.
У Вас сейчас в какой стадии процесс? Расскажите подробности, а я бы ВАс могла чему-нибудь полезному научить!
Изменено: Наталия Семенова - 08.01.2011 21:50:58
 
Наталья спасибо что ответили, у нас уже была назначенна кассация, я уже защитник как 3 мес хожу к мужу, на кассации меня спросили высылал ли суд первои инстанции мне копию приговора и т.д., естественно не высылал! в итоге дело было снято с касацционого рассмотрения, так как были нарушены мои права,как защитника, сейчас мы ждем назначение нового кассационого суда! что мне делать на такои стадии? существует какоето положение о сроке прав таких защитников или все таки есть возможность посещать его, как минимум до надзорки?
 
Сейчас надо максимально затянуть вступление приговора в законную силу! Напиши пока краткую кассационную жалобу, потом её оставят без движения и дадут срок ля устраения недостатков и т.п.. ПИши заявление, чтобы тебе восстановили срок обжалования, поскольку не был вручен приговор, подай замечания на протокол судебного заседания! Ты протокол получила? Адвокат у Вас платный или бесплатный! Какого числа тебе вручили приговор?
А кто писал кассационые жалобы муж и адвокат? А прокурор кассационное представление писал?
 
 я уже это зделала, срок восстановили и я написала касатку, сейчас суд будет знакомить всех участников процесса с моей касаткои, муж писал, адвокат платный. а как мне написать дополнение о том чтоб допросили важного свидетеля который на время суда первои инстанции был за границей, он может помочь нам скосить срок, еще у нас есть еще одно дело по взятке, но по нему он как бы под подписке, обвинительное вручили, а когда будет суд так и не известно... могут ли меня по второму делу не допустить в качестве защитника??? мужа вынудили дать деньги, он дал, теперь может добавят, а так хотим доказать, что вымогательство, его задержанным к банкомату водили..
 
диктофона не было, замечания не подавали, а могу подать когда уже подала касатку? и что это могут быть за замечания??? адвокат у нас не самый плохои, но и не самый лучшии, как долго я могу ходить к мужу, на это он говорит: ну не знаю, может если по наглее, дак вообще без конца!
 
Цитата
Пасечник Анжелика пишет:
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! МУЖ В СИЗО ОКОЛО ГОДА, КАК ТОЛЬКО БЫЛО НАЗНАЧЕНО ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕНЯ ДОПУСТИЛИ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СУДА, Я ПОСЕЩАЮ СИЗО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ... КАК ДОЛГО Я СМОГУ ЕГО ПОСЕЩАТЬ, ПОСЛЕ КАСАЦИИ??? В КОЛОНИИ???
Этот вопрос, можно сказать, в должной мере законодателем не урегулирован. Кроме ч2 ст 49 УПК нигде больше не говорится о приобретении или использовании статуса защитника наряду с адвокатом. Так что прав Ваш адвокат, утверждая, что срок использования статуса зависит от Вашей "наглости".

Статья 49. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
 
Вот интересная статья УПК РФ, которая определяет права защитника. Их надо использовать грамотно.
Статья 53. Полномочия защитника
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 53]
1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;

2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса;

3) привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настоящего Кодекса;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;

6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.

2. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

3. Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
А можно во время кассационого суда подать ходатайство о назначении защитника наряду с адвокатом?
 
Цитата
frola пишет:
А можно во время кассационого суда подать ходатайство о назначении защитника наряду с адвокатом?
Не можно, а нужно! Для подобных ходатайст подойдет любое заседание с участием обвиняемого. Как тут неоднократно писала Наталия, если заседания не предвидится, надо сынициировать его, подав ходатайство, пусть заведомо провальное, а отказ в удовлетворени обжаловать в порядке ст 125 в суд, и на этом суде ходатайствовать о допуске родственника в качестве защитника.
 
У меня ещё два вопроса. Должны ли по ходатайству подсудимого или защитника предоставить Протокол судебного заседания кассационного суда? Адвокат сегодня сказал сыну, что надзорную жалобу можно подавать не только в своей области, но и в любую другую. Это соответствует действительности,  или он что - то не так понял? Если это так, то можно ли одновременно подать в разные места?
 
