Здравствуйте,несколько дней назад получила очередную, правда очень недовольную отписку из областной прокуратуры. Из Совета, возглавляемого Э.Памфиловой, отправили моё обращение туда. Так вот как мне ответили, причём письмо валялось под дверью (я не утрирую): так как "я не являюсь ни подозреваемой, ни обвиняемой, ни осужденной, ни защитником, ни законным представителем своего сына, я не имею права никуда писать жалобы"(даже Генеральная Прокуратура не позволила себе ответить мне в таком тоне).И что "судье не запрещено законом находиться в отпуске" (я вообще-то в курсе, что отпуск положен по Конституции РФ каждому работающему в нашей стране), но не шесть месяцев за год, тем более, что сын всё это время находится в СИЗО.Я представляю их бешенство, когда получат моё письмо уже из Генеральной Прокуратуры со всеми выкладками ( 22 нарушения, которые я обнаружила в уголовном деле и "отфутболивание" моего письма в город, не имеющего никакого отношения к нашему делу,я всё это отправляла в Москву) Единственное, что меня очень волнует, не навредит ли это сыну? Олег, могу ли я быть законным представителем своего сына и как это можно сделать?
Родственник в качестве защитника
Родственник в качестве защитника, Защитник наряду с адвокатом
21.06.2010 07:08:51
|
|
|
|
07.07.2010 21:31:06
Советую поступить следующим образом. В следующем судебном заседании сын заявляет ходатайство и указывает, что КС РФ уже разъяснял часть 2 статьи 49 УПК РФ - ИНОЕ ЛИЦО УЧАСТВУЕТ В ДЕЛЕ НАРЯДУ С АДВОКАТОМ и ему не требуется юридическое образование. Кроме того пусть сошлется на то,что число защитников обвиняемого закон не ограничивает. Хорошо приложить тексты с Определениями КС РФ (где-то в 2004 году вышло несколько таких Определений) и судебной практикой ВС РФ (по вопросу о количестве защитников). Это поищите в интернете. И сосредоточьтесь на защите сына. Зачем вам сейчас писать заявления на следователя и кого-либо еще. Пусть они трижды виноваты, ваше дело защищать сына, доказывать незаконность полученных доказательств по уголовному делу. В случае отказа пишите кассационную жалобу. Потом заявляйте отвод судье и приводите ее решение об отказе допустить вас в качестве защитника, как доказательство ее пристрастности.И затем жалобу в Европейский Суд по правам человека.
Изменено: Сергей Марьин - 07.07.2010 21:33:19
|
|||
|
|
08.07.2010 10:58:24
Наталья, здравствуйте.Ну, ВЫ - МОЛОДЕЦ.Я просто восхищаюсь Вашими словами и действиями.Наши адвокаты после каждого постановления о продлении нахождения моего сына под стражей подавали кассационные жалобы, но суд отказывал, хотя мы предлагали залог.А ходатайство о том, чтобы я также была защитником у сына, мы будем подавать снова и снова.Но судья отклоняет все наши ходатайства, и очевидно, что настроена на обвинительный приговор, очень молодая, но амбициозная и карьеристка, вразрез с установленными нормами (только сажать по этой статье) ни за что не пойдёт. К тому же бывший следователь, наверняка, знает как "шить" дела.А суд у нас уже близиться к завершению, длиться уже второй год, а сын в СИЗО находится третий.А сменить адвоката в нашей области не так уж и легко,у нас их два, один из них считается очень сильным именно по нашей статье, 228,но дел у него очень много (сейчас ведь ребята партиями "заходят" в СИЗО по наркотическим статьям, хотя это его и не оправдывает.Мне очень помогает Олег Москвин, администратор этого сайта.С уважением,Любовь.
|
|
|
|
08.07.2010 15:00:16
вот еще про жалобы в порядке ст.125 УПК РФ очень полезно обжаловать по ней и вот еще
Изменено: Наталия Семенова - 09.07.2010 02:06:36
|
|
|
|
09.07.2010 22:39:40
Категорически не согласен с Семеновой. Не надо создавать нерабочую атмосферу в судебном заседании. Задача защитника доказать несостоятельность доказательств обвинения.