А если на кассационном заседании сыну опять откажут в удовлетворении ходатайства о назначении меня защитником, то в какую инстанции обратиться с этим же ходатайством?
 
Цитата
Наталия Семенова пишет:
В  помежутке между приговором практически новозможно создать производсвто в порядке ст.125 УПК РФ, Кроме того, при рассмотрении жалобы в порядке ст.125 УПК РФ суд хотя и доустит к процессу не адвокат (иного лица), но название у него будет не защитник(наряду с адвокатов в порядке ст.49 ч.2 УПК РФ), а всего лишь представитель!
Я имею ввиду не данный случай а вообще.
О каком "представителе" Вы говорите? Закон не позволяет подозреваемому\обвиняесмому иметь представителей. Этот институт предусмотрен для потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.
 
Цитата
frola пишет:
У меня ещё два вопроса. Должны ли по ходатайству подсудимого или защитника предоставить Протокол судебного заседания кассационного суда?
Да. Статья 259 УПК "Протокол судебного заседания".
Цитата
Адвокат сегодня сказал сыну, что надзорную жалобу можно подавать не только в своей области, но и в любую другую. Это соответствует действительности,  или он что - то не так понял? Если это так, то можно ли одновременно подать в разные места?
Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 настоящего Кодекса.

2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.
 
Цитата
frola пишет:
А если на кассационном заседании сыну опять откажут в удовлетворении ходатайства о назначении меня защитником, то в какую инстанции обратиться с этим же ходатайством?
На следующем судебном заседании.
 
Цитата
frola пишет:
если на кассационном заседании сыну опять откажут в удовлетворении ходатайства о назначении меня защитником
Если кассация в ВерхСуде, то точно не откажут. Они там всех подряд допускают, рассматривают кассачки от жён осужденных, причём даже гражданских, ранее не допущенных в качестве защитника, но имеющих доверенность на "представительство в суде и других гос.органах", ранее судимых осужденных, у которых судимость погашена, прямо называют НЕ СУДИМ (обл.суд таких обзывал "юридически не судимым"), аудиозапись ведут и всем разрешают вести, протокол, естественно, выдают, естественно, бесплатно и вообще по устному ходатайству прям под запись указывают секретарю- отметьте, какое количество протоколов и кому требуется изготовить, всех слушают, "внемлют" и т.д. Прямо право на защиту ну ничем не ущемлено. Только толку-то? Выносится решение ЗАГОТОВЛЕННОЕ, как будто бы никакого заседания и не происходило. Жалуйтесь, сколько хотите и куда хотите хоть всю жизнь.
 
Из ответа Олега я поняла, что адвокат не прав. Все инстанции только в области, и только КС РФ, ВС РФ в Москве, и ЕСПЧ во Франции? Так?
 
здравствуйте ! моего мужа осудили на 8лет ,3  месяца по статье 228
дело естественно сфабриковано. клевета со стороны друзей- их много он один.он уже отбывает наказание в исправительной колонии ,мы пишем надзорные жалобы  сейчас в Президиум РК . скажите мне пожалуйста возможно ли мне стать защитником ?
Изменено: ekaterinag - 17.01.2011 23:19:08
 
Цитата
ekaterinag пишет:
здравствуйте ! моего мужа осудили на 8лет ,3  месяца по статье 228

дело естественно сфабриковано. клевета со стороны друзей- их много он один.он уже отбывает наказание в исправительной колонии ,мы пишем надзорные жалобы  сейчас в Президиум РК . скажите мне пожалуйста возможно ли мне стать защитником ?
Да, Вы можете предпринять такую попытку. Прочтите, пожалуйста, эту ветку форума. Если после прочтения возникнут вопросы, задавайте.
 
вопросов огормное количество !
я прочитала ветку ,но не поняла ,что конкретно (четко),какие мои действия должны быть ? не могли бы вы  мне разложить по полочкам мои дальнейшие действия ?
 
Цитата
ekaterinag пишет:
вопросов огормное количество !

я прочитала ветку ,но не поняла ,что конкретно (четко),какие мои действия должны быть ? не могли бы вы  мне разложить по полочкам мои дальнейшие действия ?
Пусть в случае отрытия надзорного производства осужденный в дополнение к надзорной жалобе напишет ходатайство о допущении Вас в качестве защитника наряду с адвокатом.
 
Полагаю, чтобы иметь возможность впоследствии жаловаться на нарушение права на защиту, необходимо стоять на позиции, согласно которой защитник наряду с адвокатом нужен (буквально) для оказания квалифицированной юридической помощи. Нельзя указывать иные цели (психологическая поддержка подследственного, например) - это позволит суду сослаться на непроцессуальные причины и отказать.
На вопрос об образовании добавлять, что кандидат в защитники изучил юридическую литературу, касающуюся вмененного преступления, свободного времени имеет больше, чем адвокат,  хочет включиться именно на данной стадии, чтобы погрузиться в дело и после приговора (когда адвоката уже не будет) быть в состоянии эффективно писать жалобы.
На каверзные вопросы типа "Не достаточно ли уже имеющегося/имеющихся адвокатов?" отвечать, что чем больше адвокатов, тем квалифицированне юридическая помощь, к тому же, часть 1 ст.50 УПК РФ позволяет обвиняемомоу приглашать несколько защитников.
Судья будет ужом изворачиваться, с разных сторон заходить, но следует понимать, он добивается лишь одного - нужного ответа под протокол. Стоит хоть раз сойти с колеи, он использует неверный ответ независимо от того, что до этого было два десятка верных.
Поэтому необходимо в прямом смысле слова долдонить только то, что сказано выше.
На вопрос, чем собирается заниматься защитник наряду с адвокатом, можно пояснить, что квалифицированная юридическая помощь заключается в реализации всех прав, данных защитнику уголовно-процессуальным законом, а именно, участвовать в допросах, в прениях, заявлять ходатайства, посещать подзащитного для согласования позиций защиты.
 
Цитата
Олег Москвин пишет:
шаблон ходатайства и инструкцию как отвечать на вопросы судьи и прокурора
И вывесить в каждом суде. Конечно, недолго он провисит...

Я назначена защитником в кассации. Направляла ходатайство не мотивированное: "Прошу назначить, руководствуясь ст.49 и на основании его письменного ходатайства". Он, соответственно, направил ходатайство такое же, тоже без объяснений, зачем и почему. ВС уже, видимо, было не принципиально (не первая же инстанция), поэтому назначили без вопросов, "совещаясь на месте": "Хочешь быть защитником- будь им". Когда материалы дела вернулись после кассации в область, получила "выписку из протокола" в виде нескольких листов протокола, где было сказано, что назначена защитником.

Сегодня был пересмотр по оплате адвокатов. Одна гр.жена отдала заявление о назначении её представителем. Без мотивировок. Назначили. Единственное, что судья спросила: "Это он сам вас попросил стать его представителем?" Вообще-то, от него ходатайство было. Может, в вопросе главное слово "представителем"?

Иск по адвокатам отменили, пока постановлений нет. Как будут, напишу, как точно будет мотивировано назначение "представителем".

Проблем с назначением нет, т.к. не первая инстанция.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 37 След.
Читают тему (гостей: 2)

Наши  партнеры
Новое на форумах
18.08.2019 15:24:08
ПОПОЛНЕНИЕ ПОДБОРКИ ПОЛЕЗНЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Просмотров: 71238
Ответов: 144
13.08.2019 17:43:05
Фальсификация
Просмотров: 97185
Ответов: 286
09.08.2019 20:17:21
НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРКОПОЛИЦИИ
Просмотров: 62486
Ответов: 225
09.08.2019 17:37:20
Экспертиза
Просмотров: 175539
Ответов: 707
02.08.2019 12:47:37
Помогите, пожалуйста, советом!
Просмотров: 123278
Ответов: 472
31.07.2019 12:33:24
Обжалование бездействия чиновника
Просмотров: 38116
Ответов: 89
Рекомендации