|
|
|
|
10.07.2010 09:57:23
Согласна с Марьиным только в том, случае если действительно в судебном заседании существует "рабочая атмосфера" и главенствует принцип закона (УПЗ)и состязательности. В нашем же случае(описанном выше) суд беспричинно отказался допустить мать в качестве защитника своего сына, обосновав отказ тем, что мать якобы малограмотная,
![]() Вот в этом случае и нужно включать мой план "Б" (если Ваш план имеет литер "А")
Изменено: Наталия Семенова - 10.07.2010 09:57:51
|
|
|
|
12.07.2010 16:06:56
здесь обсуждается аналогичная проблема:
|
|
|
|
12.07.2010 19:30:22
Когда я впервый раз столкнулся с адвокатом и спросил сколько стоят ее услуги и за что именно мы будем ей платить, то она страшно рассердилась. И сейчас я всем рекомендую спрашивать адвокатов подобным образом. Именно по реакиции адвоката можно судить, что он из себя представляет. Нормальный адвокат спокойно расскажет и разъяснит многое (не надейтесь, что все!). Поэтому главный совет - доходите до всего своим умом,не бойтесь спрашивать всех подряд, побольше читайте в тему. рабочая атмосфера создается всеми участниками процесса, в том числе и вами. Если же суд не допускает иное лицо, кроме адвоката, в качестве защитника, то необходимо использовать простые законные способы - повторную подачу ходатайства с разъяснением почему предыдущий мотив отказа не соответствует закону, кассационное обжалование немедленно после вынесения решения об отказе. Судебная практика по этому вопросу плохая, поэтому необходимо доводить дело до Европейского Суда по правам человека. В основном, не для себя - для других. |
|||
|
|
12.07.2010 22:04:31
всё это не надо откладывать в долгий ящик, а надо не медленно в силу 243 УПК РФ заявить возражение пртив действий председательствующего, который незаконно и беспричинно отказал в допуске защитника. С.243 УПК РФ . Председательствующий 1. Председательствующий руководит судебным заседанием, принимает все предусмотренные настоящим Кодексом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон. 2. Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным статьей 257 настоящего Кодекса. 3. Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания. Во время произнесения возражения и надо доходчиво разъяснить судье и прокурору (цитата Марьина) ""почему предыдущий мотив отказа не соответствует закону"" После того, как судья и прокурор терпеливо выслушают, то надо просить, чтобы и прокурор обсудил возражение и выдал свое компетентное и профессиональное ЗАКлЮЧЕНИЕ. После того, как возражение будет занесено в протокол СЗ, надо по этим же основаниям заявить отвод судье и не полениться повторно произнести всё то, что было только что сказано и в очередной раз довести до судьи свою позицию ""почему предыдущий мотив отказа не соответствует закону"" При обсуждении отвода прокурор вновь обязан выступить с речью, поддерживает ли он отвод и почему считает, что судья прав. После того, как судья откажет в удовлетворении отвода, надо заявлять отвод уже и прокурору, который по долгу службы в прокуратуре просто обязан следить за законностью и реагировать, даже если закон нарушают судьи. Одновременно надо писать жалобы и рай(обл)прокурору, который вправе наказать прокурора участвующего в судебном процесс |
|||
|
|
12.07.2010 22:16:16
|
|||
|
|
12.07.2010 23:13:15
|
|||
|
|
13.07.2010 08:44:46
Еще раз скажу, что Вы заблуждаетесь!
Лично Вы хотя бы раз обжаловали такой отказ? Нет! Хотя Вы писали, что суд частенько отказывал Вам в допуске в качестве защитника! Вы во всем Инете не найдете случая, чтобы кто-то обжаловал отказ в допуске его в качестве "защитника наряду с адвокатом". У меня к Вам просьба: создайте пожалуйста на всех мало-мальски раскрученных юридических форумах(ЮрКлуб Сама я не могу создать темы, поскольку везде забанена
Изменено: Наталия Семенова - 31.01.2012 14:43:52
|
|
|
|
13.07.2010 11:18:15
Вы прекрасно знаете, что ИНОЕ ЛИЦО, не допущенное в качестве защитника, не имеет права обжаловать решение, так как не является участником судебного разбирательства. Право на обжалование сохраняет подсудимый, заявивший ходатайство о допуске. Может это решение обжаловать адвокат. Я же при отказе суда могу только утереться и все. Остальное зависит от взаимодействия подсудимого с адвокатом. Частенько бывает так, что адвокаты, даже нормальные, не заинтересованы в моем участии в деле. Поэтому от подсудимых очень редко поступают жалобы на отказ. А в случае поступления такой жалобы суд отказывает в ее передаче в судебную коллегию! Родственники подсудимых в первую очередь слушают адвоката. Ваш алгоритм действий неплох,когда существует взаимодействие между подсудимым, адвокатом, правозащитником. Но это очень редкий случай. |
|||
|
|
13.07.2010 12:08:44
Повторяю Вопрос: Вы можете привести пример и практику, чтобы, кто-нибудь в РФ обжаловал в кассацию постановление суда об отказе в допуске защитника? Или сын у Фроли будет первым, кто кассирует отказ суда в допуске его мамы в качестве защитника? |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 3)
Наши партнеры